小太阳电暖气的辐射会导致孕妇流产吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2014-12-04

“亲爱的要记住,功率越大的电器辐射越大哦,所以在怀孕的时候最好还是不要使用小太阳……”这种话也信?

  冬天到了,不管家里有没有暖气,感觉不够暖和的家庭,一般都会使用电暖器取暖。

  不过家里有孕妇的家庭却有点不敢:小太阳功率不小、发出的光又那么强,会不会有辐射啊?对孕妇和胎儿有没有不良影响?

 

  要想搞清楚「小太阳」有没有辐射、对人体有没有危害,我们得先搞清楚它是什么东西以及发热原理。

  「小太阳」取暖器是用电阻丝发热产生一定量的红外辐射,利用其反射罩将红外线(热量)定向反射取暖。

  听到「辐射」两个字可能会觉得很恐怖,但其实这是误区。

小太阳电暖气的辐射会导致孕妇流产吗?

太阳光光谱

  图中所有的电磁波波段,都叫做「辐射」,但是如果想要对人体造成伤害,一个是要看辐射本身的能量够不够高,再一个要看辐射的剂量够不够大。

  图中的太阳光光谱,从左至右辐射的能量越来越小。所以我们去医院拍x光片的时候,只被照射瞬间都要做好防护,但是天天晒太阳(大气层滤掉了绝大部分太阳光中的高能射线)也没事。

小太阳电暖气的辐射会导致孕妇流产吗?

请忽略这个小太阳的品牌……

  小太阳也是这个道理。普通的「小太阳」的辐射主波段为2.5~15μm的红外线,这部分光的能量很低,正常距离内取暖是没有任何危险的。但是如果剂量足够大,也会对人体造成伤害——烫伤。因此在使用过程中药注意不能离得太近。

  除此之外,虽然红外线能量低,不会像高能辐射一样引发癌症等疾病,但长时间照射红外线会造成眼睛的晶状体损伤,导致晶状体浑浊。还有可能损伤眼底,轻者眼底充血,重者会形成黄斑区囊样水肿,甚至会使视神经过度氧化,致使视力下降。

  所以我们要记得,取暖就取暖,但是不要一直盯着小太阳看。

  因此,不是很推荐有小孩子的家庭购买「小太阳」,一是怕孩子不小心被烫到,二是大人管不了孩子眼睛看哪。

  至于孕妇不孕妇,只要正常使用,是没有任何危险的,更不要说流产了。

  最后蝌蚪君再友情提示一下,买电暖气要购买正规厂家的产品,以免因产品质量不合格而发生漏电等危险。

  真相:「小太阳」电暖气正常使用对人体无害。

扫码加蝌蚪五线谱微信