吴岳良北京大学讲座:从极小粒子到极大宇宙的内在统一

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2016-10-12

这是一场思想的盛宴。

  2016年10月11日晚,在北京大学举办了“创新创业院士讲坛”以及“蝌蚪之夜”的讲座,讲座由北京市科学技术协会主办、共青团北京大学委员会承办。中国科学院院士、著名理论物理学家、中国科学院大学副校长、中国引力波探测计划“太极计划”首席科学家吴岳良做了题为“从极小粒子到极大宇宙的内在统一——21世纪基础科学的革命性突破”的主旨演讲。

IMG_2589

  讲座开始前,北京大学共青团委书记陈永利会见了到访的吴岳良院士以及由北京市科协信息中心主任张晓芸带队的“蝌蚪五线谱”网站团队部分成员。

        IMG_2585

陈永利(左)会见吴岳良

  讲座开始后,吴岳良、张晓芸、陈永利、张轩中在讲台前就座。

_DSC8078

左起:张轩中、吴岳良、张晓芸、陈永利

  陈永利首先致辞,他说北京大学具有“民主与科学”的传统,吴岳良院士的讲演普及科学知识,因此北京大学校团委非常高兴承办这个活动。

  随后,北京市科协信息中心主任张晓芸代表主办方致辞,她介绍说“蝌蚪五线谱”网站是北京市科协主办的一个科普网站,她热忱欢迎北大学子给这个网站创作优质科普作品。本次活动揭开了本年度“蝌蚪五线谱”网站“与院士一起做科普”的创客活动的序幕。

_DSC8100

张晓芸致辞

  接下来就是本次活动的重头戏吴岳良院士登台讲演。

  吴岳良院士从仰望星空谈起,他说在宇宙早期,极小粒子与极大的宇宙具有内在统一的规律。他谈到了组成极小的粒子世界的基本粒子,以及这些基本粒子的发现简史。他说粒子物理的标准模型预言的所有61个基本粒子都已经得到了实验的证实。

IMG_2596

讲座现场的投影片

  吴岳良院士指出,在粒子物理的标准模型中可以囊括电磁与弱力、强力这三种基本相互作用的量子形式,但引力还不能被量子化,因此寻找一个基本的引力量子理论是21世纪物理学的研究前沿。他本人就在今年年初发表了一篇论文,论述引力的量子场论问题,引起了科学界与科学媒体的广泛关注:

IMG_2622_副本

吴岳良院士发表的引力量子场论的论文

  作为中国引力波探测项目“太极计划”的首席科学家,吴岳良院士在讲座中还谈到了今年年初LIGO发现引力波的科学大事件。

IMG_2598

LIGO发现引力波

  吴岳良院士同时阐述了中国引力波探测计划的“太极计划”的基本情况。

IMG_2617_副本

太极计划基本情况

  讲座结束后,听众报以热烈的掌声,很多同学现场向吴院士提问,这些问题包括“数学与物理到底谁更基本,弦理论到底是一种什么样的理论”、“能不能用引力波实验来检验引力的量子场论”、“物理学与哲学的关系”等等有趣的问题,吴院士耐心地回答了这些问题,与年轻学子们进行了一次深度的思想交流。

扫码加蝌蚪五线谱微信