逆天!狗能闻到人类的血糖水平

作者:公子大白/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-07-14

1型糖尿病患者最需要的忠实朋友。

逆天!狗能闻到人类的血糖水平

  剑桥大学发表在《Diabetes Care》的最新研究显示,我们呼吸中的一种化学成分,可以对1型糖尿病患者出现低血糖的情况发出警告。这就可以解释为什么有些狗经过训练后,可以发现病人的警报信号了。

  克莱尔•佩斯特菲尔德,是英国国家医疗服务系统基金会剑桥大学阿登布鲁克医院的儿科糖尿病专科护士,同时也是1型糖尿病患者,平时需要注射胰岛素来控制血糖水平。她有一只金毛拉布拉多猎犬,经过慈善医学探测犬组织的训练,这只狗可以察觉到她的血糖水平是否下降到了危险水平。

  “低血糖威胁着我的日常生活–如果血糖在很短时间内下降到一个非常低的水平,那就危险了,”克莱尔说。“Magic它太不可思议了–它不仅是我的好伙伴,还能给我预警低血糖。如果它闻到了气味,就会跳起来把爪子搭在我的肩膀,以此来警示我。”

  低血糖能引起一系列问题,比如颤抖,头晕和疲劳;如果患者没有及时补充血糖,还会导致癫痫发作,最后昏迷。对于某些糖尿病患者,这些事可能会毫无征兆地突然发生。

  关于狗能给主人报警血糖变化的报告,剑桥大学威康Trust-MRC代谢科学研究所的人员认为:当我们呼气时,人体自然产生的某种化学物质,会由于低血糖而发生改变。在一项检验该假设的初步研究里,科学家找了8个四十多岁,并且都有1型糖尿病的女人,然后在可控状态下降低她们的血糖水平。之后他们用质谱仪(能检测化学信号)来检测这些化学物质的存在。

  研究人员发现,有一种叫异戊二烯的化学物质含量在血糖降低时会显著上升–有时候还会翻倍。他们认为,狗可以感受到异戊二烯的存在。这意味着我们可以开发出一种探测器,来检测呼吸时异戊二烯水平上升的处于危险中的病人。

  “异戊二烯是人类呼吸里最常见的天然化学物质之一,但对于它的来源,我们知之甚少,”剑桥大学阿登布鲁克医院的荣誉医学顾问马克•伊万斯博士说:“我们怀疑这是胆固醇产物的副产品,但我们还不清楚,为什么病人血糖很低的时候,这种化学物质的含量反而会上升。”

  “人类对异戊二烯的存在不敏感,但狗那令人难以置信的嗅觉,却能很容易发现异戊二烯。因此可以训练狗狗去提醒它们处于低血糖危险状况的主人。异戊二烯的这种‘气味’,可以帮助我们开发新的测试方法,来检测糖尿病患者的低血糖,以及减少患者潜在的威胁生命的并发症。我们希望,一个新的呼气测试至少可以部分–最理想的当然是全部–代替目前的手指刺血测试。旧测试会让病人感到不便和痛苦,而且管理也很昂贵。”

  该研究由美国国家卫生研究院(NIHR)和剑桥生物医学研究中心资助,剑桥NIHR威康信托基金会临床研究机构提供支持。

 

  蝌蚪君编译自cam.ac.uk,译者 公子大白,转载须授权

扫码加蝌蚪五线谱微信