「15-25号飞机撒农药治白蛾」纯属谣言 | 教你辟谣方法论

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪找真相发布时间:2016-05-16

政府的通知公告都会在官方平台发布,语言风格官方化,而且会有专业的情况介绍和指导。

  通知:「辟谣方法论」是蝌蚪找真相开设的专栏,致力于在单纯破解个别谣言的同时,向大家介绍更加系统的辨别谣言方法,提高每个人自主抵制谣言的能力。

  今天蝌蚪君就以这两天火爆异常的「飞机撒农药治白蛾」谣言为例,分享一下辨别「通知公告类」谣言的经验。

  我们先来看谣言原文:  1

  「政府通知+与生活密切相关的内容」向来都是激起转发的最好动力。面对这样的消息,我们应如何分辨真伪呢?

 

  1. 第一感觉:观察语句文风

  如果一则「通知公告类」消息是真的,情况只有两种:一种是有人在正规渠道看到相关信息,以朋友的身份转述给认识的人;另外一种是直接把政府网站看到的信息复制粘贴转发出去。

  这样的结果是——语言纯口语化或纯官方化。如果出现两种文风杂糅,多半是谣言。

  回看本次谣言,政府通告不会使用「请告诉大家」这种字眼,被子、衣服和郊外、户外等名词中间应该使用顿号,这种语法错误在政府公文中也是不可能出现的。

  而「飞机撒药治白蛾,把爱心传递下去。」显然构不成通顺的句子,后半句更是有目的性地怂恿别人转发。无论是政府官方还是身边的朋友,都不会这样讲话。

 

  1. 理性分析:查找信息漏洞

  假的通知公告类消息为了怂恿别人转发,通常只会留下最有刺激性的短句,因此与真消息相比,会丢掉很多必不可少的关键信息。

  以本次谣言为例,覆盖全市的大面积播撒杀虫剂事件发生概率微乎其微,如果是分片划区进行,却又没有说明具体的时间和地点。

  如果是政府行为一定会有更专业的情况介绍和指导,绝不仅仅是「最好别出门」这么简单。

1-2

真正由政府发布的飞防注意事项示例

  更何况,只要查询飞防药物相关信息即可发现,飞防用药为超低量喷雾作业,是无公害药剂,对人、畜安全无害,对环境无污染,飞防地区的群众不必采取特殊的防护措施,可以照常进行生产活动。

 

  1. 进阶技能:网上搜集信息

  第一步,我们可以直接把疑似谣言的内容复制粘贴到网上进行搜索,看看有什么相关信息。

  以本次为例,搜索后蝌蚪君发现,同样的消息已经出现江苏、安徽、杭州、南阳等多个地区版本。

  ——全国一起闹蛾灾?这也太荒谬了。

  第二步,可以到相关政府职能部门去查询有无通知公告。

  经蝌蚪君查询,北京市环保局和首都园林绿化政务网均没有发布相关信息:1-5

  第三步,如果你在线搜索能力很强,甚至可以找到谣言的源头。

  本次谣言的源头蝌蚪君已经找到了,是《河北省容城县人民政府关于飞机喷药防治美国白蛾、春尺蠖的通告(通告在此  ,有兴趣可以去看看,认识一下真正的政府通知长什么样,顺便了解飞防相关知识),有心机的骗子摘取部分内容后编成在网上广为散布的谣言。

 

  1. 我很懒,什么都不想查

  如果你很懒,那么请把「懒」用在该用的地方——看到消息的第一时间先等一等,不要急着转发。

  互联网的信息传播速度很快,「通知公告类」疑似谣言一旦出现,一般当天就会有记者去采访有关部门发布核实后的消息。

  另外,北京市民可以选择关注「北京地区联合辟谣平台」。平台由北京市互联网信息办公室、首都互联网协会指导建设,汇集了众多靠谱的辟谣主体,蝌蚪君也是其中一员哦!闲的没事刷一刷,谣言全都死光光。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信