平凡岗位上的“发明家”

来源:浙江新闻发布时间:2016-07-22

赞工匠精神!

  日前结束的2016年第四届浙江省“质协杯”QC成果发布会上,一件名为“手扳葫芦多次收线装置”的电力线路工具一举拔得头筹。

  这项发明使收线操作从过去的2个卡线器减为1个,地面定位所需的人员也从5—6人减少为1人,杆上收线整体用时缩短约22分钟。

  这件“神器”的设计者,是来自国网缙云供电公司的一名普通工具管理员——邓飞。

未标题-1

  邓飞今年57岁,在许多同事眼中是一个安静而专注的人。为何会对器具发明情有独钟?邓飞坦言这其实源于一次不幸的意外。

  16年前,一场惨烈的车祸让他从此告别了抢修线路的一线工作,单位为了照顾他,将他安排在工器具室。“当时我暗暗下决心,一定要在这个平凡的岗位上做出点成绩。”

未标题-2

  十年如一日埋头于工器具改造的邓飞和他的QC小组,已经拥有14项发明创造、12项国家专利产品。这些一线电力工人最实用的工具,在邓飞手里变得更快、更简易、更安全。

未标题-3

  功夫不负有心人。今年1月大寒潮来袭,缙云县多地电力线路中断,邓飞设计了近3年才完成的独旋螺丝钢丝绳夹头派上了大用场。

  原先的钢丝绳夹头易打滑扭曲,个头小,组件多,并且需要两人协调配合。而现在一个人操作起来便得心应手,方便可靠,操作效率更是比原来提高了3倍。

未标题-4

扫码加蝌蚪五线谱微信