过年喝酒前,你最好看看这个~

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪君综合发布时间:2018-02-11

虽然都是老生常谈了,但我还是要强调一遍!

今天是小年,小年的到来也就意味着离春(fang)节(jia)越来越近了!

640.webp (5)

春节一到,各种聚会也就多了起来,这时聚会的主角——酒,就要登场了。

很多人都觉得聚会喝点酒这是人之常情,毕竟“无酒不成席”, 没酒没气氛,只要控制好量,别喝大了,就没啥事儿。

640.webp (6)

然而,Nature的最新研究可能要让爱喝酒的各位扫兴了.......

Nature的最新研究发现,酒精可以扰乱干细胞中的DNA,导致生物罹患癌症的几率大大增加,而这一切的罪魁祸首就是——乙醛。

我们都知道乙醇(酒精)、乙醛、乙酸是三个好兄弟,乙醇在乙醇脱氢酶(ADH)的帮助下转化为乙醛;乙醛在乙醛脱氢酶(ALDH)的帮助下转化成为乙酸。

640.webp (3)

乙酸这个东西对我们的身体是无害的,可以跟我们吃下去的米饭或者葡萄糖一样,参与三羧酸循环,释放出热量,这也就是为什么,我们喝酒的时候会感觉到热。

所以,整个代谢过程中,乙醛能否顺利转化成乙酸是最重要的一步。而在乙醛转化为乙酸的过程中处于决定作用的是乙醛脱氢酶(ALDH)。这个ALDH其实是个大家族,有不少兄弟,其中属ALDH2最能干。因此ALDH2的活性基本上决定了乙醇是否可以顺利的代谢。

当ALDH2活性下降或者存在缺陷的时候,乙醛就无法代谢成为无害的乙酸,体内乙醛大量蓄积,这时候你的脸就会变成“关公”。

640.webp (2)

我们身边有很多“一杯下肚就上脸”的脸红族(比如我),这群人的ALDH2基因天生就跟正常人不一样,导致ALDH2失去活性,无法顺利地将乙醛转化成乙酸。因此也更容易在乙醛的影响下,出现DNA损伤,导致血液疾病,甚至是癌症(所以恳请各位在酒桌上,放过我们脸红族的人一马)。

那么,“脸红族”能否通过多喝进化成“脸白族”吗?

那你想多了,你以为基因是变形金刚啊,想变就变。不过呢,你也别沮丧,“脸红族”并非少数群体,全世界大概有5.4亿人。其中东亚地区占了不少,尤其是我国东南沿海地区。

640.webp (1)

那我喝酒不上脸,是不是就能随便喝了?

你又想多了.......因为酒精代谢和DNA修复系统不是完美的,即便是在这些防御机制完整的人里,酒精依然能以多种方式导致癌症。

所以在这里,蝌蚪君奉劝各位,过年的时候能不喝就不喝,你喝下的每一口酒,都在增加你的得病甚至患癌的风险。如果必须要喝的话,蝌蚪君也再嘱咐你们几句。

服用抗生素期间,千万别喝酒:包括但不限于头孢类、甲硝唑类、沙星类......如果不知道自己吃的药物应不应该禁酒,请认真查阅说明书。

饮酒时不宜同时饮用碳酸饮料:红酒掺雪碧是时下比较流行的喝法。这种喝法口感确实不错,不过,雪碧等含碳酸的饮料会释放出二氧化碳,而二氧化碳会促进酒精的吸收,会让你醉得更快。

不空腹饮酒:在胃和十二指肠之间有一道阀门,称为“幽门”。幽门通常是有节律地开放和关闭的,所以酒精通过幽门的速度就成了影响其吸收的最重要因素。

空腹时,液体状态的酒可以迅速的通过幽门进入十二指肠,自然就醉得快。而如果在饮酒之前或饮酒时吃些鱼、肉等高蛋白食物,这类食物不容易消化,酒和这些食物混合在一起,也不容易通过幽门,也就不会被人体那么快的吸收,从而也就不容易醉。

不强行劝酒:当然,面对别人强行劝你酒的时候也不要妥协,没什么抹不开面子的。

开车不喝酒,喝酒不开车:这没啥好解释的......

最后

各位饮酒前还务必要三思啊!!!

扫码加蝌蚪五线谱微信