隐形眼镜不仅让你看清这个世界,还能追踪你的健康情况

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-01-31

观察你眼泪中葡萄糖的含量。

隐形眼镜不仅让你看清这个世界,还能追踪你的健康情况

在控制血糖的时候,糖尿病患者的选择是有限的。

医学研究人员一直在寻找一种非侵入性的方法来替代自我管理的手指试验,或者是一个连续的显示器,将它的传感器放置于皮肤下面。现在,一组韩国研究人员认为他们有一个解决办法:用隐形眼镜观察你的眼泪中葡萄糖的含量。

这已经不是第一次被提议了——在2014年,谷歌宣布它正在研制一种葡萄糖监测隐形眼镜,但它还没有最终实现。

韩国Ulsan国家科学技术研究所的材料科学家Jihun Park和他的同事们对他们的设备进行了原型测试,并对其进行了测试,并报告说它不会产生不良反应。

隐形眼镜不仅让你看清这个世界,还能追踪你的健康情况

(图片来源:Park et al., Science Advances)

此外,它柔软灵活,只有几个小的刚性部件,能让穿着者尽可能舒适。它既不是易碎品,也不含可能会阻碍视力或损害眼睛的大块的成分。

隐形眼镜内的组件排列在边缘周围,远离瞳孔。它们由一个葡萄糖传感器组成,一个小的,向外的绿色LED,一个天线和一个整流器,所有的器件都是由一个超细的,柔软的电线连接在一起的。

天线和整流器接收来自发射机的射频信号,并将其转换为所需的少量电能,以供葡萄糖监控器和LED充电。

当葡萄糖水平上升到很高的水平时,隐形眼镜上向外的LED就会关闭灯光,不会干扰到你的视线。

这意味着佩戴者必须照照镜子才能看到它,但它确实有效,即使眼泪中的葡萄糖浓度比血糖浓度低5到10倍,也能检测出来。

它听起来很笨重,但透镜内部的组件——甚至是葡萄糖监测器中的硅衬垫等刚性部件——的厚度仅为镜片厚度的百分之一。

该团队还没有对人类进行试验,但他们已经在兔子身上进行了测试。研究小组表示,兔子对镜片没有不良反应。

这一点是很重要的,尤其是因为葡萄糖监测器使用葡萄糖氧化酶与糖结合,而这一过程的副产品是过氧化氢,它会损害或刺激眼睛。

这种隐形眼镜在正式供人类使用之前,可能还需要进行一进一步的检测,但这一概念的证明表明,这可能只是时间问题(科学家们会更努力的工作)。

研究小组在他们的论文中写道:“我们开发了一种方法来制造一种柔软的、智能的隐形眼镜,可以通过无线操作来实时监测眼泪中的血糖水平,以显示糖尿病患者的状况。用活兔子进行体内试验……提供了未来智能隐形眼镜的巨大前景,用人类的眼睛和眼泪进行无创医疗监测。”

这项研究已经发表在《科学进展》杂志上。


蝌蚪五线谱编译自sciencealert,译者 李彤馨,转载须授权 

扫码加蝌蚪五线谱微信