微软Xbox One在中国的对与错 用户重回水货市场?

作者:陈岳林编译来源:国际在线发布时间:2014-08-05

Xbox One在中国能否成功?不要指望它会取得和在西方市场上一样的成功,但它很可能会为自己开辟出一块小众市场,中国的高玩玩家可能会购买这款设备作为一种身份的象征。随着中国中产阶级日益壮大,很多中国科技公司在奋力确保自己能在中产阶级的起居室和电视屏幕上占得一个位置,微软希望该市场会像西方一样流行用游戏机玩游戏。

  福布斯中文网日前发表文章称,半年前,中国取消了对游戏机的禁令,这是十年来中国首次允许在其境内合法销售游戏机,不过中国的游戏机玩家到目前为止还没拿到手任何东西。但中国第一款游戏机行货的发售正日益临近,在最近举行的ChinaJoy游戏大会上,微软宣布了其游戏机的官方售价(人民币3,699元,约600美元)和官方发售日期(9月23日)。Xbox One即将登陆中国,而且很快。

  但中国的消费者真的买账吗?这是自游戏机禁令将要撤消的传言出现以来,观察人士(包括我在内)一直在问的问题。毕竟,中国的游戏机禁令并没有得到严格执行,在中国的电子产品市场,进口游戏机(其中很多已被破解,可以玩廉价的盗版游戏)的水货很容易就能买到。虽然这些不那么合法的游戏机在中国迅速增多,但中国的游戏市场仍由PC和移动平台占据主导地位。

  现在,我们对登陆中国市场的Xbox One有了一些详细了解——价格、发售日期、游戏定价和配套产品等——这让我们有可能对微软在合法市场取得比水货市场更大作为的机率做出评估。

  微软做对的一件事就是宣传造势。不论这是否是有意为之的市场行为,过去几个月来不间断的传闻和对Xbox One价格的猜测吸引了中国游戏玩家们的注意。无疑,当传言四起,称这款设备在中国的售价可能会超过800美元时,这种关注最初多以奚落和嘲笑的形式存在。但“定价过高”的传言实际上有助于缓和Xbox One实际定价造成的冲击:同样的产品,比美国的售价高出了整整100美元,但官方售价的新闻发布后,中国游戏玩家们的反应却令人惊讶地正面,或许部分原因就是它比传闻的售价要低。

  虽然这款游戏机本身的价格并不十分可爱,但就游戏价格而言,微软确实值得称许。该公司表示在中国发行的游戏价格将介于15-40美元间,取决于具体游戏,虽然按中国玩家的标准来说这并不便宜,但微软在中国的定价确实大大低于在西方市场的定价,那里游戏的发售价格一般为60美元。

  微软做对的另一件事是?游戏。很长时间以来,我一直对游戏机在中国游戏市场占有一席之地的能力持怀疑态度,因为中国最受欢迎的游戏类型(大型多人在线游戏MMO和多人在线竞技游戏MOBA)一般并不出现在游戏机上,部分原因在于用手柄玩这些游戏的效果并不总是很好。但中国版的Xbox One将捆绑免费MMO角色扮演游戏《无冬之夜》(Neverwinter),看起来其他的中国游戏开发者也将推出Xbox One游戏,以满足中国市场的特殊游戏偏好,而不是光推出本地化的西方游戏(虽然Xbox One也会搭载此类游戏)。

  但最终,微软最大的成功或许就是它率先在中国市场推出游戏机。索尼和任天堂也都瞄准中国市场,但Xbox One将是首先在中国正式发售的游戏机,并且,由于是10年来首款在中国正式发售的游戏机,它还从额外的宣传效应中受益。不仅如此,率先上市还证明了在微软/索尼的游戏机之战中具有的重要价值。当年索尼的Playstation 2比微软的游戏机领先一步上市,最终这款游戏机的销量大大高出第一代Xbox。微软通过第二代游戏机扭转了形势,其Xbox 360的销量超过了Playstation 3。在Xbox One与PS4的较量中,断言谁是胜者还为时过早,当然,游戏机销量受到各种因素的影响。即使如此,首先上市显然也不会带来任何坏处,而且微软在中国将占得先机。

  我认为,微软最大的失误就是它选择在中国对其在线服务(Xbox Live Gold)收费。虽然这项服务在其他地方也收费,而且在中国销售的游戏机捆绑了约6个月的免费Live Gold服务,但当中国游戏玩家要从2015年3月开绐为该服务付月费后,我猜测他们会因需要付费而放弃,因为这些游戏和服务中的大部分在PC上都是免费的。

  Xbox One在中国将会面临的另一个重大问题就是它在中国是锁区的。鉴于游戏定价不同以及在中国发售的游戏上市前需要获得文化部的批准,这意味着中国的Xbox玩家无法玩某些游戏。这也许会让部分玩家回归水货游戏机,因为水货通常不会锁区。

  那么,Xbox One在中国能否成功?不要指望它会取得和在西方市场上一样的成功,但它很可能会为自己开辟出一块小众市场,中国的高玩玩家可能会购买这款设备作为一种身份的象征。随着中国中产阶级日益壮大,很多中国科技公司在奋力确保自己能在中产阶级的起居室和电视屏幕上占得一个位置,微软希望该市场会像西方一样流行用游戏机玩游戏。我不认为Xbox One会在很短时间内对PC游戏构成威胁,然而它或许能够在中国找到立足点。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信