吃雪,其实是件挺恶心的事儿

作者:晴空飞燕/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-18

雪其实很脏。

吃雪,其实是件挺恶心的事儿

生活中的场景

如果,眼前有一篮新鲜的雪,你的朋友可能会用手快速舀出一些,并且把这种白色的东西送到嘴里,痛痛快快地吃几口。这种体验就好像是把手指插进一罐花生酱罐头里一样。在最近的一场暴风雪之后,Pinterest网站上出现了一系列的与雪有关的“菜谱”,你可以用这些“菜谱”来投喂朋友。现在有人已经开始考虑在女孩之夜的派对上推出一道雪薄荷鸡尾酒了。唯一的问题是,我们都不太确定,雪这玩意儿,它到底能吃吗? 

现实情况到底如何? 

除了嗷嗷待哺的新生命之外,大家都知道不能吃黄色的雪。但是,事实证明,那些未经触摸的雪——甚至是那些直接从天上落下的雪——都不仅仅是冰冻过的水。在2016年,麦吉尔大学的研究人员发现,在雪花降落在地球上的过程中,它们吸收了有毒的汽车尾气、致癌物等空气中的污染物。研究的作者Parisa A. Ariya是麦吉尔大学大气与海洋科学系的负责人。他说,不要让孩子吃落在市中心的雪就足够了。但是,即使远离了城市公交、火电厂等会释放煤烟等最终会被雪吸收的污染物的场所,那些位于郊区和偏远地区的含泥水少的雪也不是纯净的。一项发表在《环境科学和技术》期刊上的研究表明:美国国家公园里的雪中,也有大量的害虫。 

最坏的情况是什么?

如果你的朋友偶然搜集到了被动物的粪便污染的雪,那么所有参加派对的人都可能会被大肠杆菌、蛔虫等细菌感染。即使你的肉眼看不到动物的粪便,也别忘了风在传播污染物上功不可没。Parisa发现,有证据表明,长期暴露在雪中的毒素,会对健康产生众多不利影响。例如,存在于汽油和香烟中的苯会扰乱细胞功能,破坏免疫系统,引发白血病。同时,汽油中存在的甲苯可能会扰乱中枢神经系统。并且,有些农药被证明是内分泌干扰物,它会打乱体内荷尔蒙微妙的平衡,对生育能力产生负面影响,并增加患癌风险。这些可怕的事情都表明,只是吃下几口雪就有可能吸入毒素,把自己暴露在风险之中。 

可能会发生什么? 

现在,没有任何研究聚焦在长期或短期吃雪对人的影响上。大多专家都同意少量吃一点儿雪并不会产生什么影响,特别是如果你吃的是来自城市之外的雪的话。

跟朋友怎么说这事儿呢? 

除非她是想从北极搬来草莓雪堆冰淇淋,不然这雪肯定是不大好吃的。 如果她想伸出舌头,尝一尝几片雪花的味道,也没有大碍。大多数情况下,这不会改变她平常的一天。但是,请记得,那些漂亮的雪花里含的是有几百种污染物的水。  


蝌蚪五线谱编译自vice,译者 晴空飞燕,转载须授权  

扫码加蝌蚪五线谱微信