教你验证紫菜是不是塑料袋做的,方法便捷高效!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-02-22

大家可以放心,目前市面上尚未发现这种虚假紫菜,网传视频皆为误传。

  这两天“塑料袋紫菜”的事传的沸沸扬扬,视频也出现了多个版本,我们找其中一个看看↓↓

▲  视频来自网络

  其实看完视频感觉挺奇怪,也没有什么证据,只不过把紫菜摊开来“看起来像”塑料袋,就说明的确是塑料袋了?至于其他版本视频提到的“嚼不烂”“有腥臭味”等等,也不是证明紫菜是塑料的直接证据。

  那么,紫菜的真假究竟该如何分辨呢?

  方法一:用水泡

  干货用水能够“泡发”,所谓泡发,其实就是干货重新吸水的过程。如果是真正的紫菜,用热水泡一段时间,会发现水变少、紫菜膨大,且从干脆的状态变为柔软。

  如果是塑料袋,由于不会吸水,不管泡不泡水,质感都没有明显改变,体积也不会变大。

教你验证紫菜是不是塑料袋做的,方法便捷高效!

▲  图源见水印

  泡发的紫菜与塑料相比,虽然有一定韧性,但不具备延展性,用手拉动时,只能出现“拉不动”或“拉成两半”的情况,而塑料则可以被拉伸,表面积有明显增大。

  方法二:用火烧

  紫菜是一种藻类,富含胶类等多糖物质。也就是说,紫菜富含碳元素,是可以被点燃的。

  但如果我们实践一下就会发现,虽然可以被点燃,却并非特别易燃。而且燃烧之后的灰烬是白色的,一抖就会掉下来,还可能伴有咸味(毕竟是海水里长大的……)。

教你验证紫菜是不是塑料袋做的,方法便捷高效!

▲  图自南宁头条mp/搜狐

  而塑料袋烧起来就不一样了。市面上的黑色塑料袋多数是聚氯乙烯制成,非常易燃,一旦被点燃会迅速燃烧,着火的地方变形卷曲,未被完全燃烧的部分还会蜷缩成一团。

  由于其中含有大量添加剂、增色剂等有毒材料,黑色塑料袋含有浓重的化工材料气味,燃烧之后气味更甚,但这种味道绝不是“腥臭味”。

教你验证紫菜是不是塑料袋做的,方法便捷高效!

▲  图自南宁头条mp/搜狐

  所谓腥臭味,其实就是海产品很容易出现的腥味。质量好的紫菜也许没有或闻不出,品质差一些的紫菜腥味会略大一点,但是跟塑料的味道还是有本质区别的。

  一个疑问:为什么嚼不烂?

  嚼不烂的原因很多,但不能证明紫菜就是塑料袋。有句话叫“贪多嚼不烂”。我们前面说过,紫菜泡发之后有一点韧性,如果你一次往嘴里放太多紫菜,有可能嚼不烂。除此之外,用凉水泡发或没有完全泡发也有可能是原因之一。

  除此之外,还有一个最简单的原因——紫菜太“老”了。

  紫菜一般在每年的白露节气开始播苗,管理到位的话,每年可以采收四五茬,其中头水(也就是第一茬)紫菜质量最好,口感最佳,最后一水的紫菜品质最差,口感更韧。

  如果你好奇心强,可以点击查看紫菜是如何种植出来的

教你验证紫菜是不是塑料袋做的,方法便捷高效!

▲  海水中的紫菜 图自拎拎同学/搜狐

  牙口不好的人如果买到了最后一水的紫菜,有可能出现嚼不烂的情况。

  看来会挑紫菜也很重要,所以来给大家支几招:

  1. 一般好的紫菜是深褐色或者紫褐色,有天然的光泽,干紫菜有弹性,不易碎。捏一捏、闻一闻,购买手感蓬松有弹性、没有异味的紫菜。

  2. 好的紫菜是不掉色的,如果泡发时发现水的颜色变深了、变紫了,那你可能真的遇到无良商家了,你买的紫菜可能是用其他海藻染色制成的。

  3. 泡发时水温要高,用冷水泡出来的紫菜大多数是不好嚼的。

  最后多说几句

  如果假冒紫菜真的是黑色塑料袋做的,那需要选择非常薄的再生塑料。近两年,受原油价格反弹的影响,再生塑料的价格一直在上涨。再考虑到回收袋子、人为破碎、压缩加工等流程,时间和原料成本比较贵,商家造假并不划算,毕竟紫菜本身也不算很贵的东西……

  但据媒体报道,塑料紫菜并不是新谣言,从2011年开始就一遍又一遍地被传播。似乎从“苏丹红一号”开始,食品安全问题就在不断试探大众的心理底线,似乎从侧面印证了“无奸不商”的说法。由于恐惧与不安,只要出现“看起来似乎有点可信”的相关谣言,很多人都会选择相信。想要改变这种社会现状,需要消费者、制造商和监管部门共同努力。

  最后,希望紫菜的谣言到此为止,希望大家不要抵制紫菜。渔民辛苦劳作不易,影响他们的收入就不好了。

教你验证紫菜是不是塑料袋做的,方法便捷高效!

▲  紫菜蛋花汤,味道美极啦! 图自网络

  真相:通过泡发和火烧两种方法,我们可以轻易分辨出紫菜是否由塑料袋制作。目前市面上尚未发现这种虚假紫菜,网传视频皆为误传。

 

扫码加蝌蚪五线谱微信