古陶器上的现代标志:有WiFi标志 有移动LOGO

来源:北京青年报发布时间:2014-06-26

古代的陶器,出于装饰、实用等目的,常附有各种图案。彩绘、刻画符号、纹饰是其中最常见的几种表现方式。

  导读:古代的陶器,出于装饰、实用等目的,常附有各种图案。彩绘、刻画符号、纹饰是其中最常见的几种表现方式。这些图案五花八门,造型各异,有的至今不能得到合理的解释。其中一些与当今时代的图标、符号有异曲同工之处。信手拈来几例有趣者,与读者共享。

 

 

  与日常生活相似的

 

  湖北京山屈家岭文化,距今约5000年。其中一枚彩陶纺轮上的图案与现在“无线上网(WiFi)”的标志一样,而且是地上地下全覆盖的。当然古人是不可能上网的,它的真正含义,应该是象征流水波浪的水波纹。

 

  河南汝州洪山庙是仰韶文化的遗址。一陶缸上绘有手形图案。大拇指部位有残缺,其余四指较长,展开、自然伸直。这幅图与iPhone中的“隐私”窗口和电梯中“防止夹手”标志极像。

 

  一些卡通漫画中,主人公睡眠后,用“Z”表示呼噜声满天飞。在很多地区的彩陶上都可以见到这一特定符号。例如甘肃玉门火烧沟出土的彩绘单耳罐。

 

  同样的图案在郑州卫生学校商代二里岗、郑州南关外、西安半坡、青海乐都柳湾、河北藁城台西等遗址陶器的刻画符号中,都可以见到。它有些类似于英文字母的“N”,所以与“QQ”中的“闪电”图案有几分形似。

 

  箭头向内是关门,向外是开门。这个图案的含义一目了然。西北地区彩陶的纹样丰富多彩。甘肃永昌鸳鸯池的双肩耳罐上的图案,就与电梯中“开关门”的标志是一样的。

 

  和著名品牌相似的

 

  峡江地区的大溪文化中,枝江关庙山遗址出土的彩陶纺轮,有一枚所饰图案与著名的汽车品牌“宝马”甚是相似。如同“宝马”蓝天白云间旋转不停的螺旋桨。

 

  甘肃武山石岭下陶器上的彩绘纹饰,则与德系汽车的另一著名品牌“大众”相近。

 

  洪山庙遗址中,另一泥质大口缸外壁上有壁虎形图案的浮雕。看上去类似于“奥迪”汽车 Quattro全时四驱的标志。其实Qucttro直译就是壁虎的意思,象征“奥迪”的四轮驱动犹如壁虎的抓地力一般。

 

  当然也不只有德国车,其他中标的还有“通用”、“铃木”、“雪铁龙”等。

 

  山东泰安大汶口文化中期的陶罐,上面所饰的彩绘与“中国移动”的LOGO相近。

 

  和交通标志相近的

 

  西北地区的新石器时代马厂文化中,有一彩陶的圆形内花纹,颇似现在“禁止车辆临时或长时停放”标志。

 

  河南偃师二里头的陶器上,刻有一人形图案,如同提示司机注意前方有横过马路的行人。有研究者认为,这个陶符本身就是表示人在路中,是古代甲骨文“道”的初文。

 

  黄色斜网格线是禁止停车区域的标志。在学校、医院、党政机关门口等地方经常能见到。这一图案在彩陶上出现的就很多了,例如大汶口文化的背壶,宝鸡北首岭遗址中的船形壶等。

 

  沿机动车道的行驶方向先后施划的两个菱形图案,你知道是什么意思吗?它的正式名称为人行横道预告标线。这种标线在到达人行横道前的道路30至50米处设置,它的作用是用来提示驾驶员,前方已接近人行横道,应减速慢行,并须注意行人横过马路。类似的图案彩陶中也不乏其例。例如甘肃临洮靳家坪的壶。

 

  中国古代陶器上的图案,千繁万杂,以上择例,不过十一。仔细揣摩,相信会有更多有意思的发现。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信