假期要闻回顾:Win10问世 惠普宣布分拆

来源:腾讯科技发布时间:2014-10-08

十一假期已经过去,在这七天里,或许你忙于欣赏旅途中的风景,或许沉醉于与家人团聚的幸福,无暇掏出手机或打开电脑观看新闻。那么,下面就一起来回顾一下,这七天科技领域发生了哪些事情。

  国内大事:

  国内首个iPhone 6合约套餐问世

  9月30日,苹果宣布,iPhone 6/6 Plus将于10月17日在大陆市场上市。仅仅一天过去,虚拟运营商苏宁互联就推出了大陆首个iPhone 6合约计划,甚至领先于三大运营商。据悉,凡是在苏宁易购购买iPhone 6的用户,每月将获赠500M流量+500分钟通话,累计最多可享受到6000M的免费流量及6000分钟的免费通话。

  HTC第三季度净利润2100万美元 超分析师预期

  10月3日,HTC称,今年第三季度,该公司未经审计的净利润为6.4亿元新台币(约合2100万美元),此前根据路透对分析师的调查显示,预估HTC第三季度净利润为2.1623亿元新台币。上年同期,HTC亏损额为30亿元新台币。

  广州仙海网络总裁张旭因过度劳累突然离世

  10月5日,游戏企业广州仙海网络科技有限公司在官方网站发布讣告称,公司总裁张旭在国庆前因过度劳累而突发心脏逝世。据该公告显示,张旭于9月26日凌晨2点心脏病突发逝世,享年33岁。

  仙海网络成立于2008年6月,注册资本1001万元,主营大型网络游戏的研发与运营,曾推出《烈火战神》、《战将风云》、《战千雄》、《武易》等游戏。2013年,仙海网络主营业务收入1.58亿元,净利润5734.91万元,营业利润为6670万元。

  国际大事:

  微软发布新一代操作系统Windows 10

  10月1日凌晨,微软发布了新一代Windows系统——Windows 10。Windows 10将是一款覆盖包括手机、平板、台式机以及Xbox One的全平台操作系统,功能上保留了Windows 8触控特性,并在一些细节功能上进行了调整。从界面上看,Windows 10再次回归了Windows 7的基调。

  马斯克暗示10月9日特斯拉推新车 或为廉价车型

  10月2日,特斯拉CEO马斯克不在Twitter上发布了一条隐讳的消息:“现在是时候推出D和其他新品了”,后面还附有一张照片。有人猜测,“D”可能就是特斯拉的新款Model D电动汽车,而“其他新品”则可能是指对特斯拉现有电动汽车如Model S和Model X的升级。

  Kakao和韩国门户Daum完成合并 10月14日上市

  10月2日,韩国门户网站Daum公司宣布,已经完成和Kakao公司的合并,合并后的新公司命名为“DaumKakao”,新公司将于10月14日在韩国股市上市并挂牌交易,预计合并后的市值为95亿美元。 Daum是韩国最大的网络门户之一,提供电子邮箱、聊天、网络内容等综合服务,Kakao的主打产品是移动聊天工具KakaoTalk。

  iOS 8再曝漏洞 无法与各车载音响系统匹配

  根据来自苹果官方支持论坛和MacRumors的用户反馈信息显示,目前苹果最新发布的iOS 8已经引起了大范围的车辆和iOS设备连接问题,升级至 iOS 8操作系统或者购买全新iPhone 6、iPhone 6 Plus后用户将很难通过蓝牙连接至车载音频系统,比如设备拒绝配对、忽略在车载音响系统中播放音频或者来电时自动断开等。

  惠普宣布正式分拆:个人电脑和打印机业务独立

  10月6日晚间,惠普证实,公司计划分拆成两家公司,其中一个公司主营业务为企业级业务,涵盖电脑服务、数据存储设备、软件,另一个公司的主营业务为销售个人电脑和打印机。负责企业级业务的公司将被称为惠普企业公司(Hewlett-Packard Enterprise),负责PC和打印机业务的公司将被称为惠普公司(HP.Inc),其中惠普公司仍将保留过去的公司标志(Logo),此次分拆预计将于2015年10月完成。

  高层任命方面,原惠普CEO惠特曼将把精力同时花在两家公司上,她将担任惠普公司非执行董事长和惠普企业公司CEO,原惠普董事帕特鲁索将任惠普企业公司的董事长,原惠普打印业务负责人Dion Weisler将担任惠普公司CEO兼总裁。

  苹果蓝宝石屏合作商GTAT提出破产保护申请

  10月6日,苹果的蓝宝石玻璃屏合作伙伴GT Advanced Technologies(GTAT)今日正式提出了破产保护申请。GTAT与苹果合资组建了一家蓝宝石玻璃生产厂,纳斯达克恢复其股票交易后,该股瞬间暴跌90%以上,价格跌至96美分。

  由于苹果发布的最新一代iPhone没有采用蓝宝石玻璃屏,GTAT的业务遭受了重创。美国投行雷蒙德詹姆斯的分析师帕维尔莫查诺夫在一封电子邮件中称:“似GTAT与苹果之间的关系发生了根本性地破裂。”

  Facebook完成190亿美元收购WhatsApp交易

  Facebook周一在提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件中称,已经完成收购WhatsApp交易。上周五,这笔交易得到了欧盟委员会的批准。欧盟委员会认为,这笔交易不会损害市场竞争,消费者在通讯应用市场仍将拥有广泛的选择空间。

  三星电子第三季运营利润38亿美元 同比下滑60%

  10月7日,三星电子周二发布了第三季度初步财报。三星电子表示,受移动业务疲软的影响,该公司第三季度运营利润可能同比下滑59.7%,降至4.1万亿韩元(约合38亿美元),这也将是三星电子运营利润连续第四个季度出现下滑,同时也是三星近三年来最差的季度财报。

  诺贝尔生理学或医学奖、物理学奖揭晓

  10月6日,挪威诺贝尔奖委员会宣布,英国科学家约翰•奥基夫(John O’Keefe)、挪威科学家梅•布莱特•莫索尔(May Britt Moser)和爱德华•莫索尔(Edvard Moser)获得2014年诺贝尔生理学或医学奖。获得诺奖的三位科学家研究的是大脑中的“内置GPS”——定位系统,它使人们可以在空间中进行自我定位,也为更高级的认知功能提供了细胞意义上的基础。

  10月7日,挪威诺贝尔奖委员会宣布,日本科学家赤崎勇(Isamu Akasaki)、天野浩(Hiroshi Amano)和日裔美籍科学家中村修二(Shuji Nakamur)获奖。 三位获奖者在发现新型高效、环境友好型光源,即蓝色发光二极管(LED)方面做出巨大贡献。在蓝光LED的帮助下,白光可以以新的方式被创造出来。使用LED灯,我们可以拥有更加持久和更加高效的灯光代替原来的光源。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信