迷幻蘑菇研究:迷幻药是怎样让大脑迷幻的?

作者:诸平来源:生物探索发布时间:2014-10-08

裸盖菇素是某些特定的迷幻蘑菇物种中所含有的组分,可用于治疗焦虑和抑郁,引起人的大脑活动使人进入梦境。德国、英国以及阿根廷的研究人员对裸盖菇素进行了一项合作研究,首次揭示了大脑在迷幻状态下的具体表现。

迷幻蘑菇研究:迷幻药是怎样让大脑迷幻的?

 

  自然界有类蘑菇被人们称之为迷幻蘑菇(hallucinogenic mushrooms)、神奇魔菇或魔菇,就是因为其中含有一种能够使人迷糊的化合物——裸盖菇素(Psilocybin),它会引起人脑进入一种梦幻状态。迷幻蘑菇也被称为裸盖菇或者西洛西宾蕈类(psilocybin mushroom),其中除了含有裸盖菇素迷幻剂之外,还含有脱磷酸裸盖菇素等迷幻物质。这类蘑菇它们在生物属分类上涵盖田头菇属(Agrocybe)、锥盖伞属(Conocybe)、灰斑褶菇属(Copelandia)、盔孢伞属(Galerina)、老伞属(Gerronema)、裸伞属(Gymnopilus)、韧伞属(Hypholoma)、丝盖伞属(Inocybe)、小菇属(Mycena)、斑褶菇属(Panaeolus)、光柄菇属(Pluteus)及裸盖菇属(Psilocybe),总共约190种,其中又以裸盖菇属为大宗。

  裸盖菇素是某些特定的迷幻蘑菇物种中所含有的组分,可用于治疗焦虑和抑郁,引起人的大脑活动使人进入梦境。据《科学家》(The Scientist)杂志2014年7月3日报道,德国、英国以及阿根廷的研究人员对裸盖菇素进行了一项合作研究,首次揭示了大脑在迷幻状态下的具体表现,研究结果发表在2014年7月2日的《人脑电图》(Human Brain Mapping)杂志上。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信