流感年年有,为何今年特别“毒”?

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-17

病毒“组团”来袭!

流感年年都会有,但蝌蚪君感觉今年的格外严重。这几天,蝌蚪君身边不少人都中了招。刚好了一个,立刻又有另一个补上,难道感冒也带接力的?

流感年年有,为何今年特别“毒”?

而且不只是中国,世界各地都在遭受着流感的肆虐。

美国、德国、英国、意大利最近都在爆发全国范围的季节性流感。据美国通报的最新病情来看,美国住院病人数量急剧上升,已经达到了1.17万,而今年冬季患过流感的人约在6万左右。

只有夏威夷以及哥伦比亚特区得以幸免,其中洛杉矶地区和旧金山湾区是重灾区,而加州65岁以下因流感死亡的人数已达42人。

流感年年有,为何今年特别“毒”?

为什么今冬的流感那么“毒”?

首先,我们要知道,流感病毒分为甲型、乙型和丙型三种。不管哪一种,它们在进入呼吸道以后,都会进入上皮细胞大肆繁殖,然后借助神经酸氨酶,从细胞内逃逸出来,如此循环,不断“攻城掠地”,引起广泛的上皮细胞死亡。

今年甲型H3N2、甲型H1N1和乙型三种流感病毒“组团”来了,甲型H3N2和甲型H1N1主要负责进攻美洲地区,而乙型流感病毒主要负责进攻中欧地区。

流感年年有,为何今年特别“毒”?

甲型H1NI病毒模型

图自网络

其次,流感病毒很“狡猾”,极易发生突变,这其中甲型流感病毒的变异能力最强。

根据病毒包膜中两种蛋白——血凝素(H)和神经氨酸酶(N)的不同,甲型流感病毒又分为不同的亚型。

目前实验室共发现了18种不同的血凝素亚型和11种神经氨酸酶亚型,也就是H有18个亚型(H1~H18),N有11个亚型(N1~N11)。所以理论上来说,甲型流感病毒一共可以有198个亚种。

流感年年有,为何今年特别“毒”?

蝌蚪君自制

为什么我接种了流感疫苗却还是得了流感?是不是打疫苗不管用?

刚才说过流感病毒有很多亚型,不是接种了流感疫苗就能预防所有亚型的流感病毒。

每年世界卫生组织(WHO)都会对下一个流行季节的流感病毒株进行瞎蒙预测,然后全球各国的疫苗企业就根据世界卫生组织的预测,来生产当年的流感疫苗。

大多数情况下,预测的还是比较准的。不过俗话说“常在河边走,哪能不湿鞋”,说不准哪年就预测错了。

结果恰切不巧就赶上今年冬天,肆虐我国各地的流感病毒是乙型流感的Yamagata系(WHO预测的是乙型的另外一个系),不在今年的预测范围内,所以可能有些人接种了疫苗但还是得了流感。

流感年年有,为何今年特别“毒”?

图自网络

怎么预防流感!!!

预防流感最有效的方法其实还是接种流感疫苗,尤其是对老人、儿童、孕妇等流感高危人群。

折中方案,是服用抗病毒药物。如奥司他韦(达菲),可以抑制神经酸氨酶,从而减少流感病毒得扩散,对于治疗和预防流感,都有效果。不过,抗病毒药物不能替代疫苗,也不推荐大规模运用(可能会加速病毒耐药株的出现)。

流感年年有,为何今年特别“毒”?

图自网络

另外就是老生常谈的几点:

勤洗手,多开窗通风

尽量避免接触感染者

去人多的地方要戴好口罩

加强营养,多锻炼

至于像坊间流传的熏醋、盐水漱口、补充维生素C什么的,其实都没什么作用,顶多是个心理安慰罢了。

扫码加蝌蚪五线谱微信