转基因香蕉,你了解多少?

作者:蝌蚪君综合报道来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-06-25

近期一则报道却让吃货们有些纠结:一种超级香蕉即将面临第一次人体实验,这次实验将考察它对人体内维生素A水平的影响。

  在吃货界,香蕉是备受推崇的懒人水果,因为它方便携带,不用削皮,不用清洗,吃完不用洗手,还能直接丢弃,而且关键是——营养丰富,吃了管饱。

  近期一则报道却让吃货们有些纠结:一种超级香蕉即将面临第一次人体实验,这次实验将考察它对人体内维生素A水平的影响,如果成功,报道里提及的结果相当乐观——它可能改善几百万人生命质量。

  那纠结的是什么呢?它是一款转基因香蕉。

 

这种新香蕉品种含有能够增加β-胡萝卜素含量的特定基因,它也由于较高的β-胡萝卜素含量而拥有了橙色果肉。

 

  这种新香蕉品种含有能够增加β-胡萝卜素含量的特定基因,它也由于较高的β-胡萝卜素含量而拥有了橙色果肉。

  对于很多人来说,杂交香蕉没问题,有机香蕉也没问题,但是转基因香蕉,就难说了。

  在这里蝌蚪君不谈转基因的优劣与否,只和大家聊一聊转基因香蕉。

 

  新闻回顾:富含维生素A的转基因香蕉将在非洲推广

 

  转基因香蕉的“超级”体现在哪里?

 

111

 

  戴尔教授(照片显示)说:“强有力的证据表明维生素A缺乏使免疫系统受损,甚至影响大脑发育。通过维生素A原提升乌干达香蕉等主要作物的营养价值,出色技术可能带来巨大差异。”

  报道介绍,这种香蕉含有大量β胡萝卜素,人体可以利用β胡萝卜素生成维生素A。听起来这种食物不像和营养不良有什么关系,但是维生素A缺乏症可是发展中国家的一个大问题。报道还有一个引自世界健康专家的预估数据,全球每年有65万到70万名儿童死于饮食中缺少维生素A,还有30万儿童虽然免于死亡,却因缺乏维生素A而失明。

 

  β胡萝卜素如何跟香蕉发生联系?

 

  你知道为什么胡萝卜、南瓜和甘薯是橙色的吗?就是因为它们都含有β胡萝卜素。β胡萝卜素本身是一种大型的碳氢分子,呈深橙色。和所有的生物体一样,植物中也有一些基因是负责控制β胡萝卜素的生成的。研究人员分离出了这些基因,并将它们植入我们大家都了解和喜欢吃的香蕉中去,让普通的香蕉产生大量β胡萝卜素来对抗维生素A缺乏症。这些香蕉的外表看起来很正常,但是剥开皮,你会看到金色的果肉。

 

从外部看,超级香蕉和其他任何普通香蕉没什么不同,但它富含维生素A原的香蕉肉是橙色的。

从外部看,超级香蕉和其他任何普通香蕉没什么不同,但它富含维生素A原的香蕉肉是橙色的。

 

  为什么非要用转基因种香蕉?

 

  首先,香蕉是一种重要的作物:成熟的黄色“鲜食香蕉”(dessert banana)是水果贸易的重要品种;青色的“煮食香蕉”(cooking banana)可以做菜;在非洲大部分热带地区,菜蕉(plantain)还是一种高热量主食。但是,鲜食和煮食香蕉的大部分品种是不长种子的,只能通过无性繁殖方式繁衍,其种质很难通过传统的育种方法得到改良。因此,香蕉成了转基因研究很想攻克的目标。

 

香蕉花分为:雌花、中性花、雄花

  香蕉花分为:雌花、中性花、雄花。雌花(图片最右侧)不需要授粉便可以形成果实,中性花和雄花则不具备结果的能力。因此,绝大多数香蕉是不含有种子的果实

 

  为什么要给非洲人吃转基因香蕉?

 

  营养不良是一个全球性的大问题,但是也是一个很难解决的问题。它不仅要让人们吃得足够多,还要吃正确的食物组合。发展中国家的人能够吃到的东西很有限,这可能会导致致命的维生素缺乏症。东非的煮食香蕉是东非地区一种常见的食物,但是其中的微量营养元素的含量很低,尤其是维生素A原物质和铁元素的含量很低。乌干达是世界上最依赖香蕉的国家,部分当地人80%的食物是香蕉。

位于乌干达的转基因香蕉实验田。乌干达是世界上最依赖香蕉的国家,部分当地人80%的食物是香蕉。

  位于乌干达的转基因香蕉实验田。乌干达是世界上最依赖香蕉的国家,部分当地人80%的食物是香蕉。

 

  如果证明转基因香蕉可以有效提高食物中的维生素A水平,就有望在2020年之前投入商业化生产。一旦乌干达批准对这种转基因香蕉进行商业种植,就有望将这种技术推广到其他国家——包括卢旺达、刚果民主共和国的部分地区、肯尼亚和坦桑尼亚。但前提是,这种转基因香蕉必须要通过在美国为期六周的人体实验。

 

  为什么要费劲创造一种转基因的植物,而不是给发展中国家多送一些胡萝卜去呢?

 

  健康专家很早以前就发现,送外国运送食物来解决营养不良问题是行不通的——在当地种植必要的食物则要可行得多。常用的作物(比如很多赤道国家的香蕉)是理想的选择,因为那些勉强能糊口的小农场主已经知道怎么种植它们了。

 

照片展示了乌干达种植的香蕉。

照片展示了乌干达种植的香蕉。

  转基因香蕉有什么隐患吗?

 

  英国反转基因组织GeneWatch的Helen Wallace博士说,“有证据表明,食用过量的β胡萝卜素可能会引发癌症,那么不存在维生素A缺乏症的人吃了这种转基因香蕉会怎么样呢?对维生素A缺乏症,有更有效的解决方法,比如使主食种类多样化等。依据现在的实验,根本无法判断转基因香蕉从长远来看是有益的,还是有害的。”

 

  如何看待转基因香蕉?

 

  这种香蕉是一系列转基因生物(从富含维生素A的大米,到有助于治疗疟疾的蚊子)中的一种,科学家和它们的支持者说,这个项目对非洲大部分地区的主食产量都有巨大的积极作用,将提高几代几百万人的健康和福利水平。它们能够有效地解决发展中国家的营养不良和疾病问题。批评转基因研究的人认为,我们尚不了解这种技术的长期影响;要解决营养不良等问题,完全可以使用改进农业种植技术等成本更低、更有效的办法。而且,用基因科学解决发展中国家随着人口增长而出现的问题到底适合不适合,有没有效果?

 

  现实的问题是,你怎么看?

 

  参考资料:

 

  1、 《“超级”香蕉面临第一次人体测试》,phys.org;

  2、 《转基因黄金大米失败后 焦点转向转基因香蕉》,《转基因监测网》(gmwatch.org);

  3、 《转基因的超级香蕉也许能挽救几百万人的生命》,www.extremetech.com;

  4、 《科学家研究转基因香蕉》,英国《金融时报》;

  5、 《拿什么保卫你,美味的香蕉》,科学松鼠会。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信