被误读的高考专业

作者:文一龙来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-06-25

为了给今年的考生一些参考,本期专题我们专访了4位曾经的高考生,他们就读的都是今年专业榜的TOP1,这些专业真的有传说中的那么冷/热吗?多年以后再回看,他们又会如何评价当年的选择?

  与世界杯同样如火如荼进行的,是每年的高考时间。不同的是,世界杯我们都是热血的旁观者,而高考,几乎每个人都要狗血地经历/正经历/经历过。整个酷暑,考生和家长和学校,都在考试、报考、录取的路上反复折腾。而高考之后-录取之前这场抉择,却可能比考试本身更决定一个人未来的人生。

 

  为了给今年的考生一个参考,本期专题我们专访了4位曾经的高考生,他们就读的都是今年专业榜的TOP1,这些专业真的有传说中的那么冷/热吗?多年以后再回看,他们又会如何评价当年的选择?

 

  受访者档案一览

 

  A 小张 90后 本科专业服装设计 就职于北京某网络媒体

 

  B 小包 85后 本科专业地质工程 博士在读

 

  C 浩子 80后 本科专业核能与核技术 就职于上海某核能公司

 

  D 李峰 80后 本科专业工业设计学 经济学博士在读

 

 

  受访者档案A

 

  姓名:小张

 

  现况:北京某网络媒体 上班

 

 

  学业经历:高中-北京东城区125中学(非重点高中)→本科-北京某二本大学服装设计专业

 

 

  老家:北京市

 

 

  出生:1990年 射手座

 

 

  其它需特别介绍的情况:2009年大学入学,2013年大学毕业,6月15日,工作正好一年

 

小张给自己的配图

 

小张给自己的配图

 

  小张,如果在早几年的语境下,一定可以用上“新新人类”这个词汇——标准的90后,标准的北京女孩,标准的“执着理想追求者”。

 

  小张没有高考后填志愿的“慌乱选择”经历。因为她的理想在幼儿园阶段就定好了。她是学美术专业的。在全国高考之前,她们已经就先进行了艺术专业考试。

 

  小张的美术爱好的确就是从幼儿园就开始了的,可是,那仅仅是爱好而已。当时并没有太严格的艺术训练。直到高中开始确定志向的时候,才正式开始把美术作为自己未来参加高考的专业。

 

  当时父母的意见完全相反。爸爸表示支持,但是他的支持其实是支持女儿对于专业的选择权——孩子的事情应该自己做主。妈妈是坚定反对者,她认为一个女孩子学美术专业不好,家里的经济条件也不能提供太多的支撑。

 

 

  妈妈认为女儿最好的职业应该是到事业单位或者国企,求一份稳定的工作。

 

  几乎是在将美术专业作为高考志愿的时候,小张就确定了服装设计就是自己的未来职业。当年那部电视剧连续剧《奋斗》和08年奥运会的志愿者服装设计工作把北京服装学院一下子捧得特别高。

 

  高考前的美术专业考试,小张的考分应该算是中下;文化考试的分数达到了500多分,这个文化分数在她入学后,班里25个同学中都是数一数二的。

 

  据小张说,08年之前服装设计行业前景比较可观,可没有想到的是,到了她入学以后,人才市场关于服装设计的人才已近饱和了;服装行业产能过剩,国家甚至开始对这个行业开始采取一些管控措施了。

 

  记者问小张,在她们学校老师的眼里,什么样的孩子是好孩子。小张说,第一是要有思想;第二是要能按时完成作业。

 

 

  小张应该算是老师和学校里眼里的好孩子,因为她年年拿奖学金。

 

  在大三的时候,老师就推荐她去了一个公司见习,不过由于公司上班的时间和学校要求的作息时间差距太大,小张无法长期坚持下去,只好放弃。

 

  大四正式实习的时候,小张的家人联系到了一个服装公司,这个公司以高级定制业务为主,已经有许多经验丰富的设计师和技师,在那里得不到更好的工作和发展机会。

 

  也有一些同学去了行业里一些大牌设计师的工作室或者公司里去实习,工作就是为他们的服装作品穿珠子。记者问道:许多励志故事都会认为,机会就在这样一些打杂的工作中。小张说,真实的现实绝对不是这样的,你不可能获得任何机会。

 

  小张说,在服装设计领域里,大家公认排名第一的是:北京服装学院,它的牌子硬啊;其次是上海东华大学的服装设计学院;然后就是清华美院了。这些算是一流的。

 

 

  自己的大学可以排名第四,但是这毕竟和它们比不能算一流。不是一流大学毕业的,意味着机会也会少很多。

 

  最终,小张还是离开了这家服装公司。

 

  在大学毕业前夕,小张找到了现在的这家网络媒体公司,以应聘美术设计的岗位得以就业。6月15日,也就是记者采访的三天后,即将工作满一周年。

 

  记者问小张,美术专业是自己从小的理想,服装设计是高考前认定的终身事业,那又是从什么时候起,自己的理想开始松动了呢?有没有过对放弃理想的纠结?

 

 

  小张说,应该是从大二学校分了班以后吧。大二开始正式分班到服装设计专业后,慢慢就接触到了这个行业里的核心内幕。比如,一个年轻的设计师,如果没有一定的经济实力,是很难出头的。一些大牌设计师下面有很多有才华的年轻设计师,他们的作品就被大牌拿走了,一点办法都没有。

 

 

  或者家里有实力,想办法去铺垫一些。小张家里是工薪家庭,不可能有这种实力。所以小张对于放弃专业,并没有太多的纠结。

 

 

  大四毕业后,服装设计这个专业理想彻底算是放弃了。毕竟对于自己家庭来说,就业是第一位的。

 

  谈到就业一年的感受,小张说,坚持理想不容易,而选择专业更不容易。

 

  在家庭里,过去妈妈的话自己是听不进去的。可是现在小张的理想已经又变了。她希望考上教师资格证,到国家全日制的中小学去当老师。

 

  记者问,有没有想到过开一个美术专业辅导班,或者干脆开一个公司,小张说,不太敢去想。因为还是自己家里经济条件和一些社会因素不允许。

 

  记者问小张,对于成家有什么打算,小张说,还是工作第一吧,对于成家没有具体设想,也没要一定在哪个年龄里结婚的打算,工作第一吧。

 

  小张当时同班同学有25人,毕业一年后联系不多。听说继续搞服装设计专业的大概不到一两个了。许多人包括曾在一些比赛中崭露头角的同学已经改行,小张还算是和美术专业挂钩的,而有个同学去了机场,从事地勤服务工作去了。

 

  小张认为理想的专业或职业:

 

 

1. 机电

2. 人力资源

3. 应用心理学

4. 电子商务

5. 网络媒体

 

 

扫码加蝌蚪五线谱微信