您好!欢迎来到蝌蚪五线谱! 中文 / English
北京市科协主办
2019创客大赛

细数那些关于近视眼的谣言


细数那些关于近视眼的谣言

戴了那么多年眼镜,你真的了解近视吗?

未标题-2裸眼视力和近视度数是一回事?

细数那些关于近视眼的谣言

                                                                                                                                     

       其实同一近视度数的人,其裸眼视力也可能并不相同。

  在近视发生后,远处的光线聚焦在视网膜前,视网膜上的成像就不再是一个焦点,而会变成一个模糊的光斑。

       然而每个人视网膜上的感光细胞对这个模糊光斑的解析能力有所不同,就会出现不同人的近视度数一样,但他们的裸眼视力却不同。

       比如有的人近视200度,裸眼视力0.6,而有的人同样近视200度,但裸眼视力只有0.3。


未标题-2 高度近视会遗传吗? 


       会,准确来说,近视都具有一定的遗传倾向性。

而高度近视,更加特殊。高度近视常常伴有眼底改变,遗传倾向更为明显。有数据指出,高度近视的遗传风险,是中低度近视的30倍。


       甚至很多学者认为,干脆把高度近视划分到常染色体遗传病里得了。近几年,也确实有很多寻找高度近视基因的努力,不过,暂时还没有突破性进展。

细数那些关于近视眼的谣言


未标题-2 散光是怎么回事?

细数那些关于近视眼的谣言


       散光就是光线散了。正常人的眼角膜和晶状体,如同精心磨制的镜片一样,是圆润的、规则的。

   假如因为遗传或外伤等原因,角膜这里薄一点、那里厚一点,或者弯曲度异常,那么,光线进入眼睛后,就没有办法正确汇聚与一点,而是形成多个焦点,这就是散光。

  散光可以单独存在,也可以和其他屈光不正(近视、远视)共存。因为主要由角膜异常引起,所以最常见的原因是遗传,其次是外伤,还可能是手术。

未标题-2 近视眼镜会越戴越近视吗?

       

       近视眼镜是一种凹透镜,对光线有发散作用。一般配近视眼镜的时候,我们希望眼镜与晶状体的焦距相互匹配,这样使物体所成的像正好落在视网膜上。

  如果近视眼镜配得不合适,这一目标不能实现,反而会引起晶状体的过度拉伸,从而引起“近视眼镜会越戴越近视”的现象。

       所以,问题的关键其实在于佩戴的近视眼镜是不是真的可以帮助晶状体把物体的像落在视网膜上。这就需要在购买近视眼镜的时候进行准确的验光。

细数那些关于近视眼的谣言


未标题-2 眼药水真的可以缓解视疲劳?

细数那些关于近视眼的谣言

       

       无视疲劳也称眼疲劳综合症,常常表现为眼部的疼痛、酸胀,甚至畏光、流泪,出现明显的烧灼感和异物感,进而引起视物模糊等等。

       视疲劳最常见的原因是屈光不正,也就是上面说的近视、远视、散光。对于这些患者来说,及时佩戴合适的眼镜,才是最佳方案。而眼药水的作用呢,体现在三个方面。

       第一,滴眼药水的时候,得闭一会眼睛,是吧?这本身就是个休息过程;第二,眼药水的主要成分是水,水分可以润滑眼球、缓解眼球干燥症状;第三,以常见的珍视明眼药水为例,里面含有冰片,而冰片具有一定的抗炎、镇痛效果,可以减少组织肿胀、抑制神经末梢的敏感性。所以,理论上讲,对于治疗视疲劳,有一定的效果。不过,话又说回来,眼药水毕竟是一种药物。没有必要,切不要乱用.

未标题-2 球面和非球面镜有什么区别?

  

       球面和非球面镜属于光学问题,和临床疾病关系不大。

   首先,不管是球面镜还是非球面镜,只要度数合适、佩戴得法,对近视、远视的矫正效果是一样的。其次,因为特殊的结构,非球面镜可以明显减少镜头畸变。最后,同样的度数,非球面镜片可以做得更薄,也就是更轻。当然,价格自然也会高一些.

       所以,球面镜、非球面镜,不是什么了不起的原则问题,根据自己的情况,自行挑选即可。

细数那些关于近视眼的谣言