小仙女皮肤保养小贴士

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-09

魔镜魔镜,谁是这个世界上最美丽的小仙女。

自古以来,化妆品界就有两大门派:一派是“剑宗”,所谓“女为悦己容”,“容”指修饰容貌,搁今天,大概就是彩妆系;另一派,则是“气宗”,护肤产品。谁不希望自己的皮肤色泽红润、富有弹性呢?

健康的皮肤是美妆的基础,所以,我们今天的重点是护肤。

从皮肤的代谢开始说起。

皮肤是人体的第一道屏障,起着篱笆墙的作用,既要把体内的代谢废物排出去,又要把外界的有害物质牢牢挡住。因此,皮肤的分泌与吸收功能,并不均衡——分泌是主要的,吸收是次要的。

分泌的功能,主要由汗腺和皮脂腺承担。前者大家肯定比较熟悉,天气热的时候会出汗,心情紧张的时候,手心和额头也会出汗。这些汗液都是由汗腺分泌的,主要成分,也都是水,占到99%以上,剩下的那些,由尿素、乳酸和无机盐离子等组成。

168

皮脂腺结构(图片来源:en.wikipedia.org)

皮脂腺相对来说复杂一点。它位于毛囊和立毛肌之间,由许多腺细胞组成。这些腺细胞含有脂滴,可以在必要的时候,通过导管,往皮肤表面输送脂肪。脂肪的成分很复杂,由多种脂类构成,作用可能主要有两个:一是防止水分大量丢失;二是维持体表的微环境,避免细菌大量繁殖。

至于吸收功能,影响因素很多。一般来说,越薄的皮肤,吸收能力越强,前额处的皮肤,吸收能力就远大于手掌处的皮肤;皮肤越是完整,吸收能力越弱,所以很多外用的药物,都特地标注,“如果皮肤有破损,应该谨慎使用”,以免药物过量吸收、引起不良后果;物质的理化性质,也会影响吸收效率,脂溶性的吸收较好,水溶性的吸收较差,霜剂只能被少量吸收,而软膏和硬膏则可以促进吸收。

所以,在挑选化妆品的时候,不光要注意成分,还要注意化妆品的形态。

如果不懂得护肤或者化妆品使用不当,有可能引起皮肤问题。最常见的疾病,有三类。

第一类,是由日晒引起的,比如日晒伤,或者可以因日晒而加重,比如黄褐斑与雀斑。

黄褐斑和雀斑都是色素沉着性疾病,前者的病因比较复杂,可能跟激素紊乱、化妆品使用不当、身体过度疲劳等有关;后者则有显著的家族聚集性,属于常染色体遗传病。换句话说,这两种病都是有“内因”的,内因不除,就会一直出现。临床上,通常用理化手段剥去沉着的色素,但容易复发;而网络上流传的各种偏方,没有办法消除内因,又往往用到酸性食物,很容易导致皮肤破损,可能得不偿失。

167

各种治疗黄褐斑的偏方(图片来源:weixin.qq.com)

其实,如果不是特别严重,在日常生活中,注意防碍、避免情况继续恶化,就可以了。

第二类,是清洁不到位引起的,比如黑头。

上面说到,皮脂腺和皮肤表面之间,有一根导管。这根导管,是皮脂的运输通道,跟河道一样。理想的情况下,河水通过河道,不断流入到大海里;如果下游河道堵塞,上游来的水无处可去,就会升高水位、加宽河道。倘若平常不注意情节,那么,皮脂就会淤积在导管内,撑大毛孔;同时,因为导管开口被皮脂堵死了,所以导管内会形成一个无氧的环境。人类没有办法在无氧的环境中存活,但是厌氧菌可以,甚至可以说,它们就是喜欢这种地方。厌氧菌分解皮脂,会形成乳白色的代谢产物,这些代谢产物遇到空气氧化变黑,便是我们平常说的“黑头”。

163

黑头(图片来源:life.tw)

所以,黑头属于粉刺的一种,治疗原则,也与粉刺相同——清洁是第一位的。可以用清水,也可以用温和的洁面产品,多次、适度清洗。至于挤压,不管用手挤、用镊子拔,还是用鼻头贴粘,都不推荐。因为这些方法都只能把已经氧化变黑的部分去除,只要清洁不到位、粗大的毛孔未复原,厌氧菌就有可能卷土重来;再者,挤压很容易损伤皮肤,倘若因此引起炎症,那就得不偿失了。

第三类,是皮肤已经出现问题,可以用护肤品补救一下的,比如黑眼圈。

黑眼圈分很多种,最常见的是由血管原因引起的。动脉血是鲜红色的,静脉血的颜色则暗沉许多。如果老是熬夜、用眼过度,眼周血管一直处于收缩状态,血液循环不良、血液中的含氧量下降,就会出现黑眼圈。

对于黑眼圈来说,预防是最划算的方案。假如不得不熬夜,或者,已经出现了黑眼圈,那么,理论上讲,任何能改善眼周血液循环的方案,都有一定的效果,比如热敷,比如外用维生素和视黄醇,等等。

166

黑眼圈(图片来源:gzhphb.com)

总之,皮肤保养是一个系统工程,清淡饮食、适度休息,都对皮肤有好处;尤其是清洁与防晒,缺一不可。

扫码加蝌蚪五线谱微信