男女有别还体现在熬夜上

作者:李彤馨/编译来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-07

熬夜对女性的伤害更大。

睡眠过少不仅会让你感到痛苦,还会影响你的记忆力。一项新的研究表明,睡眠不足会对不同的人产生不同的影响,而这就取决于你是男性还是女性。

来自瑞典乌普萨拉大学的研究人员招募了24名年轻的成年人,男性和女性各占一半,以调查不良睡眠习惯的影响。他们让一些参与者彻夜长眠,而其他人则通宵达旦。

然后所有的参与者被分配一个记忆任务,包括记住一个八位数的序列,然后要求他们回忆这个序列。这是用来测试工作记忆,它指的是你的短期记忆或近期记忆。发表在《睡眠研究杂志》上的一项研究表明,一半的人在安静的环境下记忆数字,而其他人则在听到这些序列的同时受到了“听觉干扰”。

研究结果显示,男性的工作记忆并没有受到睡眠缺失的影响,但相反,女性的记忆受到了影响,她们有很多数字都无法回忆起来。女性也没有意识到是由于睡眠不足而导致记忆衰退,作者指出,这表明缺乏睡眠可能导致严重的事故和错误。

男女有别还体现在熬夜上

2013年5月31日,伦敦市中心圣詹姆斯公园,一名男子和一名女子在公园长椅的阴凉处打盹,远离正午的阳光。(图片来源:JUSTIN TALLIS/AFP/GETTY IMAGES)

“例如,睡眠不足的人更容易在交通事故中造成轻微甚至是严重的后果,”作者在他们的论文中写道,这表明对于那些不知道自己如何受到影响的人来说,这点尤其令人担忧。

作者总结道:“那些面临挑战的年轻女性应该特别注意,她们必须解决好高强度的记忆负载和睡眠不足的问题。”

虽然先前的研究也发现缺乏睡眠会损害记忆力,但重要的是要指出,目前的研究是基于非常小的样本量,因此接下来需要进行更大、更有力的研究来证实这些发现。

同时,仅仅因为他们的研究结果,无法完全地表明男性和女性的影响不同,“这并不意味着我们观察到的性别差异可以推广到其他心理或生理措施会如何影响我们睡眠不足,”主要研究作者和乌普萨拉大学神经学系的博士生Frida Rångtell在一份声明中说道。

美国国立卫生研究院的数据显示,睡眠不足或睡眠过量都会影响你的心情,增加患心脏病和糖尿病的风险。根据美国疾病控制与预防中心的数据,尽管我们每个人的睡眠时间有所不同,但一般建议成人每晚至少要睡够7小时。


蝌蚪五线谱编译自newsweek,译者 李彤馨,转载须授权  

扫码加蝌蚪五线谱微信