大白牙并不一定代表健康

来源:煎蛋网发布时间:2018-01-02

牙齿的健康和颜色没什么关系。

  我们都想要一口亮闪闪的洁白牙齿,让好莱坞明星都嫉妒的牙齿。研究显示约18-52%的人都对自己牙齿的颜色不太满意。

  在以美国为代表的某些国家,牙齿美白是申请人数最多的牙科手术之一,而英国人的两排黄牙常常被人耻笑。无论是杂志封面还是电影银幕上,一颗颗闪瞎双眼的牙齿都向我们投射着光芒。

大白牙并不代表健康

  因此,不难看出我们不仅认为牙齿洁白很好看,而且还是健康的象征。牙齿的颜色不仅取决于年龄和基因,还会因为香烟、食物、饮料或者某些药品改变颜色。随着年龄增长,牙釉质被慢慢磨损,露出淡黄色的牙本质

  绿色

  牙齿不仅会变黄,含有番茄的酱汁和咖啡都会留下五颜六色的“色原体”,而细菌和真菌会留下一层看上去像绒毛的灰绿色污渍。

  研究牙齿颜色的试验一般是在实验室的试管里做的,而不是活人的嘴里,而且一般用的是表面积比较大的牛牙,当然,拔下来的人类牙齿有时候也会成为试验材料。

  纽约大学的Mark Wolff在一项研究中把牛的牙齿在红茶、红葡萄酒和白葡萄酒里分别泡了一小时。正如之前所猜测的,红酒留下的色斑最深,而红茶并不会留下色斑,除非之前牙齿在白葡萄酒里泡过,这似乎是因为白葡萄酒里的酸略微破坏了牙釉质,使红茶更容易留下可见的色斑。

  这些由饮食带来的色斑会让牙齿变色,但是这并不意味着牙齿不健康。即使是像苹果雪梨一样白的牙齿也会有牙龈感染或龋齿的困扰。相反,如果牙齿略微发黄,也有可能毫无牙龈健康问题。

  黑斑

  一些研究人员甚至认为某些色斑会保护牙齿——如果你仔细看牙龈边缘,会看到一些小黑点,这些黑点称为“黑斑”。

  关于黑斑的成因,科学家已经讨论了一个多世纪,最新学说认为这是特殊的牙菌斑,由钙、磷、各种细菌和某种铁铜化合物构成,因而颜色发黑。

  有意思的是,一些研究(当然并非所有)发现牙齿上有黑斑的儿童更不易患龋齿,这些研究认为黑斑以某种方式抑制了其它微生物生长。

  当然,色素沉着在某些情况下的确是患有龋齿的体征,因此一旦发现,最好还要去看一次牙医。但是记住,白牙不意味着健康,黄色的牙齿也不一定代表有龋齿。

  如果你看了这篇文章,还想要一口大白牙怎么办?现在市面上有不少牙齿美白产品,例如牙膏、牙套、含氟凝胶(味道很奇怪,童年阴影)、牙托等等,其中大多数通过磨料研磨掉色斑或者直接漂白,亦或两者兼有。甚至有些美白产品会把牙齿微微染蓝,使牙齿看上去不那么黄。

  牙科专家还会使用一些你市面上买不到的牙齿美白剂,但是效果不一。一些人在接受牙齿美白之后短期内甚至会有牙齿或牙龈敏感的问题。

  当然,除非你一直做牙齿美白,你的大白牙最多只能坚持到你下一次吃到会给牙齿染色的食物为止。

  但至少你在吃的时候可以放心,即使没有好莱坞明星一样的白牙,也不意味着你牙齿不健康。

扫码加蝌蚪五线谱微信