胆固醇真的有那么可怕吗?

来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-09

蛋黄别着急扔

上了年纪的人都怕胆固醇,感觉好像每吃一口,胆固醇就会直接贴到血管内壁一样。不过网上也流传过一些截然不同的说法:

“美国农业部负责每五年更新一次美国膳食指南,在其2015年最新的膳食指南中写到:‘长期以来,我们建议居民胆固醇每日摄入量不超过300毫克。今年,美国膳食指南咨询委员会(DGAC)不会再限制居民胆固醇的摄入量,因为目前的证据显示膳食胆固醇与血脂之间没有明显的相关性’。

专家强调:

“根本就没有低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇之分,胆固醇在我们体内不会导致任何阻塞,请将最新的关于胆固醇的事实广而告之。

看完这段话,我们得到了以下3点重要信息:

○ 不用限制胆固醇摄入量,膳食胆固醇与血脂之间没关系;

○ 根本就没有低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇之分;

○ 胆固醇在我们体内不会导致任何阻塞。

这些说法是不是真的呢?我们先来简单了解一下胆固醇是什么。

胆固醇是干嘛的?

胆固醇对所有动物来说(当然包括人类)都非常重要。首先,它参与形成细胞膜,在构造细胞中必不可少。其次,胆固醇也是合成胆汁酸(胆汁的主要成分)、维生素D以及类固醇激素的原料。

11

胆固醇分子结构图

人体每天大概需要1000mg左右的胆固醇,饮食摄入约占20%~30%,其余需要通过肝脏自主合成。人体内的胆固醇含量偏高或偏低都不好,可能预示着肝脏有问题或身体存在其他健康风险:

体内胆固醇过多,就会附着在血管内壁上,日积月累将阻碍血液流动,严重时会形成血栓,引发心血管疾病,导致高血压、心脏病等。

体内胆固醇过低会引发出血型中风、忧郁等问题。

因此,人体内的胆固醇绝不是越少越好。

「不用限制胆固醇摄入量,膳食胆固醇与血脂之间没关系」—— 正确

前面已经提到,正常饮食下,人们每天从食物中摄入的胆固醇少于人体所需,大部分都需要人体另外合成,因此“通过少吃胆固醇而降低身体总胆固醇含量”是不可能的。

另外,人体合成胆固醇有自己的机制。脂肪进入人体后,只有极小部分胆固醇会被吸收,绝大多数都会进入三羧酸循环,再由人体运用三羧酸循环的产物,通过肝脏重新合成胆固醇。

10

肝脏合成胆固醇的过程

换句话说,人体就像一个大工厂,把从外界摄入的脂肪全都拆成小零件,再根据自身需要把零件组合成新的物质。因此,想控制身体的总胆固醇水平,单单少吃一些胆固醇是没用的。

这就是「膳食胆固醇与血脂之间没有明显相关性」的原因。

「根本就没有低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇之分」—— 错误

胆固醇不溶于水,与脂蛋白结合后才能随血液在身体中运行。

如果胆固醇是「货」,那么脂蛋白是「车」,而低密度脂蛋白和高密度脂蛋白是两种不同的车:

低密度脂蛋白将胆固醇运送至动脉,高密度脂蛋白从动脉中移除胆固醇,通过肝脏最终排出体外。

如果低密度脂蛋白比高密度脂蛋白多出太多,就相当于囤了太多的货用不完也拉不走,所以胆固醇就会堆积在血管壁上,形成我们经常听说的「动脉粥样硬化」。

「胆固醇在我们体内不会导致任何阻塞」—— 错误

上文提到,货存的太多,都堆在「仓库」血管里,就会造成动脉粥样硬化,如果听之任之,不断积累的胆固醇就有可能形成血栓,造成血管阻塞。

9

胆固醇在血管壁不断累积(1-3),最终堵塞血管(4)或从血管壁脱落形成血栓(5)

如此看来,能清除血管壁上胆固醇的高密度脂蛋白岂不是越多越好?并不是这样。

胆固醇参与细胞膜形成,高密度脂蛋白浓度过高会运走过多的胆固醇,必然导致细胞结构受损,同时加大肝脏的脂肪代谢负担,有可能引发肝细胞的脂肪变性,造成肝脏的损伤。

今后日常饮食应该注意些什么?

引发人体胆固醇代谢异常的原因有很多,包括遗传基因、生活规律、饮食习惯等等。从饮食角度来讲,单纯限制胆固醇摄入的意义不大,应该更关注饮食的总量和比例。

当然,有很多高脂肪的食物本身也是高胆固醇含量的食物,如动物内脏、肥肉、蛋黄等等。即使不考虑胆固醇,根据现代人的饮食习惯,也应该少吃。

8

动物内脏的胆固醇含量很高

归根结底,不用提起胆固醇就害怕,鸡蛋都不敢多吃一个,也犯不着因为美国人改了说法就觉得被胆固醇欺骗了,再也不在乎它的存在。

还是那句老话,科学合理的饮食搭配才是健康的保障。蝌蚪君再一次向大家推荐中国居民平衡膳食宝塔。

7

结论

吃进去的胆固醇对身体的总胆固醇含量影响微乎其微。想要维持身体正常的胆固醇含量,要从科学合理的饮食搭配入手。

扫码加蝌蚪五线谱微信