吃货才是全球变暖的最大受害者!

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-05

2050年,能喝上一杯咖啡或许是件很奢侈的事。

  当提起全球变暖时,人们谈论的似乎都是今年夏天比去年夏天更热了。毕竟冰川融化、海平面上升这些影响都离我们太远了。

  然而,你可能不会意识到,如果地球再这么暖下去,你可能连一杯咖啡都喝不起了。

吃货才是全球变暖的最大受害者!

图自网络

  全球变暖让星爸爸的日子越来越难过

  我们平时喝的咖啡基本上都是小果咖啡和中果咖啡这两个品种。

  小果咖啡的生长需要全年凉爽的气温以及热带丘陵地区充沛的降雨。中果咖啡是低端咖啡的原材料,通常供应的是速溶咖啡市场。而中果咖啡的种植同样需要热带气候,但能忍受稍热且干的条件。

吃货才是全球变暖的最大受害者!

图自网络

  然而,随着气候越来越热,适合种植咖啡的产地越来越少。在未来的30年里,地球上适合种植咖啡的区域将减少一半左右。

  同时,气候变暖带来的另一个后果是真菌的出现。近年来,一种名为“咖啡锈病”的植物真菌席卷了中美洲,得病的咖啡植株会因失去养料而枯死。

  根据科学家的推测,照这样下去,世界上有一半的咖啡豆都将在 2050 年前绝种,到时候你可能就喝不起咖啡了。

吃货才是全球变暖的最大受害者!

图自网络

  不喝咖啡?巧克力总吃吧

  可能有些人会认为中国人对咖啡的依赖并不如西方人那么严重,所以咖啡的减产其实并没有什么影响。

  那么,如果巧克力也消失了呢?

  我们都知道,巧克力的原料是可可,可可同样生长在热带地区,对生长环境的要求非常高,尤其是充足的水分。

吃货才是全球变暖的最大受害者!

图自网络

  而全球变暖导致的气温升高会让土壤和植物流失更多的水分,而降雨无法弥补这一损失。这样一来,原本的种植地变得不再适宜种植可可。

  到了2050年,适宜可可生长的区域将被缩小至深山的原始丛林中。然而那里或早或晚会被划分为自然保护区,无法种植商业作物。

吃货才是全球变暖的最大受害者!

适合种植可可的区域(绿色为适宜)

图自水印

  或许到了2050年,情人节送得起巧克力的,一定都是真爱......

  陆地上的生物不好过,海里的也没好哪去

  别以为不爱喝咖啡,不爱吃甜品就没事儿了。

  喜欢吃海鲜的人要注意啦!你盘子里那块美味的碳烤银鳕鱼很快就会变小,吃的机会也会变少。

  当海水变暖时,鱼的新陈代谢就会加速,需要更多的氧气来维持其身体机能。鱼通过鳃提取水中溶解的氧气并排出二氧化碳,从而进行呼吸。

  然而问题是,鱼鳃的生长速度与鱼体内其他部位不一样。如果像鳕鱼这样的鱼长大了一倍,它的鳃最多只会增80%。

  因此,由于海水温度升高,导致海水含氧量降低。鳃不能为一个更大的身体提供足够的氧气,所以鱼类就停止了生长。

吃货才是全球变暖的最大受害者!

图自网络

  食物不光变少变小了,味道也不好了

  气候变暖不但会影响我们的食物供应,而且有可能会改变食物的味道。

  澳大利亚墨尔本大学发表了一份全球变暖对食物影响的报告,报告指出,持续的高温会令牛、猪等牲畜烦躁不安,导致牛排、猪肉肉质变得僵硬,没有肉味。

  胡萝卜和甜菜不适应干燥炎热的天气。胡萝卜会逐渐失去它特殊的味道,质地也会发生变化,甜菜则会缺少色泽

  由于气温升高,很多水果中的酸会分解,这样不利于酸的积累,水果的甜度就会上升......

吃货才是全球变暖的最大受害者!

  所以,还觉得全球变暖跟你没啥关系吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信