能用嘴为毒蛇咬伤者吸毒吗?

来源:扬州晚报发布时间:2014-07-28

扬州推出了首套科普丛书《扬州市公民科学素养科普丛书》。该丛书主要在科普宣传周期间免费赠送给社区居民,“目前已经赠送出了四五百套丛书。”

扬州市公民科学素养科普丛书共12本

扬州市公民科学素养科普丛书共12本

 

 

  影视剧中的错误

 

  能用嘴为毒蛇咬伤者吸毒吗?

 

  影视剧在知识传播上有着广泛的影响力,但其中也充斥着种种常识性的错误,那么,哪些医学急救方面是错误的呢?

 

  在《扬州市公民科学素养科普丛书》的《科协分册》中,可以找到答案。在电视剧《奋斗》中,杨奶奶因为喉咙里卡了一根鱼刺,便开始使劲吃山药,想把鱼刺顶下去。《科协分册》指出,喉咙里卡了东西,不管吃什么往下顶都是错误的,这样的方式很容易伤害食管。异物堵住食道正确的解决方法是:应立即采取哈姆立克急救法。卡住鱼刺最好去医院。

 

  除此之外,在电视剧《宫心计》里,女主角刘三好被毒蛇咬伤,经过的皇帝立刻用嘴为其吸毒,民间用这样的方法很普遍。但是《科协分册》却指出,这样的方式也有可能威胁到施救者。正确方式是:被咬后,立刻原地坐下或躺下,迅速用鞋带裤带等绑扎伤口近心端,并用清水或者肥皂清洗伤口。呼救后,由急救人员尽快将人用担架送往医院进一步治疗。

 

  书中都有些啥?

 

  一套丛书12本涵盖了10类知识

 

  扬州市科协普及部部长朱梅君告诉记者,这套丛书是由科协牵头,集合了10家扬州市《全民科学素质纲要》实施工作成员单位,所出的一套图文并茂的科普丛书。“这些丛书介绍了与生活息息相关的节能、环保、计生、科技、卫生、气象、地震等知识。”她补充说,这些内容是从大量的科普丛书中精选出来的,“用生活化的语言将科学知识讲述出来了。”

 

  “以前各单位也曾推出过"百姓生活小常识"等单行本的科普知识。但是推出一套科普丛书,在扬州实属首次。”

 

  在这一系列丛书中,扬州元素也屡次“出镜”。在《环保分册》中,专家们除了对保护环境的活动、低碳环保的生活等内容进行了介绍,还特别列出了“秀美扬州篇”,对于扬州这座“国家环保模范城市”、“国家园林城市”、“联合国人居奖”的城市用图片和文字的形式做了详细的介绍。 记者 邱凌

 

  【新闻链接】

 

  《丛书》还有哪些冷知识?

 

  1. 动物植物也有血型吗?

 

  人类通过对动物血液的研究,发现动物的血型也很复杂。

 

  例如,狗的血型有5种,猫的血型有6种,羊的血型为9种,马的血型为9-10种,猪的血型有15种,牛的血型达40种以上。蚕也有血型,是ZW型;植物也有血型,苹果就是O型。

 

  2. 地震时能不能夺路逃命?

 

  地震到来前虽有片刻的预警,只能够做简单的躲避动作,盲目外逃很可能被大量下落的破碎建筑砸个正着,人体往往剧烈摇晃甚至被甩,很难自主做出有效动作,同时门窗往往因为变形打不开更无路可逃。最现实的办法就是就近躲避,“伏而待定”。条件十分利好时,如身处平房、门已打开、门外就是开阔地,能直接跑出去最好。

 

  3. 为啥坐火车时手机耗电快?

 

  很多人乘火车去外地,会发现手机的耗电量惊人,但是很少有人知道这到底是什么原因导致的。这是因为,手机在长途旅行中,正从一个网络节点移向另一个网络节点,在手机的不断搜索过程中,链接到新地区的通讯网络时,电池的电也在悄悄地溜走。手机天线性能不佳,在密闭环境中通信,这些都会影响到电池的电量。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信