有一种记忆,叫做别人的记忆

作者:孙慧敏/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-24

最强大脑!

有一种记忆,叫做别人的记忆

也许记得下次牙医预约时间,或者即使把购物清单落在家里还能全部买齐时,你就觉得自己的记忆力很是了不起了。那不妨看看别人的记忆吧,那些真正擅长记忆的人是有震惊世界的事迹,并记载在相关记录册中。

我们可能都相信自己是聪明的,但是看到那些人的成就,你甚至会怀疑自己应该回到幼儿园重新开始学习。不过事实如此,这些人的存在终究是极少的,做好自己的事就好。以下是有史以来最伟大的脑力特技。

蒙眼同时进行48场国际象棋比赛

国际象棋很难,你必须记住所有不同的棋子,并且思维最好走在对手前四步。国际象棋棋手被认为是书呆子也是有原因的,因为他们确实必须具有一些令人钦佩的智力。

但是如果你的棋技已经达到炉火纯青的水平时,无敌是多么寂寞,你会做些什么呢?也许一边下棋一边玩其他游戏?如果这些还不够,那不如蒙上眼睛挑战吧!

2016年12月4日,帖木尔•加利耶夫(Timur Gareyev)大师结束了48盘同时被蒙上眼睛的棋局。吉尼斯世界纪录大全认可了这一惊人壮举,击败了以前的纪录保持者——同时46盘棋局的盲人比赛。根据国际象棋网站(Chess.com),这总共花了19个小时,而帖木尔只睡了6个小时。而且,他当时还骑着一辆运动自行车。虽然他的对手都还年轻,但也都是经验丰富、精通国际象棋的棋手,不是大街上随便玩玩而已。

为了区分棋局,他会事先与对手聊天,试图记住他们的声音特色。他还用记忆宫殿法来跟踪他的棋盘。如果蒙上眼睛同时玩多场游戏最终全输了,那估计只会沦为饭后笑点。而他最终的战绩是35胜7平6负,可以说是非常厉害了。

记下整个商业记录

当你一开始知道“记忆商业记录”是吉尼斯世界纪录之一时,也许你会有些困惑。这是相当难懂的,有很多人记住苹果和谷歌的商业记录,并试图将其纳入独家秘籍吗?

事实证明,没有。这个纪录只有一个人持有,大约已有180年的历史了,可能短时间内不会被打破。虽然那时候还没有吉尼斯审判员,但是这件事被列入吉尼斯纪录大全,说明他们相信这是真的。

故事主人公巴塞洛缪•比德(Bartholomew Bidder)有惊人的记忆,他出生于1809年,于1940年去世。在短短的40年间,他很好地利用了自己记忆的特殊能力,并在1838年成为皇家交易担保公司(Royal Exchange Assurance Company.)的精算师。同年,整个公司因一场大火所有相关记录化为乌有,但是比德认为他可以用自己的大脑重建被烧毁的所有记录,六个月后,他确实做到了。当然,没有办法证明他重建内容的对错,不过既然记录在册说明还是得到了认可。 

想象一下,如果你的电脑坏了,里面的所有记录全没了。你能重建吗?想都不要想。

两小时学会德语

对于很多人来说,学习一门语言已经够难了,更别提双语了。但是,如果大家都能像记忆冠军雷蒙•坎帕约(Ramón Campayo)一样,那也许我们都会说多种语言。

德国之声(Deutsche Welle)说,在2003年,一个西班牙人正在赶往慕尼黑举行的世界记忆锦标赛。他在飞机上闲来没事,想到如果能够以与会者的母语发表演讲可能很有趣,于是他打开了一本书,并在接下来的两个小时内(按照后来他纠正的话就是1小时40分钟)学习一种全新的语言。十多年以后,他在德国度假,他称还记得当时学到的所有东西。他说他的诀窍是记住词典中的所有重要词汇,并将其与脑海中的视觉图像联系起来。听起来好像很简单,对吧?

这似乎是一个不可能的壮举,但是坎帕约习惯于用记忆力来做疯狂的事情。根据吉尼斯世界纪录,2009年他能在只看3秒钟的情况下记住68个二进制数,这意味着每秒钟记住超过22个数字。所以有理由认为,他也可能是一个学习新语言的高手。不得不承认,有些人太有才了。

世界最快的阅读速度

世界上最快的阅读速度争夺战正在进行时。不过,根据你居住的地方,谁能读得最快的答案可能也会有很大不同。

如果你住在美国,你可能听说过霍华德·伯格(Howard Berg),他自称是1990年阅读最快的吉尼斯世界纪录保持者。根据他在《教程》(Udemy)网站的个人简历,伯格能够每分钟读25000字,写100字。这项惊人的能力显然来自他发明的“尖端加速学习法”, 现在他愿意把这些方法卖给你,并表示你可以像他一样阅读速度变快。但也要小心,曾有报道称,联邦贸易委员会(FTC)在1990年起诉他作虚假广告,因为有人利用了他的方法并没有加快阅读速度。

与此同时,菲律宾星报(Philippine Star)有一位名叫苔丝·卡尔德隆(Tess Calderon)的博士,1971年,她15岁就在“大英百科全书”(Encyclopedia Britannica)中被记载大学散文阅读速度为每页1秒。在实验室条件下,她每分钟可以读取80000字。

问题是吉尼斯官方网站并没有列出这些人中的任何一个作为最快读者,其实根本就没有记录。所以大家可能永远不会知道,除非打电话给他们或者用更好的方式。

 根据记忆描绘城市

斯蒂芬·威尔特(Stephen Wiltshire)在三岁时被诊断为自闭症,不过目前他却是英国最有名的艺术家之一,虽然并没有被任何正式的记录认可,但你大概也会同意他确实有这个资格。

威尔特的天赋在于他可以在短时间内看一些东西,然后全凭记忆几乎完美地绘制出来。他的专长是城市景观,他曾经乘坐20分钟的直升机飞过纽约市,之后在一张19英寸长的纸上重现了他看到的所有东西。他的图纸非常准确,精确到窗口的数量和位置。

尽管在5岁之前他还没有说出第一个字,而且在上学期间他的老师也不知道如何跟他沟通交流。不过他的惊人记忆却让他小有名气,8岁时,他为总理做画;13岁时,他出版了自己的书。目前他有时在网络上播放他的艺术马拉松,经常被疯狂传播。2006年,他被授予英帝国勋章获得者(MBE),这只有非常棒的英国人才能得到的荣誉。

如果你想拥有一个威尔特的艺术作品,就只能乖乖排队了。


蝌蚪五线谱编译自grunge,译者 孙慧敏,转载须授权  

扫码加蝌蚪五线谱微信