2017北京科学达人秀总决赛圆满举行

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-27

把科学与表演结合起来……

1月26日下午,由北京市科学技术协会、人民网主办的2017北京科学达人秀总决赛在中国石油大学北京校区圆满举行。

1

中科院物理所参赛节目(摄影/张轩中)

微信图片_20180127100647

大庆铁人王进喜纪念馆参赛节目(摄影/马思遥

北京科学达人秀是一个重在挖掘科技达人、传播科学文化的大型品牌科普活动,自2013年以来,已连续举办四届,旨在通过全民参与,塑造科学达人形象和榜样,向公众展现最为时尚和新颖的科学秀形式,用奇妙的科学现象来激发公众的科学热情,营造全民学科学、爱科学、用科学的社会氛围。

第五届北京科学达人秀自2017年5月宣传动员以来,覆盖全国10多个省市;同时,为进一步加大本活动的宣传力和影响力,活动方组织科学达人走进学校、社区、场馆,走进人们的日常生活,5月-9月期间成功开展了10余场大型科学达人进科技馆及高校的科学实验活动,得到各地场馆大力支持和热烈称赞。近百部作品参与评选,来自不同领域、不同职业、不同年龄的8组选手从全国参赛队伍中脱颖而出,并在此次总决赛上终极一战,进行激烈的冠军角逐。

北京市科协党组成员、副主席刘晓勘,天津市科协党组成员、副主席卢双盈,北京市科协副巡视员、科普部部长陈维成,天津市科协科普部部长王黎明,河北省科协科普部部长刘孟林,天津市科技馆副馆长张丽,北京市昌平区科协副主席杨建会,中国石油大学(北京)理学院副书记杨东杰等领导出席活动并为获奖选手进行了颁奖。

经过将近2个小时的激烈比拼,以哑剧形式讲述纸张背后科学原理的作品《叹为观“纸”》摘得桂冠,荣获一等奖;讲述地球四季景象科学原理的作品《地球的礼物》荣获二等奖;通过温情的故事脉络,贯穿声音现象原理的作品《听》荣获三等奖;作品《近观“龙卷风”》荣获最佳创意奖、作品《声音魔法师》荣获最佳表演奖、作品《水火不容—水与火的相爱相杀》荣获最佳科学奖、作品《魔法学校“现形记”》荣获最佳表现奖、作品《机器人创想秀》荣获最佳团队奖。科学达人们用自己的付出与努力赢得了属于自己的骄傲与荣耀。

3

决赛颁奖合影(摄影/张轩中

本届达人秀的表演形式特色鲜明,融合涵盖了情景剧、脱口秀、哑剧等多种表达传播方式,呈现出了不同的科学艺术化形式,让科学知识更易被接收、更易传播。同时,本届科学达人秀中青少年学生的参加占比明显提升。

本届北京科学达人秀也是京津冀三地科普资源融合发展的重要展现,还得到了天津市科协、河北省科协、昌平区科协、昌平区教委、中国石油大学、北京科普资源联盟成员单位、北京市科普基地等相关单位与行业的大力支持。同时,为保证本届大赛的公平公正,特别邀请了中国科协原科普部副巡视员朱向平,中国国际教育电视台台长李世强、中国科学院物理研究所所长助理、副研究员魏红祥,原北京电视台科教节目中心副主任、高级编辑李志国、北京舞蹈学院音乐剧专业声乐教师、青年歌唱家马文涛担任本次决赛的评委。

北京科学达人秀作为全国科学爱好者“交流、学习、合作、提高”的平台,科学达人们在展现时尚新颖科学秀的同时,也带动了社会公众学科学、爱科学的积极性与参与性,对科学普及、科学传播具有良好的助推作用。将科学秀出来,舞动全民科学梦想,科普的力量正在推动全民科学素质的跨越与提升。

扫码加蝌蚪五线谱微信