那些年我们一起信过的谣言

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-08-15

要想不轻易被谣言蒙骗,最关键是要有怀疑的科学精神。看到一种说法,在相信之前先尽可能理性地分析、思考、求证,进行自我判断。

  近日,最高人民法院、最高人民检察院联合出台司法解释,规范办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件,其中规定诽谤信息被转发达500次可判刑,司法解释今天开始正式实施。消息出来之后,在网络上可谓是一石激起千层浪,引起网友们的竞相议论,主题大多围绕着网络自由。而真正关于谣言本身的问题却甚少有人关注。

  自古以来,人类多数恐惧都源于科学知识的匮乏。比如日本大地震之后引起的“抢盐潮”。

  不少人反思“抢盐潮”时说,国人亟提高科学素养,“科普补课”迫在眉睫。谣言传得沸沸扬扬之时,一位在老百姓心目中威望很高的科学家作一次电视演讲、或写一篇通俗易懂的科普文章,很大程度上就可以有效地制止各类谣言引起的群体不理智行为。

  但这样与老百姓密切联系、走进他们心中的权威科学家并不多。直到目前,我国还没有形成一批‘科学作者’队伍。我国的权威科学机构还很少对谣言发声——即使发声,也往往慢了几拍,发声之后的价值大打折扣。

        所以在微博上谣言还是很有市场。“羊群效应”放大了谣言的影响能量。当人们缺乏专门知识,又无法获得充分信息时,往往会盲目随大流行动,社会心理学将这种现象称作“羊群效应”。在传统社会交往中,人们对陌生人的说法总会有所保留,谣言依赖熟人的社交网络传播,扩散速度相对较慢,影响范围受到限制。而在网络空间,由于网上行为的匿名性所致,少数“意见领袖”言论放肆,谣言便大量滋生蔓延。国内外研究表明,推特、微博的热点问题言论,超过1/3属于谣言。

    下面就让我们盘点一下近年来传播最广,取信度最高的一些谣言。

谣言一:手机会使各种卡消磁

  过去我们常听说:银行卡、公交卡、电话卡都不能和手机放在一起,因为手机工作时的电磁波会把卡消磁的。

  日常生活中可能接触到各种卡,比如公交卡、二代身份证、食堂饭卡、小区门禁卡、IC电话卡、银行卡等等。其中只有背面带有磁条的磁卡才有可能被消磁。没有磁条的卡,比如公交卡、食堂饭卡、小区门禁卡以及二代身份证都是使用了射频识别技术的非接触智能卡;而IC电话卡是接触式智能卡。这些智能卡里的信息都是存储在半导体芯片上的,不使用磁性记录技术,也就不可能被“消磁”。

  绝大多数的银行卡都是磁卡,其背面的磁条上均匀分布着许多铁磁性物质的小颗粒。你可以把这些小颗粒想象成一根一根的小指南针。当这些小指南针的方向杂乱无章的时候,磁条不表现出磁性。但是当所有小指南针的方向全都一致的时候,就会表现出磁性。如果将磁条的表面分成许多个小格,单独控制每一格的磁性,这个磁条上就带有了信息。在银行卡出厂的时候,写卡器的磁头会发出变化的磁场,改变磁条上各个小格的磁场,从而向磁条上写入了卡号等信息。银行则把你在银行计算机系统中建立的账户与银行卡上存储的卡号联系起来。这样你就能使用这张银行卡访问自己的账户了。

  而根据谣言的说法,手机工作时产生的电磁波会把银行卡消磁——这是不可能的。手机发射的电磁波频率在UHF波段的850MHz到微波波段的2.4GHz之间,这个频率范围内,电磁波的主要能量形式是电场,不会产生足以改变银行卡上磁条信息的磁场。

  还有人担心“银行卡短时间和手机放在一起没事,可是长时间放在一起后银行卡就会慢慢消磁。”这也是想当然的说法。磁性物质是否会被磁化只受到的磁感应强度有关,和其他因素都无关。弱磁体附近的磁场并不会随着时间的流逝而变强,所以你也不用担心长时间把手机和银行卡放在一起会导致消磁。

谣言二:指甲上月牙是健康“晴雨表”

  广为流传的说法是:健康人两个手的拇指必须有月牙,食指和中指应该有月牙,无名指可以没有月牙。双手要有八到十个月牙为最好。一般而言,拇指、食指、中指都有月牙,共六个月牙才算基本健康。

  月牙的学名叫甲半月或半月痕,是指甲生长过程中形成的自然现象。下面图中标出的甲基是一个角蛋白细胞的制造基地,不停地制造新的角蛋白细胞并保持指甲不停地生长。

 

  刚产生的角蛋白细胞还是鲜活的,又圆又白。这些新生的细胞会推着上一代的细胞向外走。在推挤着走上甲根这段路程时,上一代的细胞们被越挤越扁并渐渐死去,同时开始变硬。

  当上一代的细胞进入到甲床的可见部分时,大部分的角蛋白细胞已经被“挤得”褪去白色变得半透明,并且已经硬如小盾牌,承担起了保护甲床的重任。因为甲基的生长速度是由中央向两边递减,而角蛋白细胞变成半透明所需的时间却不会因为所处位置的不同而改变,因此就形成了这个弧形的白色与半透明的交界。如果白色的弧形刚好露出来,就是甲半月,也就是我们所说的月牙。看吧,月牙不过是没有完全角质化的指甲。

  也有些人可能因为先天的甲基比较靠后或指甲的生长速度本就较慢等原因使得甲半月羞涩地躲起来不肯露面。所以说,只有看不见的月牙,没有不存在的月牙。

谣言三:近视和老花眼能够互相抵消

  通常人们都相信:近视和老花眼能够互相抵消。年轻的时候有一点近视,老了就不会得老花眼了。

  如果长期看书看电脑,睫状肌就会经常处在紧张状态,并且渐渐适应这种状态。如果这时再看远处,睫状肌紧张惯了就不会放松了,晶状体就没法变扁变紧张,这一部分多余的正度数就会让正常人感觉像是戴上了一副老花镜,看不清远处的东西,需要稍凑近些来看。相当于相机被暂时锁定在“近景模式”,拍远处的东西模糊不清,我们称之为“近视”。

       老花眼学名老视,是指晶状体随年龄增长,弹性变差,睫状肌再怎么紧张也不能使它松弛;或者是睫状肌本身老化,也不怎么紧张得起来了。于是晶状体那1000多度的调节能力会每5年丢失50~100度,造成看近处时调节能力不够,总得不到足够的屈光力,物体尚未成像便到达视网膜,也需要配戴凸透镜补充屈光力来矫正。

       从上面的文字中可以看出,人可以不近视,但逃不过老视。如果年轻的时候近视度数比较低,平时也习惯不戴眼镜,那么恭喜你。在同龄人开始配戴老花镜的时候,你需要配戴老花镜的时间会比他们晚5~10年。因为你“储备”的近视的屈光力可以抵消部分老视所损失的屈光力,但随年龄增长可能还是需要佩戴老花镜。

谣言四:新买的手机必须充满8小时以上并重复几次完全充电放电

  几乎所有人都告诉我们:新买的手机必须充满8小时以上并重复几次完全充电放电,这个过程叫做激活,这样可以使手机的电池达到最大容量。

  确实有一些充电电池需要类似的“激活”工作。这就是较早的镍镉充电电池和镍氢充电电池。这些电池会产生一种被称为“记忆效应”的现象,在不完全放电的状态下充电,容易使电池过度充电,时间长了会导致电极板上增生晶体,阻塞电解液与电极板的接触,造成电池的电压下降,让使用者产生电池很快就用完了的感觉。因此对于这两种电池来说,定期(而不是每次)对电池完全放电后再充电可以减轻上述原因引起的电压下降现象。

  不过,现在我们手机和笔记本电脑上所使用的电池,大都是锂离子电池 (Li-ion Battery)。锂离子电池虽然身材小却可以储存大能量,因此使用的越来越广泛。锂离子电池在开始使用时不需要通过深度充放电来进行激活,因为电池的初始化及测试过程已经在制造电池的时候完成了。锂离子电池也没有所谓的“记忆效应”的,可以随时充电。建议定期对锂离子电池进行一次完全充放电的说法,仅仅是为了校准笔记本电脑和一些高端智能手机上的电量检测装置,并不是因为对电池本身有什么好处。对于普通的手机、数码相机这些分段显示电池大概电量的设备,是完全不需要定期完全充放电的。

谣言五:毛发越剃就会越浓、越硬、越黑

  好多人都担心:剪头发、剃毛会使毛发变得更多更粗更黑。

  【毛发数量】

  毛发的数量是由毛囊数量决定的,剪头发并不能改变毛囊数量。毛囊藏在皮肤的深处。表面的剪切不会影响到毛囊,所以也就不会对毛发的状态产生什么影响。

  【毛发硬度】

  长的头发会显得更软一些,剪短以后显得更硬些,这是因为人的错觉。至于粗细问题,发梢的部位因为一段时间的摩擦,会比刚长出来的部分细一些。

  【毛发颜色】

  暴露在空气中,阳光的照射会使头发的颜色变浅,使得新长出来的头发看起来要更黑。这和剪头发本身没有关系。

  以上五个谣言是我们根据网络流传最广,相信者数量最多的流言中挑选出来的,其中哪几条你们曾经转过呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信