可口可乐公司发明减肥可乐?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-14

就是个噱头罢了......

  随着人们越来越关注健康,各大饮食公司都瞄准了这一市场。行业巨头可口可乐自是不甘寂寞,先后推出过健怡可乐、健怡可乐加、零度可乐等产品。最近,可口可乐公司就宣布,要在日本发售一款健康的碳酸饮料,CocaCola plus。

  据称,这款饮料不仅保留了可口可乐原本的风味,而且热量为零,更绝的是,它能抑制脂肪吸收,“喝了不胖还能减肥”。

可口可乐公司发明减肥可乐?就是个噱头罢了

▲  媒体报道,图片来源:weibo.com

  真有这么神奇吗?

◆ ◆ ◆

  可乐的成分其实并不复杂:糖,赋予可乐甜味;色素,赋予可乐颜色;香料、酸味剂、碳酸盐等,赋予可乐独特的口感。

  那么所谓的减肥可乐到底有哪些过人之处呢?蝌蚪君在浏览了可口可乐公司官方网站后,找到了CocaCola plus的主要成分。

可口可乐公司发明减肥可乐?就是个噱头罢了

▲  CocaCola plus的主要成分,图片来源:cocacola.co.jp

  CocaCola plus的主要成分,是难消化性糊精、碳酸盐、色素、酸味剂、甜味剂(三氯蔗糖等)。换句话说,CocaCola plus就是普通可乐减去蔗糖、加上人工甜味剂和难消化性糊精。

  人工甜味剂是人工合成出来的、具有甜味的物质,其主要作用,是在食品加工行业中,取代蔗糖。

  以三氯蔗糖为例,它的甜度是蔗糖的数百倍,热量却极低,聊胜于无。原本一杯水里,可能要加10克蔗糖,才能满足人对甜味的追求;现在,则只需要加几毫克的三氯蔗糖。糖少了,摄入的能量就会降低。这对于甜食爱好者,尤其是那些因为疾病必须减少糖类的人,比如糖尿病患者,自然是一个好消息。

  总的来说,人工甜味剂是安全的。不过,人工甜味剂的广泛运用,也引发了一些健康上的担忧。

  有研究表明,每天都消费无糖碳酸饮料(用人工甜味剂取代蔗糖的碳酸饮料)的人,出现代谢疾病的风险大为增加。[1]这可能是因为,人工甜味剂引起了代谢的紊乱。人工甜味剂是对味觉的欺骗,它有甜味、却不含热量。不过大脑也不是那么好骗的,一次两次没什么,久而久之,大脑就会研究出对策:让人对甜味的反应变弱。[2]对甜味不敏感,口味就会变重,一旦有机会摄入真正的糖,蔗糖等,就会在不知不觉中摄入更多。

  相比之下,难消化性糊精就清白的多。

  难消化性糊精又称抗性糊精,是由淀粉加工而成的一种膳食纤维。膳食纤维被称为“第六营养成分”,虽然不提供能量,但是可以促进胃肠蠕动、调节脂肪和血糖的代谢等。基本上,可以理解为“能溶于水的芹菜梗”。既安全、又有效,在人人都担心腰围、血脂的今天,难消化性糊精可谓是食品加工业新宠。

  有研究曾对健康男子进行实验,对照组给与饴糖75g,实验组在饴糖的基础上,增加难消化性糊精30g,结果表明,实验组的血糖水平明显降低。

  长期实验也有不少。有学者曾对健康人和肺胰岛素依赖型糖尿病患者进行实验。健康者每次给与难消化性糊精10g,每天3次,持续8周;患病组每次给与难消化性糊精20g,每天3次,持续12周。结果显示,两组的空腹血糖、总胆固醇等指标均下降。[3]

  不过,难消化性糊精也不是一点问题没有。这些实验的样本不够大、时间不够长,既不足以找到难消化性糊精的作用机制,也很难确定难消化性糊精的有效剂量。参照CocaCola plus的成分表,每470ml中含有5.2g难消化性糊精,真的能起到作用么?在没有权威实验结果之前,谁也不敢说。

  最后再提醒一下各位,碳酸饮料中的碳酸,会改变口腔中的生理环境。长期饮用,有可能导致牙齿缓慢脱矿,引起牙齿变色、牙痛、甚至龋齿等疾病。

可口可乐公司发明减肥可乐?就是个噱头罢了

▲  CocaCola plus,图片来源:cocacola.co.jp

  综合来看,碳酸饮料的恶名一时半会是摆脱不了的。喜欢可乐的口感,买一瓶CocaCola plus未尝不可;指望靠它降脂减肥,还是算了吧。

  真相:可乐中加入少量难消化性糊精,并不能变身为喝了就减肥的神药。

---------------------------------------------------

  参考文献

  【1】NETTLETON J A, LUTSEY P L, WANG Y. Diet sodaintake and risk of incident metabolic syndrome and type 2 diabetes in theMulti-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA)[J]. Diabetes care, 2009, 32(4):688–694.

  【2】ScienceSuggests Weight-Loss Soda Drinks May Have Opposite Effect[EB/OL]. Medical NewsToday, [2017-02-08]. http://www.medicalnewstoday.com/articles/263235.php

  【3】苏会波, 林海龙. 难消化糊精的研究进展[J].食品与生物技术学报, 2014, 33(1): 1–7.

扫码加蝌蚪五线谱微信