专家教你挑牛奶:辨别质量有妙招!

作者:科学健康实验室来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-03-31

蝌蚪君教大家科学鉴别,放心喝奶。

专家教你挑牛奶

  你真的会看牛奶的保质期吗?你知道牛奶中是否有添加剂吗?你知道牛奶的种类吗?你知道如何辨别牛奶的质量吗?如果你不知道答案,就接着往下看吧!

  本期「科学健康实验室」来到北京营养师协会,让您知道选牛奶的二三事。

 

欲知真相为何,请点击观看视频↓

 

                                                                                                

  蝌蚪君为大家特意准备了文字精华版:

 

保质期

  提到挑选牛奶,大家首先想到的就是看保质期。牛奶的保质期从最短的3天到最长的14个月,这其中的区别在哪里呢?下面的表格,会让你一目了然的!

QQ图片20150331171514_副本

 

  巴氏消毒法是指牛奶在72-85℃消毒,杀死所有的有害菌,但是一些有益菌仍然留存下来。

  超高温瞬间消毒,就是在135-140℃环境下,消毒4-10秒钟,能将有害菌全部杀灭,不管是有害的还是有益的,统统杀死了。

  由此可见,保质期长的牛奶并不代表质量好,因为在超高温灭菌的过程中,许多营养物质都失活了;只能说明这些牛奶均质处理、灌装、包装、灭菌的技术好。

 防腐剂

  除了保质期,大家比较关心的就是牛奶中是否添加防腐剂了。我国的奶制品行业有明确的法律规定:牛奶及其制品中不允许加入任何防腐剂,如有添加就是违法行为。因此,通过正规渠道购买的牛奶是不会添加防腐剂的。

  牛奶的种类

  我们常见的牛奶制品有鲜奶、酸奶和乳饮料。这些之间有什么区别呢?下面的表格可以告诉你答案!

QQ图片20150331171920

 

挑选牛奶小贴士

1. 杯子上的奶膜

  把包装好的牛奶轻轻晃动,晃匀后倒进一个透明玻璃杯子里面。然后把牛奶慢慢地倒出来,玻璃杯壁会均匀地形成一层较浓的白色奶膜。向玻璃杯中加入少量清水,轻轻一晃,杯壁上的白色均匀地变浅;将水倒出后再重复一次,玻璃杯就重归透明干净状态,里面既没有气泡也没有团状物。这就说明牛奶比较新鲜,而且加工前细菌总数很低。如果玻璃杯上的奶膜不均匀,甚至有肉眼可见的小团粒、小块,或者用水不能完全涮干净,甚至需要动手去擦洗,那就是奶的新鲜度和原料质量偏低。

2. 热牛奶上的奶皮

  把全脂牛奶放在微波炉或锅中加热到烫手但没有煮沸的程度,再倒入透明杯中。如果此时牛奶表面出现一层均匀奶皮,是正常的,而且表明牛奶质量较好,乳脂率高。奶倒出后,少量奶皮粘在杯壁奶平面的水平上,形成完整一圈,也是正常的。但如果此时发现牛奶中有小的凝块或颗粒,或者倒掉牛奶后发现有这种颗粒粘在杯壁上,就说明蛋白质不均匀,原料奶可能曾有菌数超标等问题。

3. 营养标签

  通过观看营养标签上的蛋白质、脂肪含量,以及非脂乳含量也可以帮助我们选择营养价值高的牛奶。首先是蛋白质含量,鲜牛奶中,规定蛋白质的含量需大于等于2.9g。至于脂肪,其含量越高,口感越好。但是,需要减肥和有三高的人群尽量选用低脂或脱脂牛奶。最后,我们可以看一下非脂乳固体,其含量越高,牛奶质量越好。

  我们喝牛奶一般是为了补充优质的蛋白质和钙。如果时间充裕,我们可以采购保质期为3-9天的鲜牛奶。如果平时很忙,没有隔三差五去超市采购的时间,可以选择常温奶。常温奶中的蛋白质和钙损失较少。

                                                                                                  

  我们生活中的电磁辐射安全吗?酿造酱油和配制酱油有什么差别?如何清洗果蔬表面的农药残留?部分腐烂的水果剩下的还能吃吗?……每期十分钟,相约实验室。聚焦身边话题,揭开科学秘密。

  「科学健康实验室」栏目介绍:

  发挥科技社团专家资源优势,针对生活中某个健康领域的常见误区开展实验,用科学的方法求证一个正确的科学答案,用科学权威的检测数据,详实丰富的理论知识消除社区居民普遍存在的某个健康误区,答疑解惑的同时,指导市民掌握科学健康的生活方式。

  更多精彩话题即将推出,敬请期待。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信