音乐能“弯曲”你的思维

来源:煎蛋网发布时间:2018-02-22

这都是脑电波告诉我们的。

音乐能“弯曲”你的思维

耳机是健身房的标配,我们早就知道了音乐可以影响你跑步或是其他锻炼的效率。

早在2012年, 布鲁内尔大学的科斯塔斯·卡拉吉奥吉斯(Costas Karageorghis)将音乐比作一种合法的、能够提高表现的药物, 能欺骗疲劳感和激发使自己感觉良好的氛围。

但是,人们对音乐在运动中音乐的触发精确机制了解得很少。 这是因为监测技术很容易被身体运动所欺骗, 所以科学家不能知道实验室外的结果是否相同。现在, 研究人员已经使用带有干扰屏蔽技术的便携式脑电图监测技术来测量三种脑电波。 这可以让他们比较大脑的电反馈, 同时在户外锻炼音乐、播客、或者根本没有配乐的条件下进行实验。

他们发现, 音乐能够重新排列大脑的电频率, 导致注意力的下降, 但是增加了28% 的享受感, 比播客多了13% 。

布鲁内尔心理生理学家 Marcelo Bigliassi 说:“脑电图技术在一项生态有效的户外任务中促进了测量工作, 因此我们最终可以探索音乐之于现实生活的大脑机制的影响。”

该实验是24个人在户外跑道上步行400米, 每个人都有特定的节奏:有的是听Pharrell Williams的《Happy》 ,有的是听 TED 电台, 有的则完全没有声音。 研究人员使用心理学的尺度来衡量行走者的感受:他们的注意力集中在什么上面,他们有多么的紧张和疲惫,以及他们的疲劳感又如何? 同时, 他们使用脑电图测量和分析软件来绘制不同频率的脑电波, 比如低 α、α和β、感觉运动节奏。

音乐分散了步行者的注意力, 也比博客、TED电台更提高他们的能量水平。 播客并没有影响步行者的感知反应, 比如他们的疲惫程度;或者他们的情感反应, 比如他们的快乐程度。 但是它却比什么都没有,更让他们享受走路的乐趣。 研究表明, 这些影响背后的大脑机制似乎与大脑额叶和额叶中枢区域的 β 频率增加有关。

Bigliassi 说:“我们发现音乐有增加 β 波的潜力, 并且能够激发出更积极的情绪状态。这可以在其他形式的锻炼中得到利用, 使得特定形式的运动更加愉快。那些努力参与体育活动的人应该选择合适的音乐来锻炼身体, 看看它到底给你带来了什么样的感觉。”

扫码加蝌蚪五线谱微信