专家:昭通地震不是汶川地震余震 处同一地震活跃带

作者:张艳玲来源:中国网发布时间:2014-08-05

截至8月5日,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区和曲靖市会泽县108.84万人受灾、407人死亡、3人失踪、1801人受伤,22.97万人紧急转移安置。帐篷食品药品饮用水紧缺。

  3日,云南昭通发生6.5级地震。这次地震与四川的汶川、庐山地震及青海的玉树地震是否处在同一地震带上?是他们的余震吗?对此,中国地震局地质研究所资深研究员冉勇康接受中国网记者采访时表示,云南昭通地震不是汶川、芦山和玉树地震的余震,但都处在青藏高原边缘地带,是地震活跃带。

  冉勇康解释,地震活动是有区域性的,地震常集中到某个区域,最近几年出现的这些地震主要集中在青藏高原东部、北部地区。汶川地震、庐山地震是处在青藏高原的东部边界,玉树地震位于青藏高原的次级地块--巴颜喀拉地块南边界上,总体都处在青藏高原的周缘或次级地块边界,这些边界是地震活跃带。

  提到云南、四川地区近几年是否还会有地震,冉勇康认为,近几年,各方还是需要关注西南到西北这一地带,应加强地震监测,不排除还有地震发生的可能。

  谈到这次地震预报情况,冉勇康说:“相关部门有所察觉。不过,地震预报是世界性难题,处于研究探索阶段。这次发生地震地区属强震多发区,一直受到重点关注,但是短期预报还是没能实现。”

  “另外,中长期的地震预测、震害防御和应急救援也同样是防震减灾的重要工作,目前已经做了很多项目。比如,活断层调查和探测,是确定地震断层和判定发生大地震位置的重要手段,随着工作的深入,我国具有发生大地震潜在危险性的地震构造会更清楚并公布,在城乡规划和重大工程建设中发挥防震减灾的作用。”冉勇康表示。

扫码加蝌蚪五线谱微信