互联网二十年,你的网速够快吗?

作者:蝌蚪君综合报道来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-06-25

《2014年北京地区网速测评报告》正式出炉。该报告涉及了运营商、光纤入户、“假宽带”等多个网络问题,并对其进行了真实数据的反应。

  2014年是中国互联网二十周年,在北京市科技记者编辑协会在北京地区组织发起了“互联网二十年,你的网速够快吗?”测速活动。本次活动由北京科技报社具体负责执行,该活动通过线上的微博、微信公众号、网站,线下等多种方式,征集了北京地区千名网友进行测速活动。在两周的时间内,主办方整理了每名网友不同时段提交的16项数据,并进行了筛选统计,形成报告。

  6月25日,《2014年北京地区网速测评报告》正式出炉。该报告涉及了运营商、光纤入户、“假宽带”等多个网络问题,并对其进行了真实数据的反应,对于广大网友了解网速知识、运营商了解自身问题、主管部门了解“宽带中国”现状,有着一定的积极意义。

 

  北京地区基本实现“光进铜退”

  调查报告显示,在征集的网友之中,签约速率10M的用户达到62%,20M的用户为21%,50M用户比例为11%,100M用户达到3%,10M以下的用户为3%。可见10M用户占据了征集用户的绝大多数。而且10M及以上用户达到了总数的97%。

  要知道10M及以上的带宽绝大多数需要光纤才能实现,普通的铜缆是无法达到的。尽管依旧会有不少网友说,“我们家用的就是普通铜线,速率就是10M”,那是因为光纤已经到楼,再通过楼里的交换器由铜线入户。

  所以,单从速率来看,北京地区的光纤已经非常普及,光进铜退基本达成。

 

  北京联通用户占据半数以上

  从1000份合格测速表中,我们发现宽带通、长城宽带占20%、北京电信10%、北京移动12%、北京联通56%、歌华有线2%。10M以上的用户群中,北京联通占据一半左右,一方面显示宽带接入市场竞争激烈;另一方面也表明大多数用户还是选择北京联通。(根据本次测评的规则,北京联通的100余万ADSL用户没有参加测评)

  其次是宽带通、长城宽带,虽然是二级运营商,但是其服务和宣传攻势在北京地区的影响举足轻重。电信、移动显现劣势,广电系的代表歌华有线人数最少。

 

  下载速度仅两家合格

  调查报告对于10M用户的下载速率进行统计对比。从对比中不难发现,以运营商分类,能够达到工信部要求达标速率的运营商仅有北京联通和北京电信两家。

  根据工信部的达标算法,下载速率应该是签约速率除以8再乘以0.9,只有达到这一下载速率的才是合格产品。以10M宽带为例,下载速率必须达到1.125M以上。北京联通和北京电信超过了这一标准,北京移动在标准的边缘以下,歌华有线和宽带通、长城宽带则远低于标准。

  依照这一算法反推,宽带通、长城宽带以及歌华有线10M的真实带宽仅在3M左右。由此可见北京地区大多数运营商的下载速率并不合格。

  (算法的由来:10M带宽的下载速度为什么不是10M呢?不少网友依旧有这样的疑惑。这主要与二者的单位有关。10M的全称是10Mbps,即每秒钟传输10Mb,M是兆的意思,表示10兆大小,小写的b才是单位“bit”,学名是“位”。而日常计算文件大小、下载速度的单位是大写的B,它是单位“byte”,学名是“字节”。字节与位的换算关系是1:8,这就是计算下载速率需要带宽除以8的原因。至于乘以0.9,就是工信部规定理想速率的90%为达标速率)

 

  市面百兆多为“假货”

  对于当前市面上大张旗鼓的100M宽带,主办方也进行了测试。在100M宽带的统计中,无论白天时段还是夜间,一级运营商(北京联通、北京电信)都能达到10m/s以上的下载速率,符合百兆宽带的要求。而二三级运营商(宽带通、长城宽带)在夜间的下载速率只有2m/s,在白天也只有4m/s每秒,远远低于百兆带宽的要求。从实际结果来看,二三级运营商的百兆宽带都是假百兆。

  随着这两年,假宽带频出的新闻。大多数网友也都明确了一个概念,那就是参与基础网络的建设的是一级运营商,诸如联通、电信等;二三级运营商是向一级运营商进行租用和购买带宽,如宽带通、长城宽带等。所以,把带宽比作高速公路的话,从这一概念就不难看出,二三级运营商只是其中的一两条车道,一旦车多,就会行驶的非常缓慢,而一级运营商就要好很多。二三级运营商由于是共享的概念,会非常受到“车多”的影响。

  所以二三级运营商动辄50M、100M的概念,恐怕都是共享带宽。只有一家用户时,可能真能达到如此速率,一旦人多,速率立刻均摊,名不副实。

 

  速率不达标应赔付

  网络如同买菜一样,遇到了“缺斤短两”,就应该要求赔偿。而网速不达标的赔偿,却鲜有人听过。

  经过我们调查各家运营商都承诺速率不达标免费维修。速率不达标进行赔偿的只有北京联通一家。北京联通承诺,凡宽带使用期间,修复后仍未达到签约标准速率的,无条件受理客户宽带退装。如果客户接受继续使用联通宽带,先一次性赔付一个月的宽带套餐费,然后每个月进行话费补偿,补偿款不低于套餐费的20%。这样的处理方式更符合消费者权益的保障。

  其实这并不是北京联通开的先河。去年上海电信就开创了网速不达标进行赔付的先河。上海电信承诺,在确认因电信方原因未达申请速率,并经48小时故障修复不成功的家庭宽带客户,上海电信将按实际可达速率与用户申请速率的家庭宽带产品月付标准资费之间差额的3倍予以减免。

  在北京地区目前仅仅有北京联通一家进行速率不达标的赔付政策,可见网络运营商的服务意识还需加强。

 

  网速科普力度不够

  经常会有很多网友在网上吐糟,网络太慢太卡,但是这些感知转换成数据,他们大多数却做不到。200K/S的下载速度自然不快,但是如果你的签约速率只是2M宽带,却没有什么好抱怨的。很多网友根本不清楚,自己的带宽是多少,应该获得怎样的速率。

  在这次的测评报告中也显示了这一问题。测试中近5成网友的提交的信息表不符合规范。除了少数网友缺少部分截图外,大多数网友签约带宽与数据相差甚远,比如签约100M却有几百K的下行。我们在回访之后发现,大多数网友并不清楚自己的签约速率,有的更不清楚自己的签约运营商。合格、符合真实情况的测速表仅能选取千人左右,网速的科普亟待加强。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信