发现“脑中GPS” 三科学家共获诺奖(视频)

作者:和苗 付一鸣来源:新华网发布时间:2014-10-08

瑞典卡罗琳医学院6日在斯德哥尔摩宣布,将2014年诺贝尔生理学或医学奖授予拥有美国和英国国籍的科学家约翰·奥基夫以及两位挪威科学家梅-布里特·莫泽和爱德华·莫泽,以表彰他们发现大脑定位系统细胞的研究。

 

  诺贝尔奖评选委员会在声明中说:“我们如何知道自己在哪里?我们如何从一个地方到另一个地方?我们如何在大脑中储存信息,以便下一次能够找到相同的路径?”今年获奖者的研究成就展示了较高认知功能的细胞基础。他们发现了大脑的定位系统,即“内部的GPS”,从而使人类能够在空间中定位自我。

  1971年,奥基夫发现了这种定位系统的第一个组成部分。他研究发现,老鼠在房间的某个特定位置时,其大脑海马区的一些神经细胞总是处于激活状态,而老鼠移动到房间其他位置时,其他神经细胞则被激活。奥基夫总结出,这些“位置细胞”在大脑中形成了关于房间的“地图”。

  30多年后,莫泽夫妇于2005年发现了大脑定位系统的另一关键构成—“网格细胞”。这种细胞能形成坐标系,可以精确定位和寻找路径。他们随后的研究还展示出,这些“网格细胞”是如何确定位置并导航的。

  今年诺贝尔生理学或医学奖奖金共800万瑞典克朗(约合111万美元),奥基夫将获得奖金的一半,而莫泽夫妇将共享奖金的另一半。

  诺贝尔生理学或医学奖揭晓拉开了今年“诺贝尔周”的序幕。未来一周内,物理学奖、化学奖等奖项将陆续揭晓。

  发现大脑中的定位系统

  获得诺奖的三位科学家研究的是大脑中的“内置GPS”——定位系统,它使人们可以在空间中进行自我定位,也为更高级的认知功能提供了细胞意义上的基础。

  这三人的研究解答了“我们如何得知我们在哪里”“我们怎样找到路径从一个地点到达另一个地点”以及“我们如何储存这些信息,从而下次需要寻找相同路径时可以立刻获得它们”这几个问题。

  诺奖委员会在颁奖声明中说,这一发现解决了几个世纪以来困扰着哲学家和科学家的问题:大脑究竟如何创造出周围的空间地图,而我们又如何在复杂的环境中进行导向?诺奖委员会表示,三位获奖者关于大脑定位的研究成果有助于更好的理解某些疾病,譬如阿茨海默症。阿茨海默症的早期症状就是患者的方位意识开始减弱,而三位获奖者的研究则能为这一疾病提供新的救治可能。

  据路透社报道称,生理学医学奖的奖金为800万瑞典克朗(约合人民币677.6万元)。三位获奖者中,约翰-奥基夫获得1/2的奖金,莫泽夫妇平分另外的1/2。(腾讯新闻编译)

       相关链接:

  四华人科学家成诺奖热门 两人系改革开放后出国

  全球最大的专业信息提供商汤森路透集团,日前公布了其2014年诺贝尔奖预测名单,名单上同时出现4张华人面孔。

  汤森路透集团在今年诺奖预测名单中提到的4张华人面孔,美籍华人科学家杨培东是进入名单的4名华人学者之一,现在加州大学伯克利分校任教。他的入选原因是对纳米光子学的贡献,包括研制出第一个纳米导线激光器。杨培东祖籍江苏,1993年从中国科技大学毕业后赴美国留学。1999年,年仅28岁的他便成为加州大学伯克利分校助理教授,5年后被聘为终身教授。

  预测名单上还有一名出生在上海的美籍华人科学家张首晟,他的入选原因是对量子自旋霍尔效应与拓扑绝缘体的理论与实验研究。张首晟复旦大学毕业,出国留学后,目前任教于斯坦福大学。拓扑绝缘体领域有很高的得奖几率,张首晟是这一领域的开创者之一。2013年,张首晟与中国清华大学、中科院物理所的同事从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这项成果也被认为属于“诺奖级”的。

  名单上的另两位华人科学家都出生在香港,一位是美国知名医学研究机构霍华德·休斯医学研究所所长钱泽南,他是真核细胞转录因子的发现者,有可能获诺贝尔生理学或者医学奖。另一位是邓青云,目前任教于香港科技大学和美国罗切斯特大学,他发明了有机发光二极管。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信