新型智能眼镜可“解释”周围环境

来源: 科技日报发布时间:2014-08-05

一副有望彻底改变盲人和弱视者生活的智能眼镜最早将于2016年上市。这款眼镜与科幻电影《星际旅行:下一代》中眼盲的乔迪·拉福吉佩戴的面罩类似,可使视力受损的人更加清楚而直观地看见障碍物和人脸,仅仅在英国,就能让15万人受益。

  最新研究由英国牛津大学和皇家盲人研究会(RNIB)联合进行,获得了谷歌公司提供的50万英镑资助。RNIB和牛津大学将使用这笔资金,携手制造100副这样的智能眼镜,并在1000个人身上进行试验。研究人员希望通过实验为眼镜增加新的功能,并将其成本降低至不足300英镑。

 

1

 

  英国大约有30万登记盲人,但其实有些人还保存有一点点视力。研究人员估计,这款眼镜至少能让其中一半的人受益。

  这款智能眼镜由一台摄像机(位于眼镜框上)、一块非常微型的计算机处理单元以及一套软件(将附近物体的图像提供给眼镜目镜内透明的显示屏)组成。显示屏会给出附近人和障碍物的简单图像。

  拥有特殊设计软件的摄像机会对周围的环境进行“解释”,使人们能更直观清楚地看见面前的重要物体,例如石块、桌椅以及人群等。研究人员表示,这副眼镜并不能取代使用者失去的视力,而是用空间意识来辅助。用户有望借助这款眼镜来最大限度地利用他们已有的视力,获得更多与前方物体或人有关的信息,增加其自信心并帮助他们导航和与人交流。

  该研究的领导者、牛津大学纳菲尔德临床神经科学学院的斯蒂芬·希克斯说:“智能眼镜的理念是给那些弱视者提供一点帮助,提升其对周围事物的感知能力,让他们拥有更大的自由、独立和自信来生活,从而提高生活质量。”

  希克斯表示,他们从皇家学会获得了资助,希望能为这款眼镜研发出更多功能,例如脸部、物体或者文本识别等。未来,使用者或许还可以通过耳机,获得更多与他们正观看的物体有关的信息。

  希克斯说:“我们最终希望制造出一款看起来与普通的眼镜无异、且成本仅为几百英镑的产品。”

 

扫码加蝌蚪五线谱微信