研究发现吃辣椒可预防肠道肿瘤

来源:凤凰科技发布时间:2014-08-05

美国加州大学圣地亚哥分校的研究人员报告称饮食辣椒素——辣椒里的活跃成分——会导致老鼠肠细胞皮层受体的慢性激活,从而引发一种反应,这种反应可减少大肠肿瘤的风险。这项发现被发表在8月1日的期刊《临床研究》上。

  名为TRPV1的受体或者离子通道最初发现于感官神经元,它作为抵抗环境里热量、酸性和辣的化学物质的守卫。“这都是对细胞潜在有害的刺激物。” 研究高级作者、医学教授埃亚勒·拉斯(Eyal Raz)这样说道。“因此,TRPV1被描述为分子‘痛苦感受器’。”这可以被认为是它的传统功能,全部发生在神经系统里。

  辣椒素会引发一种反应,这种反应可减少大肠肿瘤的风险

  然而,拉斯和同事发现肠的上皮细胞也会表达TPRV1,它主要是通过表皮生长因子受体或者EGFR来激活。EGFR是肠道细胞增值的一种驱动力,大约每4到6天上皮层就会发生更新替换。“为了维持内脏里正常细胞的更新,必须保证EGFR活动的基本水平,”研究第一作者、美国加州大学圣地亚哥分校和荷兰乌德勒支大学医学中心的彼得勒斯·德·容(Petrus de Jong)这样说道。“然而,如果EFGR的信号无限制,那么零散肿瘤发展的风险就增加了。”

  科学家们发现TRPV1一旦被EFGR激活,就会启动对EFGR的直接消极反馈,抑制后者以降低不需要的增长以及肠道肿瘤发展的风险。他们发现,在进行基因修改后,TRPV1不足的老鼠会面临高于平均水平的肠道肿瘤增长率。

  “这些结果显示上皮TRPV1一般会作为肠道肿瘤抑制器,” 德·容说道。此外,对人类结肠直肠癌样本进行的分子研究近期揭开了TRPV1基因的多重变异,尽管拉斯表示目前尚未有直接的证据表明TRPV1不足是人类结肠直肠癌的风险因素。“未来临床研究应该调查TRPV1功能和人类结肠直肠癌之间的直接相关性。”

  如果结果的确如此,那么目前的研究证明一个潜在补救方法便是辣椒素,它作为哺乳动物的刺激物,可以产生与组织接触的灼热感。辣椒素已经被广泛的用作局部药膏的止痛剂,它作为刺激物的特性已经超过了神经,这使得神经无法及时报告痛感。辣椒素也是胡椒喷雾的主要成分。

  研究人员对那些易在胃肠道发展多重肿瘤的基因修改的老鼠喂食辣椒素。这种疗法导致肿瘤负担减少,老鼠寿命增加30%。当与塞来昔布(Celecoxib),一种选择性COX-2非甾族抗炎药相结合时,这种疗法甚至更有效。塞来昔布已经被批准用于治疗某种形式的关节炎和疼痛。 “我们的数据显示,具有发展周期性肠道肿瘤风险的个体或可能受益于慢性TRPV1激活,” 拉斯说道。“我们已经提供了对原理的证明。”

  这项研究的其他合作作者还包括加州大学圣地亚哥分校医学院和日本新潟大学医学和牙科医学研究学院的高桥直树( NaokiTakahashi );加州大学圣地亚哥分校医学院的亚历山大·哈里斯(Alexandra R. Harris)、李靖宇(Jihyung Lee)、塞缪尔·贝尔廷(Samuel Bertin)、詹姆斯·杰弗里斯(James Jeffries)、迈克尔·荣格(Michael Jung)、珍·杜龙(Jen Duong)、艾米·特里亚诺(Amy I. Triano)、李永德(Jongdae Lee)、大卫·赫德曼(David S. Herdman)、董慧(Hui Dong)、拉尔斯·埃克曼(Lars Eckmann)和马瑞帕特·科尔(Maripat Corr);以色列特拉维夫大学拉宾医学中心的亚龙·尼夫(Yaron Niv);加州大学圣地亚哥分校医学院和日本庆应义塾大学医学部的谷口孝司(Koji Taniguchi);加州大学圣地亚哥分校医学院和韩国天主教大学的金昌万(Chang-Whan Kim)以及美国加州拉吉拉过敏与免疫研究所的斯蒂芬妮· 斯坦福(Stephanie M Stanford)和努兹奥·博迪尼(Nunzio Bottini)。(编译/严炎刘星)

 

扫码加蝌蚪五线谱微信