磁场理疗床真能改善血液循环吗?

作者:张轩中来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-25

科学送礼

还有十几天就到春节了,回家火车票买了吗?给爸妈的礼物买了吗?

开始以为抢火车票就够艰难了,没想到,买礼物什么的才是最耗费心力的了,尤其是碰上蝌蚪君这种选择困难症,简直就是折磨。纠结了好久,最后还是选择了送红包,省事且实在。

之前挑礼物的时候,有朋友帮忙出主意,提到了“磁场理疗床”,听起来好像是个挺“高端”的东西,不过为啥第一个反应是“伪科学”呢?所以深入去了解了一下,发现还真是有问题,这里跟大家分享一下,避免被坑。

大家都知道,我们人体的血液中是含有铁元素的,所以很多磁场理疗床的厂家就声称:“自己的磁场理疗产品可以对血液循环起到改善的作用——因为血液中的铁元素会受到磁场的影响改变原来的运动方向,从而血液流动速度加快,起到冲刷血管,降低血脂等作用。”

磁场理疗床真的有这么厉害吗?

首先,关于铁元素

铁元素属于微量元素。人体血液中的铁元素含量可以通过原子吸收光谱仪进行测量,实验测得的含量平均数值是9.31nmol/L,这是什么概念呢?大致跟白开水中钠离子的含量差不多,非常非常微量。

另外,关于磁场

磁场对铁元素具有吸引作用——很久以前,秦始皇建造阿旁宫在宫殿门口放2块大磁铁,以吸住带刀刺客——这是从历史中就开始被人们所熟悉的科学常识。 

但是,磁场对人体总的铁元素有没有作用,还得进一步分析。

大部分理疗床设计的磁场强度是1350高斯(10000高斯等于1个特斯拉)——这并不属于强磁场。一般医院核磁共振使用超导磁铁,磁场强度可以达到2个特斯拉左右,是强磁场。

作者做过在6000高斯的磁场下,溶液中的铁离子的运动分析实验,结果发现,在6000高斯的磁场下,2个小时内,铁离子根本无法受到磁场力而改变运动方向。

为什么会这样呢?

因为在血液中有很多水分子,这些水分子在运动时会不断地撞击铁离子,而铁离子受到的这个撞击力远远大于磁场给它的力,所以铁离子的运动规律几乎不会受到磁场的影响。这就好比在北京地铁的早高峰,你有从车厢前面走到车厢后面的动力,但是因为太拥挤了,根本走不动。

综上,血液中的铁离子不会在磁场理疗床的作用下改变运动方向,更不会带动血液的流动。所以,血栓患者购买磁场理疗仪改善血液循环的作用微乎其微,只是一种类似安慰剂的保健治疗方式。

至于有的磁场理疗仪宣称产品的磁场作用于人体时,可以改变人体生物电流的大小和方向,产生微弱的涡电流,从而影响体内电子运动的方向和细胞内外离子的分布、浓度和运动速度,改变细胞膜电位,影响神经的兴奋性,改变细胞膜的通透性、细胞内外物质交换和生化过程。这些都是细胞生物学层次的内容,且不说从细胞到人体存在尺度上的巨大差异,而且没有证据可以证明这套方式是行之有效的,在细胞生物学上也缺乏强有力的研究文献支撑这样的结论。

所以,购买磁场理疗仪,还是要三思而后行。那些吹的太玄妙的东西,越是听不懂,越要谨慎思考。

扫码加蝌蚪五线谱微信