关于感冒发烧的那些事儿

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-12

这个冬天,你还好吗?

  最近流感病例激增,身边不少人都“中招”了;与流感有关的新闻,也是频频登上头条。然而,很多人对流感的认识还存在着误区。所以,今天咱们来聊一聊感冒的那点事儿。

关于感冒发烧的那些事儿

入冬以后,流感病例激增(图片来源:news.sina.com.cn)

  第一个问题,感冒是什么?

  一般我们说的“感冒”,包括了两种疾病:普通感冒和流行性感冒。

  从鼻子一直到脖根,这一段,称之为上呼吸道,里面有鼻、咽、喉等器官。倘若病菌入侵上呼吸道、在上呼吸道内大肆繁殖,就有可能引起上呼吸道感染,简称上感。

  普通感冒(commoncold)是上感的一种。换句话说,第一,普通感冒“不挑”,可以由病毒引起,也可以由细菌引起;第二,这些病菌引起的危害,通常局限于上呼吸道,导致鼻涕、鼻塞、咳嗽等症状;第三,因为“偏居一隅”、伤害有限,所以,对于普通感冒,即使什么都不做,一般5~7天后,人体的免疫系统就能把病菌消灭干净。临床上的治疗,也不是为了治愈病根,而是为了减轻症状、减轻患者的不适感。

关于感冒发烧的那些事儿

普通感冒与流感的区别

  流感(influenza)则不然。

  首先,流感很“专一”,只能由流感病毒引起。流感病毒分为甲型、乙型和丙型三种。不管哪一种,它们在进入呼吸道以后,都会进入上皮细胞大肆繁殖,然后借助神经酸氨酶,从细胞内逃逸出来,如此循环,不断“攻城掠地”,引起广泛的上皮细胞死亡。

76

H1N1流感病毒模式图(图片来源:alabamanewscenter.com)

  因此,在症状和预后方面,流感也和普通感冒大不相同。流感常常有很严重的全身症状,高热、头痛、浑身乏力、肌肉酸痛等,而上呼吸道症状较轻;若妥善治疗,单纯的流感一般预后较好,不过,如果患者自身免疫力较差或者引起肺炎,可能会引起死亡。[1]

关于感冒发烧的那些事儿

流感的症状(图片来源:en.wikipedia.org)

  第二个问题,感冒可以预防吗?

  普通感冒没有办法预防。

  疫苗,是根据“抗原-抗体”原则研发的,具有很强的特异性。举个例子来说,给张三打一针乙肝疫苗,他的体内就会产生乙肝病毒抗体,这种抗体只会杀伤乙肝病毒。普通感冒可以由多种病原菌引起,所以没有疫苗可打。

  不少读者朋友可能有吃感冒药预防感冒的习惯,这也是无效的。前面说了,普通感冒的治疗是对症治疗,针对症状,运用药物,减轻患者的不适感。比如,病菌入侵上呼吸道以后,人体内的免疫系统,会释放组胺,产生大量液体,一方面稀释病菌活动产生的毒性物质,另一方面,会引起鼻涕和喷嚏。这时候,可以服用抗组胺药物,抑制组胺的作用。假如因为预感到自己要感冒而提前吃呢?抗组胺药物没办法杀死病菌,该来的还会来……

  有的读者可能会问了:“吃一点抗生素或者抗病毒药呢?”

  对于抗生素,首先,抗生素是杀灭细菌的,而感冒通常由病毒引起;其次呢,很多临床研究表明,用抗菌药和不用抗菌药,在疗效上没有什么区别;最后,抗生素滥用的后果,比普通感冒要大得多。

  对于抗病毒药,目前还没有针对普通感冒病毒(鼻病毒、冠状病毒等)的特效药物。[2]

  与之相反,流感是可以预防的。

  对于普通人来说,流感的预防方案包括三部分。最容易做到的,是开窗通风、减少与流感患者的接触,尤其是在流感爆发期间,最好减少外出、避免人群密集的场合。最有效的方案,是接种流感疫苗。流感疫苗的有效性和安全性都很高,唯一的缺点是,流感病毒时常变异,可能出现打了流感疫苗、仍然得流感得现象。

  折中方案,是服用抗病毒药物。如奥司他韦(达菲),可以抑制神经酸氨酶,从而减少流感病毒得扩散,对于治疗和预防流感,都有效果。不过,抗病毒药物不能替代疫苗,也不推荐大规模运用(否则,可能会加速病毒耐药株的出现)。

  大致来说,只有三种人可以考虑这一方案:有免疫力缺陷不能打疫苗的、已经接种疫苗但是抗体还没有出现,以及,频繁与流感患者接触的,临床医生、护理人员、流感爆发期间的患者家属。[3]

 

关于感冒发烧的那些事儿

达菲(图片来源于网络)

  至于坊间流传的一些偏方,“浓盐水漱口”什么的,一方面,浓盐水对病毒的效果有限,另一方面,流感病毒和普通感冒病毒都主要由呼吸道传播,漱口的意义,实在不大。

  第三个问题,小孩发热怎么办?

  小孩发热,大人当然会心疼。不过,发热不是坏事。

  在《可以认为升高体温吗》一文中,我们曾经提到,体温升高是人体的一种防御机制。细菌、病毒的代谢产物,可以引起体温升高;反过来,体温升高也可以增强某些免疫细胞的功能,甚至通过高温,杀死某些病原微生物。

  所以,遇到小孩发烧,首先应该明确一个概念:退烧不是为了治愈疾病,而是为了减轻小孩的不适感。

  常见的退烧手段,可以分为物理和化学两类。物理的,比如冰块冷敷、冷毛巾冷敷、酒精棉擦拭等,都不推荐。前面两种,寒冷本身就是一种不良刺激,可能会加重不适感;最后一种,儿童对酒精的耐受很差,酒精棉擦拭可能会引起酒精中毒——这就得不偿失了。

  化学手段,指的是运用药物。退烧药物极多,常见的有阿司匹林、布洛芬、扑热息痛等。流感儿童服用阿司匹林,可能会引起白细胞和血小板数目下降,产生严重后果。因此,很多国家明文规定,禁止对发热儿童使用阿司匹林。[4]其余药物,咨询医生后,酌情选用即可。

关于感冒发烧的那些事儿

美林,儿童常用退烧药,有效成分是布洛芬(图片来源于网络)

  参考文献

  [1] 陈再英, 钟南山. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2008.

  [2] 陆权等. 中国儿童普通感冒规范诊治专家共识 (2013 年)[J]. 中国实用儿科杂志, 2013.

  [3] 流行性感冒抗病毒药物治疗与预防应用中国专家共识[J]. 全科医学临床与教育, 2016, 14(2).

  [4] 陈爱欢等. 儿童呼吸安全用药专家共识: 感冒和退热用药[J]. 中国实用儿科杂志, 2009, 24(6).

扫码加蝌蚪五线谱微信