超级实用!天文学家的13个观星小贴士

作者:王丽洁编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2015-07-24

观星没你想象中那么难,但也并非站着傻看这么简单。

观星没你想象的那么难,但也不容易

图片 via NASA, ESA, S.Beckwith(STScl) and The Hubble Heritage Team(STScl/AURA)

  无论你身处城市或者乡村,相信总会有那么一个时刻,你会被夜晚那璀璨的星空所吸引,情不自禁地驻足仰望。但是你真的清楚自己在看什么吗?

  如果你有兴趣,想进一步揭开星空那神秘的面纱,蝌蚪君在此奉上天文学家们的13个观星小贴士,将会带你走进一个别样的星空。

1. 站在高处

  如果你居住在一个深受光污染侵扰的城市中,那么你要站得尽可能的高,不要让高楼大厦遮挡了你的视野。美国自然历史博物馆的天体物理学研究助理杰基·法赫蒂(Jackie Faherty)说:“你要尽可能地去观测夜空的全景。”与此同时,我们还要尽量远离路灯。威廉帕特森大学的天文学家詹森·肯德尔(Jason Kendall)说:“一只路灯将会使你对黑暗的适应时间滞后20分钟,而新型的LED路灯对于观星也是非常不利的。”因此,务必要远离路灯。

2. 买一个红光手电筒

  如果有了一些亮光,你就不必在黑暗中摸索(至少不会从高处跌落)——你可以携带一个带有红色滤光片的手电筒。肯德尔告诉我们红光不会像蓝光或白光那样严重干扰我们视觉。当然,你也可以选择自制,用一张红色玻璃纸或是红纸包裹住你的手机,这样一个简易的红光手电筒便做成了。

3. 不要急于买望远镜

  一个菜鸟级的观星者往往倾向于囤积高科技工具,千万别这样。哥伦比亚大学天文学专业的在读博士生约瑟·曼努埃尔·索里利亚·马蒂利亚(Jose Manuel Zorrilla Matilla)说:“这是一个极为常见的误区,然而对于菜鸟们来说望远镜的使用真的太难了,很快他们便会感到非常沮丧,而他们借由望远镜所观测的物体似乎也是不伦不类。”他告诉我们最好的办法就是先去了解夜空,学着识别那些能够帮助我们定位夜空的关键的星体,比如一些重要的行星或者星座,然后再去买望远镜。(别急着浪费你那少得可怜的资产~)

4. 不妨先借助双筒望远镜

  双筒望远镜的观测精确度介于肉眼和高倍望远镜之间,然而,它所能让你看到的诸多细节,也足以让你感到惊喜。通过双筒望远镜,你能够进一步捕捉到月球及它表面的环形山。而这类仪器并非都是昂贵的。肯德尔说,“事实上,塔吉特百货(或者某宝)销售的物美价廉的双筒望远镜已经能够满足我们的需要了”。

5. 了解观测的最佳时间

  如果你不畏严寒,那么你最好选择在寒冷、晴朗的冬夜来观测星空,通常这个时候空气水蒸气含量低而极为干燥,而夏季夜空中笼罩的薄雾则往往会使视野变得模糊。一般来说,观星的最佳时机是月相处在娥眉月或弦月时,或是在星空中观测不到月亮时。索里利亚·马蒂利亚说:“当满月时,光线很强,几乎能够照亮周遭的一切。”

  此外,在月相变化中,当月球的暗区能最好地展示其壮观的纹理构造时,我们便可以通过双筒或单筒望远镜清晰地观测到月相的盈亏变化。尽管有时月球在观测中会被忽略,但是对那些受限于光污染而无法观测到更远距离的恒星或行星体的城市居民来说,月球可能算是一个极佳的观测对象了。

6. 借助一个星象图

  这是一个了解星空的最佳途径。在那些电脑或智能手机中的观星应用程序还没有开发出来的时候,法赫蒂正是这样做的,她说:“或许你们已经不再需要借助星象图了,但我依然热爱它们并向大家由衷地推荐,虽然借助星象图的方法有些过时,但它们总能教会你更多的知识。你可以下载并打印出来使用。”

7. 也可以借助一些好的应用程序

  事实上,法赫蒂并不反对使用一些应用程序。她以模拟星空(Stellarium)这个应用程序来进行演示,她说:“这个程序棒极了,它可以向你展示行星的位置,可以设置你的位置,并可以移动地平线。”此外,它还有一个红色调的夜间模式,能够避免手机发出的白光干扰你眼睛适应黑暗的能力。

  法赫蒂还对她在美国自然历史博物馆的同事们所喜爱的应用程序进行了一个问卷调查。以下是他们推荐的几款应用程序:

  星空漫步(Starwalk):可以让你对天体实时精确定位,并随时观察到你所处位置的当前星空星象。想看看奇妙有趣的星空吗?点击应用你就能获取更多的信息。初始是免费的,当然你也可以付费升级以获取更多的功能。

  谷歌星空地图(Google Sky Map):基本上就是谷歌地图(Google Maps)的翻版,当然主要针对太空。它的数据来源广泛,包括斯隆数字巡天计划(Sloan Digital Sky Survey),哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)以及美国宇航局的钱德拉卫星(Chandra satellite)观测站。

  系外行星(Exoplanet):比其他应用更高一筹,法赫蒂认为:“这款应用对于人们有一定的科学意义。”借由这款应用,所有已知系外行星(即围绕着太阳系以外的恒星运转的行星)的交互式型录都可以免费下载,并且每次发现了新的系外行星后都可以对其更新。

  (蝌蚪君也推荐过一款观星约会神器>>>>)

8. 寻找国际空间站

  法赫蒂说:“尽管国际空间站并不总是正好越过你所观测的星空,而一旦当它出现在你的视野里,那真的很有趣。”美国宇航局有一个专门追踪国际空间站的网站,它会告诉你下一次国际空间站出现在你所在区域的时刻、方位以及它所持续的时间。当然,如果你想获得一些更为直接的信息,你可以追踪它在世界各地移动的实时动态。比如在写这篇文章的此时此刻,国际空间站正在以每小时17139英里的速度移动。

9. 关注天文学家们的推特

  法赫蒂说:“我觉得推特提供了一个很棒的获取天文学信息的平台,我经常会在上面推送一些正在发生的或是未来可预见的事件,很多天文学家也都在推特上开通了账号,所以关注他们不失为一个好主意”。在法赫蒂的推特主页上,还有一些有用的列表可供参考。(当然你需要先打开推特……或者去微博找一些观星达人……)

10. 找到当地的天文爱好者俱乐部

  与其他人一起探讨同样是了解星空的一个好方法。在你们当地很可能有一个天文爱好者俱乐部,而他们也极有可能给你提供三样东西:天文望远镜、教你如何使用它们的专家、进入本地天文台的途径。

11. 欣赏银河系

  银河系的旋臂是法赫蒂和肯德尔最喜欢观测的星际物质之一。夏季时观测银河系的视角较高,冬季时则较低,银河系全年的景观都令人叹为观止。法赫蒂说:“当人们在凝望它时,或许不明白自己到底在看什么,它看起来就像是跨越在星空中的一簇云团。我们观测时看似穿透的那个平面,事实上它有数以千万光年厚。天哪,这一切简直太不可思议了!

  肯德尔认为观测银河系最好的方法是选择一个黑暗的地方,周围至少20英里没有路灯,并且“在夏季夜里11点钟的时候,径直地仰望星空”。

12. 了解行星和恒星之间的区别

  法赫蒂告诉我们,如果某个星体在夜空中发出强光并不停地闪烁,则是一颗恒星;相应的,如果它的亮度看似很稳定且没有闪烁,那么它是一颗行星;而如果一个星体比它周围的物体看起来明亮一些,那它很大程度上也是一颗行星。

  此外,如果你能辨别出两颗行星(或是月亮和另一颗行星),并追踪这二者在夜空中的连线,那么你已经识别出黄道平面的一部分了。这也正是太阳每天东升西落的运行轨迹,如果你继续追踪这条迹线并穿过整个星空,你可能会碰到其它一些行星,因为它们也大致在这个轨道平面附近运行。

13. 张开你的双眼,发挥你的想象

  虽然已经有那么多的高科技手段能够帮助我们畅游太空,然而天文学家仍建议我们不妨用用上述的这些小贴士——静静的用我们的肉眼去凝望,就像我们的祖先那样——数千年来,这一切几乎不曾改变。

  让我们试着去找寻那些摇曳在星空中的字符,比如猎户座或者法赫蒂最爱的天蝎座。她说:“我一直觉得这才是星空中最璀璨华丽的星座,而且它看起来几乎就像一个真的蝎子。”

  相信通过这样不断的尝试与实践,那些隐匿在星空中的符号最终将会铭刻在你心中。

  (蝌蚪君编译自mentalfloss,原作者Jessica Hullinger, 王丽洁译,转载请标注来源蝌蚪五线谱。)

------------------

  如果你还没找到正确姿势,可以看看NASA的这20张高清美图洗洗眼睛。

扫码加蝌蚪五线谱微信