研究发现蚊子胆儿贼小,被吓吓就不咬人

来源:煎蛋网发布时间:2018-01-26

我遇到的可能是吓不走的“假蚊子”。

研究发现蚊子胆儿贼小,被吓吓就不咬人

蚊子能在短时间内记住叮咬对象的味道,而多巴胺在其中起重要作用。发表在《当代生物学》期刊上的该研究认为,蚊子通过多巴胺可以记住攻击它的某些脊椎动物,比如不堪其扰多次想徒手拍死蚊子未果的弼畐。

研究还发现,即便该弼畐的气味对蚊子有很强的吸引力,但蚊子为了躲避危险,会选择气味不是那么好闻的弼畐下口。拍打蚊子或其他防御反咬行为都会让蚊子放弃叮咬。

研究人员证明了雌蚊子也具有“厌恶性学习”的特点,也就是说,通过训练,蚊子可以将气味和引起蚊子不适的冲击和震动联系在一起。

24小时候,同一批蚊子被关进Y型迷宫嗅觉仪,进入迷宫的蚊子有两条路可以选择,一条是以前特别喜欢的味道,另一条是对照组。虽然蚊子一度十分喜欢前者的味道,但经过了科学家的反复冲击和震动,蚊子学乖后,毅然避开了它们喜欢的味道。科学家寻蚊成功,这一方面说明了科学家们掌握了新的玩蚊技艺,但蚊子如果不具备学习能力,也无法学会避开弼畐的气味。

通过CRISPR(最近很火的基因编辑技术)和RNAi(RNA干扰技术),科学家们确定了多巴胺就是蚊子具有厌恶性学习能力的关键因素。

科学家在蚊子的头部安装了能够记录蚊子脑部活动的装置,并将受过训练和蚊子和没有受过训练的蚊子放进一个模拟昆虫飞行的装置,并让獭们闻各种气味。结果负责蚊子头部负责处理气味的区域受到了多巴胺的调控,因此蚊子变得更容易讨厌某些气味。

人类身上有400多种化学物质,不同的配比让每个人都具有独一无二的混合味。因此很难判断蚊子到底喜欢哪种味道。但蚊子能记住攻击獭们的人的味道,并在以后避免叮咬这些人,研究至少能证明这一点。

扫码加蝌蚪五线谱微信