狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-17

狗年到了,你们却还在吸猫?

今天是狗年的第一天

蝌蚪君在这里祝大家狗年有猫吸!

呃,好像哪里不对劲

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

没办法,这两年汪星人的地位可以说是持续下降,而喵星人却开始独得主任恩宠。

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

所以为了挽救汪星人的人气,蝌蚪君今天就好好给你们讲讲“关于汪星人,你不知道的那些事”。

有些事你都已忘记,但你的狗狗还记得

我们总爱称呼自己的狗狗为“傻狗”,但其实狗狗们可不傻,它们有很强大的记忆力。

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

我们人类能够很好地记住以及回忆起过去曾发生的事,就算这些事在当时根本无关紧要。现在有研究表明狗狗也有着这种“情景记忆”(指记住过去某个时间、地点的特定事件)。

在这项新研究中,研究人员运用了一种叫做“跟我做”的技巧。用“跟我做”技巧训练的狗狗看人类演示一个动作之后,他们自己也跟着做这个动作。例如,他们的主人跳跃,接着给一个口令“跳!”,那么狗狗也会跳跃。

研究人员先用“跟我做”技巧训练17条狗模仿人类的动作。接着,又进行新的一轮训练,让他们在观看人类动作之后坐下,不管动作是什么。

在狗狗坐下之后,研究人员出其不意地对他们说“跟我做”,随后狗狗准确地重复了它们之前观看的动作。换言之,狗狗记得研究人员所做的动作,即使没有特殊的原因要求记忆。这表明了它们有类情景记忆。

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

研究员用这种方法分别于动作演示结束后的一分钟以及一小时测试狗狗。结果表明,他们可以在短时和长时间间隔下回忆起演示的动作。但是,他们的记忆多少会随着时间的流逝而逐渐模糊。

研究人员表示从广义的进化观点来看,这揭示了类情景记忆并不是独一无二的,也不仅仅是由灵长类动物的进化而来,它在动物王国是一种普遍的技巧。我们认为狗狗为我们在自然环境中研究复杂的类情景记忆提供了一个很好的模型,因为狗这个物种在人类社交圈子里有着特别的进化和发展优势。

或许,就在你浏览这篇文章时,你们的狗狗就可能正聚精会神的看着你,它们会记住你做了什么,而你恐怕根本不记得。

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

我们自身未必能觉察出来的疾病,狗狗居然能闻出来

低血糖,在我们日常生活中是很常见的一种疾病,很多人也没放在心上。但如果患者没有及时补充血糖,就会导致癫痫发作,最后昏迷。对于某些糖尿病患者,这些事可能会毫无征兆地突然发生。

有些人可能并没有察觉自己有低血糖的毛病,但嗅觉灵敏的狗狗却能识别出来。

这是因为,当我们呼气时,人体会自然产生一些化学物质,其中有一种叫异戊二烯的化学物质会由于低血糖而发生改变。当血糖降低时,异戊二烯含量会显著上升,有时候还会翻倍。

然而人类对异戊二烯的存在并不敏感,但狗狗那令人难以置信的嗅觉,却能很容易发现异戊二烯。因此可以训练狗狗去提醒它们处于低血糖危险状况的主人。

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

克莱尔•佩斯特菲尔德,是英国国家医疗服务系统基金会剑桥大学阿登布鲁克医院的儿科糖尿病专科护士,同时也是1型糖尿病患者,平时需要注射胰岛素来控制血糖水平。

她有一只金毛拉布拉多猎犬,经过慈善医学探测犬组织的训练,这只狗可以察觉到她的血糖水平是否下降到了危险水平。

“如果它闻到了气味,就会跳起来把爪子搭在我的肩膀,以此来警示我。”

狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

狗狗其实最讨厌拥抱

看到这里,你可能很想给被你“冷落”的狗狗一个拥抱,但是狗狗们可不一定会领情,因为人类的拥抱行为只会让狗狗压力山大。如果你想表达对狗狗的爱意,拍拍头、摸摸肚子或者犒劳一顿大餐就已经足够了。

拥抱对于人类意味着交流、温暖和亲近,但狗狗的世界并非如此。研究人员解释了拥抱会令狗狗感到不爽甚至害怕的原因:狗狗是行走性的动物,生来就擅长快速奔跑,这也意味着狗狗在感到压力或遇到敌人时第一选择不是龇牙咧嘴地进行反击,而是“三十六计走为上计”。

行为学家认为人类的拥抱限制了狗狗的行动能力,从而令它压力山大,当狗狗的压力爆棚时,就可能会咬人。

既然说到咬人,那就不得不提一下关于狂犬病的事了,被狗咬了应该怎么办?疫苗应该怎么打?传送门→世界狂犬病日 | 这是几道救命题!

最后,再给大家好好拜个年

祝你们狗年旺旺旺,早日摆脱单身狗!


狗年说狗 | 你们对狗狗的“力量”一无所知

扫码加蝌蚪五线谱微信