2014诺贝尔化学奖今日揭晓 盘点最重要10次颁奖

作者:周辰 高瑞来源:澎湃新闻发布时间:2014-10-08

2014年的诺贝尔化学奖将于北京时间10月8日17:45公布。自1901年以来,诺贝尔化学奖总共颁发了105次。

  2014年的诺贝尔化学奖将于北京时间10月8日17:45公布。

  对阿尔弗雷德·诺贝尔(Alfred Nobel)的个人研究来说,化学是最重要的科学。他的那些发明的研究进展和工业化制造都基于化学知识。化学奖是诺贝尔在他的遗嘱里提到的第二个奖项。

 

  1911年,镭与钋

eca86ba05530159f144e19

  玛丽·居里(Marie Curie)

 

  颁奖词节选:

  1903年居里夫妇因对放射性的研究首获诺贝尔物理学奖,1911年的化学奖又一次迎来了这位伟大的女性,在放射性理论的基础上,她成功发现了新元素镭与钋。至此,玛丽·居里成为历史上首位两获诺贝尔奖的科学家,同时也是首位获得诺贝尔奖的女性科学家,作为杰出的科学家,她的社会影响在百年后的今天,依然熠熠生辉。

 

  1915年,植物色素

eca86ba05530159f144e1a

  理查德·维尔施泰特(Richard Willst tter)

 

  颁奖词节选:

  威尔斯泰特第一次成功提取了植物体内的两种叶绿素并研究了其的化学结构。在植物色素化学领域,他和他的研究成果被视为先驱和基石,他的贡献不仅在于成功揭示了叶绿素的化学结构,也为这一领域奠定了极其重要的科学基础。

 

  1945年,动物饲料的保存方法

eca86ba05530159f144e1b

  阿尔图里·维尔塔宁(Artturi Virtanen)

 

  颁奖词节选:

  维尔塔宁教授提出了通过提高青贮饲料的酸度使得饲料发酵终止的AIV法,此法既可防止腐烂而又不影响其使用和营养价值,在植物和营养化学领域,他还研究了豆科植物根瘤的固氮细菌以及奶油的保存方法等,为该化学分支的建立做出了杰出的贡献。

 

  1958年, 胰岛素蛋白结构

eca86ba05530159f144e1c

  弗雷德里克·桑格(Frederick Sanger)

 

  颁奖词节选:

  桑格教授成功完成了测定胰岛素的分子结构、氨基酸序列和测定了其一级结构的系统性工作,为合成胰岛素奠定了坚实而稳定的基础,也促进了蛋白质分子结构研究领域的发展。值得一提的是,桑格教授在1980年因成功设计出测定DNA内核苷酸序列的方法而再获诺贝尔奖,成为历史上第四位两获诺贝尔奖的科学家。

 

  1960年,碳14测年法

eca86ba05530159f144e1d

  威拉德·F·利比(Willard F. Libby )

 

  颁奖词节选:

  利用碳14同位素进行年代测定的方法,为考古学家和地质学家了解超长时间尺度内的历史事件提供了极其重要的方法,也为现代工程设计提供了科学依据和质量保证。在医学和生物学中,该方法被广泛应用于标记和示踪。碳14同位素测年法对现代社会的发展做出了极为卓越的贡献。

 

  1963年,高聚物

eca86ba05530159f144e1e

  卡尔·齐格勒(Karl Ziegler)和居里奥·纳塔(Giulio Natta)

 

  颁奖词节选:

  1953年,齐格勒使用有机铝试剂,成功将乙烯变成丁烯,开创了长链烯烃类高聚物生产的新纪元。这类高聚物可以广泛用于塑料、纤维、橡胶工业等领域。纳塔应用齐格勒催化剂,试验了丙烯的聚合反应,得到了有规则的分子结构、性能优良的聚丙烯。由于齐格勒和纳塔发明了乙烯、丙烯聚合的催化剂,奠定了定向聚合的理论基础,大大降低了生产成本优化了工艺流程,为现代化学工业做出了杰出贡献。

 

  1995年,臭氧化学

eca86ba05530159f144e1f

保罗·克鲁岑(Paul J. Crutzen)

eca86ba05530159f144e21

弗兰克·舍伍德·罗兰(F. Sherwood Rowland)eca86ba05530159f144e20

  马里奥·莫利纳(Mario J. Molina)

 

  颁奖词节选:

  三位科学家第一次把臭氧问题摆在了全人类面前,为臭氧问题研究指明了正确的道路并做出了卓越的预测。随着数十年不断地深入研究,越来越多的事实证实了他们的理论,他们的工作引起了世界各国对臭氧层的关注,促使国际上对保护臭氧层问题及时采取了一致的行动,从而使人类和地球上的生物有可能避免由臭氧层耗损带来的巨大灾难。

 

  1996年,富勒烯

eca86ba05530159f144e22

  罗伯特·柯尔(Robert F. Curl Jr.)、哈罗德·克罗托爵士(Sir Harold W. Kroto)和理查德·斯莫利(Richard E. Smalley)

 

  颁奖词节选:

  碳以各种方式被人们所熟知,史前形成的化石燃料,构成生物体的最基本元素。然而,此前没有科学家相信碳有比已知化学结构更对称的结构存在。碳原子连成球状,单双键交替出现的富勒烯结构无疑是美丽而令人振奋的,同时,它的发现也为有机化学发展提供了一个天然的例子,高度对称的分子结构可以对生产新材料、新催化剂和光电传感器件提供巨大的启示。

 

       2008 年,绿色荧光蛋白

eca86ba05530159f144e23

  下村脩(Osamu Shimomura)、马丁·查尔菲(Martin Chalfie)和钱永健(Roger Y. Tsien)

 

  颁奖词节选:

  绿色荧光蛋白已经成为现代生物科学最重要的工具之一,在它的发现、推广和改造中,三位科学家功不可没。绿色荧光蛋白为科学家照亮了一个新的世界,在它的帮助下,研究人员能够看到以前所不能见的生物过程,这包括大脑神经细胞的发育过程、癌细胞的传播方式和蛋白质的作用机理等。

 

  2011年,准晶

eca86ba05530159f144e24

  丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)

 

  颁奖词节选:

  科学家们一直以为晶体内的原子结构是不断重复的。谢德曼在1982年发现了晶体铝过渡金属合金的二十面体物相,从而提出准晶体虽然在原子层面进行复制,但在原子之间相互结合的模式上却从不重复。准晶的发现彻底颠覆了我们对物质的看法,它促使一个新的跨学科的科学分支的形成。它也给了我们一个提醒,提醒我们不断反思我们对于世界到底知道多少。这是一个真正伟大的成就,它宛如阿拉伯世界中迷人的马赛克镶嵌画一样令人称赞。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信