竖版中国地图:不容忽视的南海断续线

作者:牛汝辰来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-07-28

竖版中国地图的主要意义是以相同比例尺表示中国南海的九段线及南海岛礁归属和领海主权。从早期已出版的中国、越南、菲律宾、法国、日本和其他世界上有影响的国家出版的地图看,这些国家历史上将南沙群岛划入我国版图,表明它们都承认中国对南沙群岛享有主权。在今后我国与南沙群岛周边的越南、菲律宾、马来西亚、文莱划定海洋边界时我国自1947年划出的南海断续国界线自然应该成为最重要的依据和标准。

  日前湖南地图出版社绘制出版了竖版的《中国地势图》和《中华人民共和国地图》已得到国家测绘地理信息局的认可,获得审图号、书号,并正式出版发。此前,湖南地图出版社与湖北省地图院还共同编制出版了竖版《世界地图》。

 

 

湖南编制的竖版中国地图

 

湖南编制的竖版中国地图

 

  

 

  竖版的《中华人民共和国地图》是国内首创的大幅面全开竖版地图。南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再作为插图形式表示,地图中海南省、海南岛以及南海诸岛的地理关系及行政区划变得更为清晰明了。这样能使读者全面直观地认识中国全图,不会再误以为国家领土有主次之分,有利于国民的版图意识和海洋意识的树立。

 

国内首批出版发行的大幅面全开竖版地图

 

国内首批出版发行的大幅面全开竖版地图

 

 

 

 

  其实,竖版中国地图的主要意义是以相同比例尺表示中国南海的九段线及南海岛礁归属和领海主权。从早期已出版的中国、越南、菲律宾、法国、日本和其他世界上有影响的国家出版的地图看,这些国家历史上将南沙群岛划入我国版图,表明它们都承认中国对南沙群岛享有主权。在今后我国与南沙群岛周边的越南、菲律宾、马来西亚、文莱划定海洋边界时我国自1947年划出的南海断续国界线自然应该成为最重要的依据和标准。

 

 

  南海断续线是在中国南海诸岛遭受法国侵占的的背景下产生的。断续线的雏形产生于1933年法国侵占南沙群岛九小岛之时,而定型于抗日战争胜利后,法国再度侵占西沙群岛的珊瑚岛和南沙群岛的部分岛礁,以及菲律宾企图将群岛“合并于国防范围内”的背景下采取的防患措施。设立南海断续线的目的完全是为了维护中国政府在南海诸岛的领土主权,并向世界公布中国政府在南海的管理范围。

 

《南海诸岛位置图》(图为央视截屏)

 

《南海诸岛位置图》(图为央视截屏)

 

 

  为了确定在南海的主权范围,1947年4月14日,中国政府内政部邀请有关部门进行讨论,我们可以看出这些都属政府行为。比如讨论结果中有“南海领土范围最南应至曾母滩,此项范围抗战前我国政府机构学校及书局出版物,均以此为准,并曾经内政部呈奉有案,仍照原案不变。”“西沙、南沙群岛主权之公布,由内政部命名后,附具图说,呈请国民政府备案,仍由内政部通告全国周知,在公布的,并由海军总司令部将各该群岛所属各岛,尽可能予以进驻。”随后由内政部方域司及时绘制了《南海诸岛位置图》,用11条断续国界线将南沙群岛划在中国版图内,此后出版的地图均按照政府的规定,将断续国界线划在北纬4度左右。1953年经中华人民共和国政府批准,将北部湾内的2条断续线去掉,以后出版的地图改为9条断续线,并沿用至今。南海断续国界线经历了从无到有、从连续到断续、从民间到官方的形成过程”。“从形成过程看,南海断续新界线是中国政府对南沙群岛主权的宣示。”对南海断续线“我们必须坚持不懈,这条线内的领土主权必须维护”。

 

 

  我们主张的南海断续线不是海洋疆域线,而是岛屿归属线。

 

  注:作者牛汝辰,中国测绘科学研究院期刊中心主任。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信