闻醋可以预防感冒吗?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-11-22

酸溜溜

  最近持续降温,很多小伙伴还没来得及加衣服就感冒了,这几天在楼道里常常会闻到浓浓的醋味儿,大概是为了“闻醋预防感冒”?话说这种口口相传的“闻醋秘方”真的能预防感冒吗?

  什么是感冒?

  感冒总体上分为普通感冒和流行感冒。

  普通感冒,中医称"伤风",是由多种病毒引起的一种呼吸道常见病,其中30%-50%是由某种血清型的鼻病毒引起。不同季节,感冒的致病病毒并非完全一样。

  流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人。病毒感染将导致宿主细胞变性、坏死乃至脱落,造成粘膜充血、水肿和分泌物增加,从而产生鼻塞、流涕、咽喉疼痛、干咳以及其它上呼吸道感染症状,当病毒蔓延至下呼吸道,则可能引起毛细支气管炎和间质性肺炎。病毒性感冒由于人体的机体抵抗力下降,可继发细菌感染。

  从感冒的病原体来看,病毒性感冒是占绝大多数。

闻醋可以预防感冒吗?

  醋有没有预防感冒的作用呢?

  民间的偏方里确实有醋可以消毒、杀菌和预防感冒的说法,但消毒专家早就做过实验证明,醋并不能杀死病毒。

  那为什么会有醋可以杀死引起感冒的病毒(下面简称病毒)这种谣言呢?

  这起源于酸性物质的氧化性(所有酸里都有氢离子,可以得到电子,这在化学上被称为“氧化性”。),凡是有强氧化性的化学物质,很多都有消毒的作用,比如双氧水,84消毒液与次氯酸钠。所以,通俗地说,消毒的化学机制是有强氧化性的化学物质破坏了病毒的结构,让病毒死亡。

  但是,醋是一种弱酸,虽然它也具有一定的氧化性,但氧化性很弱,弱到我们直接喝下的时候舌头、食道几乎不会受到损伤(氧化性很强的硫酸,接触一下就会腐蚀皮肤),如果把醋稀释到空气中,则因为浓度的降低,它对病毒的氧化能力就更弱了,所以,醋并不能杀死病毒。

  从微观机制上说,病毒的生长主要靠核糖核酸酶等酶内系统的催化作用,而核糖核酸酶等又受酸碱度的控制。一般病毒生长环境的PH值为6.5-7.9,应用5%-6%的食醋,有的人认为其氢离子或氢氧离子的浓度足以控制所有流感病毒的生长——但是,这个前提是把病毒全部放在液体状态的醋里,当醋被挥发到空气中的时候,浓度被降低了至少1000倍,它的总体平均的PH数值已经接近于7,这个酸碱度是无法抑制病毒的生长的。

  同时,因为病毒是微观的物体,尺寸很小,它也很难撞上空气中挥发的醋的小液滴,因此,总体的碰撞概率很低,这就好像天空中的2架飞机,要相互撞上也是比较困难的。从这个角度也可以证明烧醋对病毒没有什么杀伤力。

  醋既然无法杀死引起感冒的病毒的话,也就无法预防感冒了。对于家庭而言,预防感冒最好的办法就是通风(没雾霾的情况下)。闻醋不但不能杀灭病毒,而且空气中的醋浓度过高,人体吸入的时间过长的话,会引起呼吸困难和恶心等症状,并对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。

扫码加蝌蚪五线谱微信