这款待办工具想用各种奖励催你干活

来源:好奇心日报发布时间:2018-02-08

有奖励才有动力。

○ iBetter 是一款待办事项工具,暂时只有 iPhone 版本。

○ iBetter 强调的是奖励机制,开发者设计了数目众多的成就,催促用户持续完成设下的目标。

○ 开发商是已经在新三板挂牌的 iDaily 每日科技,此前推出过像 Days Matter、每日环球展览、我的天气等比较不错的产品。

使用了大量待办事项工具后,真正能坚持用下来的可能少之又少。欠缺情感推动,也没有什么奖励机制,最终手机里很可能是剩下一大堆未完成的计划。

另一方面,更多的游戏化的设计被加入到了工具类的 app 中,目标是通过奖励机制推动用户完成一些事情。

每日科技公司推出的新作 iBetter 是这类采用了游戏化设计的作品之一。该公司在产品上较为统一的界面风格,加上 iBetter 上设计了数目众多的成就用于催促用户,iBetter 至少看上去可以试试。

例如在设定预定计划时,iBetter 上出现了禁用朋友圈、淘宝的图标。给自己设置 3 个同时展开的计划,iBetter 会奖励“三国鼎立”的徽章。

在奖励机制上,iBetter 用户连续 3 天完成部分计划就可以获得“三天打渔”的称号,单个计划完成 3 天可以获得”三生万物“的称号。

这款待办工具想用各种奖励催你干活

这款待办工具想用各种奖励催你干活

另外在月历界面上,用户也可以直观地看到每月完成事务的情况。单日所有计划完成,该日期就会填满绿色,只完成 1 项就只有绿色的边框,中间还是空白的。

类似的产品设计,例如 Habitica(iPhone|Android 手机|网页版)将用户完成的任务转化为游戏角色的变化,随着用户任务的完成,角色会增加经验值、升级,否则则是失去血量。从 App Annie 的下载量看,过去 2 年下载量有小幅的下滑。

至少目前来说,在 iBetter 上搜集奖励仍然是我目前主要的动力,但不知道后续开发商是否会持续地设计新的奖励内容,也不知道这套奖励机制能够提供多久的动力。

扫码加蝌蚪五线谱微信