吃面可以生儿子?

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-12

生个姑娘有啥不好的?

  今天微博有一条热搜:“连续一个月每天二两小面”,开始以为是美食帖,万万没想到,点开之后居然是这个

吃面可以生儿子?


话说,“碱性体质生男孩”这种谣言还真的有人信?

  如果“吃面条可以生男孩”,那山西、陕西这些以面食为主的地方怎么还会有那么多可爱、优秀的女孩子呢?

  无论是出于长辈的压力,还是因为自己观念的局限,总是有很多人想要生男孩,甚至是只想生男孩。

  正是因为有这种执念,很多“生男孩秘方”也应运而生,它们声称“酸(或碱)性体质可以生男孩,吃某种东西可以使孕妇变成酸(碱)性体质”,稍微有点生物常识的则称“丈夫为酸(碱)性体质,妻子更容易生男孩”。

吃面可以生儿子?

类似的传言还有:喝苏打水改变身体的酸碱度,能生男孩

  关于这些言论,准爸爸准妈妈们一定要克制一下自己的情绪和欲望,保持理性。控制生育这件事,没那么简单。

  生男生女是由什么决定?

  生命的起点是受精卵,每一个人都是由受精卵不断进行有丝分裂发育而来的。所以受精卵中蕴含的遗传物质,就决定着婴儿的性别、肤色等主要体征。

  1879年,德国生物学家华尔瑟·弗莱明发现了染色体,并猜测它与遗传有关。1902年,博韦里和萨顿认为,染色体很可能是遗传因子的载体,这一结论后来得到证实。

  进行有性生殖的物种的体细胞中有两套染色体,一套来自父方;一套来自母方。以人类为例,人类含有23对染色体,其中,成熟的雌性个体携带22+XX染色体,成熟的雄性个体携带22+XY。X、Y染色体可以称之为性别染色体,决定着人类的性别。

吃面可以生儿子?

X、Y染色体是我们都学过的生理知识

  假如受精卵的染色体构成为22+XX,她就会发育成一个女孩;假如受精卵的染色体构成为22+XY,他就会发育成一个男孩。

  “酸性体质”和Y染色体有关系吗?

  精子是在睾丸小叶的曲细精管生成的。曲细精管上皮由生精细胞和支持细胞构成。在青春期,从紧贴在曲细精管基膜上的原始生精细胞 (精原细胞)依次经历初级精母细胞、次级精母细胞、精子细胞各个不同发育阶段,最终发育为成熟精子,这一过程称为睾丸的生精作用。

  精子的生成是一个连续的过程。首先,位于曲细精管基底部的精原细胞进入增殖期,通过多次有丝分裂变成初级精母细胞。然后,初级精母细胞经第一次成熟分裂(减数分裂)形成次级精母细胞,染色体数目减少一半,为22条常染色体和1条X或Y性染色体。此后随即进行第二次成熟分裂形成精子细胞,此时染色体数目不再减半。最后,靠近管腔的精子细胞经过复杂的形态变化形成精子,精子发育成熟后脱离支持细胞进入管腔中。

  由此可见,成熟男性每产生一个带有X染色体的精子,就必然会产生一个带有Y染色体的精子,跟体质没有任何关系。

  “酸碱体质”其实根本不存在

  体内绝大多数细胞并不与外界环境相接触,而是浸浴于机体内部的细胞外液中,因此细胞外液是细胞直接接触和赖以生存的环境。生理学中将围绕在多细胞动物体内细胞周围的体液,即细胞外液,称为机体的内环境,以区别于整个机体所处的外环境。

  内环境的理化性质,如温度、pH、渗透压和各种液体成分等的相对恒定,称之为稳态。这种相对恒定并非固定不变,而是可在一定范围内变动但又保持相对稳定的状态,简言之,是一种动态平衡。例如,人的正常体温可在37°C上下波动,但每天的波动幅度不超过1°C;血浆pH可在7.35~7.45之间波动;血浆中各种离子浓度的波动范围也很小,如血钾浓度仅在3.5~5.5mmol/L之间,而血钙浓度仅在2.25~2.75mmol/L之间的狭小范围内波动。

  稳态的维持是机体自我调节的结果。在正常情况下,由于细胞的代谢,机体将不断消耗氧和营养物质,并不断产生CO2和H+等代谢产物,外界环境因素,如高温、严寒、低氧或吸入过多CO2、饮食不当引起腹泻或呕吐等也会干扰稳态。但机体可通过多个系统和器官的活动,使遭受破坏的内环境及时得到恢复,从而维持其相对稳定。

  稳态具有十分重要的生理意义。因为细胞的各种代谢活动都是酶促生化反应,因此,细胞外液中需要有足够的营养物质、氧和水分,以及适宜的温度、离子浓度、酸碱度和渗透压等。细胞膜两侧一定的离子浓度和分布也是可兴奋细胞保持其正常兴奋性和产生生物电的重要保证。稳态的破坏将影响细胞功能活动的正常进行,如高热、低氧、水与电解质以及酸碱平衡紊乱等都可导致细胞功能的严重损害,引起疾病,甚至危及生命。因此,稳态是维持机体正常生命活动的必要条件。

  由此可见,并不存在所谓的“酸碱体质”,人体的PH值是在多项调控中相对恒定的;想通过饮食改变“酸碱体质”,更是天方夜谭。

  综上可知,“酸性体质生男孩”不过是互联网时代诸多流言之一罢了。希望已经怀孕或者准备要宝宝的爸爸妈妈们,能够抛开重男轻女的陋习,平等地看待新生命。

  关于生男生女的其他谣言

1. 碱性体质更容易生男孩?假!

  跟正文酸性体质一样的道理。

2. 酸儿辣女?假!

  喜欢吃酸还是吃辣,完全是个人口味问题。这两种都可以帮助孕妇增强食欲。

3. 皮肤变好,怀的是女孩?假!

  孕期皮肤变化主要与个人的体质和生活习惯有关。

4. 肚子尖是男孩,肚子圆是女孩?假!

  孕妇肚子的形状主要取决于胎位、体型和骨盆宽窄三个因素。

5. 孕吐多,说明怀的是女孩?假!

  孕吐跟孕妇的身体状况、精神状况、生活环境和社会因素等有关,跟胎儿的性别几乎没有关系。

6. 肚脐突出是男孩,肚脐平是女孩?假!

  肚脐是突出还是平整,主要受到腹腔压力的影响。

7. 男孩子胎动多,胎心快?假!

  胎动多少和胎心快慢,主要反映胎儿是安静还是好动,跟性别没有直接关系。

扫码加蝌蚪五线谱微信