您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019创客大赛

timg (3)_副本


世界狂犬病日

“共同行动,使狂犬病成为历史”

世界狂犬病日 | 这是几道救命题!

167541_600x400c

       

        今天(9.28)是世界狂犬病日,今年的宣传主题是:“共同行动,使狂犬病成为历史”

        一提到狂犬病,相信很多人立刻闻之色变,因为大家都知道狂犬病发作后致死率高达100%。狂犬病真的是100%死亡么?被狗咬伤后应该怎么办呢?狂犬疫苗应该怎么打?

       看看这篇文章,或许能救你的命。(点击阅读全文

 狂犬病患为什么会恐水? 


       狂犬病的“前世”便是古代典籍中所说的“恐水症”,这个名字更能直观地反映出狂犬病并发时的症状。

狂犬病是由狂犬病毒感染人所致,其表现为急性的脑脊髓炎,临床症状多为恐水、怕风、兴奋和间歇性瘫痪。不只是在犬类体内,狂犬病毒也广泛存在于猫、狐、狼等多种动物的体内,人类感染后死亡率极高。


       那么,为什么患有狂犬病的人会怕水呢?这还要从狂犬病的致病机理谈起。(点击阅读全文

167345

 中医能治疗狂犬病?

167346


       最近网上流传一种说法,认为中医是一种整体的、宏观的思维方式,很多现代医学治不好或者很难治的疾病,比如狂犬病,用汗、吐、下等中医排毒方法,可以药到病除。

  那么真相到底是不是这样的呢?

  (点击查看原文


 人类第一针狂犬疫苗注射给了谁?

       

       1885年,一位几乎绝望的母亲,带着被狂犬咬伤的9岁小男孩约瑟芬(Joseph Meister),来到了巴斯德实验室门口,哀求巴斯德救救她的孩子。

  为了不眼睁睁看着男童死去,巴斯德决定为约瑟芬打下人类的第一针狂犬疫苗,这时距离约瑟芬被狗咬伤已经四、五天了,那么男孩获救了吗?

       让我们一起来听听吧~


u=4123852132,404788893&fm=27&gp=0