双子座流星雨即将上演,怎么看才是最“科学”的?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2017-12-12

当然是约人一起看啦~

  今天是双12,不过在蝌蚪君心中每年的12月都有一件比双十二重要百倍的事情,那就是——双子座流星雨。

双子座流星雨即将上演,怎么看才是最“科学”的?

双子座流星雨即将上演,怎么看才是最“科学”的?

图自网络

  双子座流星雨与象限仪座流星雨、英仙座流星雨并称北半球三大流星雨,一般在12月13日-12月14日进入大爆发阶段。

  如果你家那里空气条件好、天空又很暗,月亮不抢戏,也没啥光污染的话。恭喜你,可以对着流星许愿了。反正蝌蚪君是不奢望了,还是老老实实给大家讲讲流星雨吧。

  流星雨为什么以星座的名字命名?

  要回答这个问题,首先我们要知道流星雨是怎么形成的。

  流星雨大多为彗星残骸(少部分源自行星),它们是彗星在轨道上运行被剥离的物质。如果彗星轨道和地球轨道相交,则当地球运行至该交点时,彗星残骸就会被地球所吸引形成流星雨。

  当我们在地球上观测流星雨的时候,总感觉它们似乎都是从一个点辐射出来的。这个点就叫做辐射点,而辐射点所在的星座,就用来给流星雨命名了。比如辐射点在老幼病残孕专座,那这个流星雨就叫老幼病残孕专座流星雨(咳咳,我就胡说八道一下)。

双子座流星雨即将上演,怎么看才是最“科学”的?

图自网络

  也就是说,用某某座流星雨来命名其实只是为了方便告诉人们辐射点所在的位置。除此之外,与这个星座就没什么关系了......不是真从某个星座里掉了一堆石头。

  流星雨怎么看?

  废话,当然是用眼看了!千万别用望远镜!!!望远镜的话只能看到一小片天区,反而更难看到。

  最好的观测方法是,垫个垫子,躺在地上,胸口放块大石头,找个人拿锤子一砸。然后你满眼都是流星雨了,甚至是流星暴雨。这也是为什么要“一起来看流星雨”的原因,因为一个人真的做不到啊!

双子座流星雨即将上演,怎么看才是最“科学”的?

  好吧,不闹了,其实就找张垫子躺着,睁开眼睛,不要死盯着一个点,漫无目的地随便扫视就可以了。当然还要注意保暖!注意保暖!注意保暖!

  隐藏在双子座流星雨背后的“危险”

  之前我们说过,流星雨为彗星或小行星残骸。而双子座流星雨是小行星“法厄同”(3200 Phaeton)造成的。

  这个“法厄同”在每年的12月份都会抵达距离地球仅有大约1000万千米的位置,而近地小行星与地球间的警戒线为750万千米。所以从天文角度来说,这是非常近的距离了。也因此它很早以前就被NASA列入“潜在危险小行星”行列。

双子座流星雨即将上演,怎么看才是最“科学”的?

图自网络

  要知道直径百米的小行星撞击地球,能毁灭一座大城市;直径大于一千米的就会造成全球性的灾难,而“法厄同”的直径大约是5千米,这让“法厄同”的危险性更受关注。

  更有意思的是,“法厄同”是以古希腊神话传说中太阳神赫利俄斯与海洋女神克吕墨涅之子的名字命名的。根据神话,法厄同曾经差点毁掉地球。

  虽然“法厄同”的威胁巨大,但毕竟这么大的小行星撞击地球的概率极小,所以放心地去看流星雨吧,顺便许个愿望,万一实现了呢?

扫码加蝌蚪五线谱微信