日本“超级病毒”背后的常识

作者:文一龙来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-07-28

近日,有媒体称日本教授制造出一种超级病毒,人类对此将毫无抵抗力,网友纷纷表示惊恐,甚至有人预言这是日本人预谋重演细菌战。这种超级病毒是什么?真有这么恐怖吗?我们应该如何看待病毒?带着这些问题,蝌蚪五线谱对话中科院北京生命科学研究院副研究员、硕士生导师——施一博士,解读日本“超级病毒”背后的常识。

  7月4日,许多主流媒体发布了一则消息,标题大都是“日本一科学家造出超级病毒”。之后这篇报道传上网络,又被各大网络媒体争相转载。到目前为止,各个搜索引擎检索“日本一科学家造出超级病毒”这一关键词的结果如下:


  百度可以检索到4万个结果;
  搜狗可以检索到4.7万个结果;
  360搜索可以检索到7.6万个结果;
  ……

 

  “超级病毒”被 “超级关注”,本身就包含着复杂的心理因素。


  记者结合自身的媒体人观察角度以及与周围的朋友对这个问题的关注分析,概括出几个原因:


  1.病毒太可怕;
  2.超级病毒更可怕,有的媒体还直接在上述关键词后加上了一句话,标题变成:“日本一科学家造出超级病毒,人类无法防御”
  3.这个科学家是个日本人啊——日本侵华战争中的臭名昭著的731细菌战部队,人们不会忘记它带给中国人的伤痛!
  ……


  带着公众各种复杂的心理因素,蝌蚪五线谱记者特别走访了中科院北京生命科学研究院副研究员、硕士生导师——施一博士。

 

中科院北京生命科学研究院副研究员、硕士生导师,施一博士

中科院北京生命科学研究院副研究员、硕士生导师,施一博士

 

  记者是个文科男。在对病毒了解上,相信和很多人的经历是一样的:


  在病毒学方面的知识仅限于中学阶段的生物课程;


  病毒给自己留下印象的渠道大概无外乎:


  1. 媒体报道;
  2. 自己生病时医生的解释;
  3. 人际交流——与人交流时听别人说某某病毒引起的病的可怕;
  4. 影视作品——比如好莱坞的灾难片,还有就是一些科学性很强的关于病毒的纪录片了。
  5. 重大事件——非典、禽流感这样影响全国的流感事件,也是对病毒增进了解的重要机缘。
 

  但是总体来说,没有特别机缘,谁去了解这个“该死的”东西呢。在和施一进行交流之前,我们的开场白就是围绕这“恐惧”来展开的。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信