几道填空题,是我写过的最好的日记!

来源:app每日一荐发布时间:2018-02-26

一个九宫格式的日记本。

前几天翻看朋友圈,看到一个可爱的姑娘发了一条状态:生活平淡得没有波澜,我每天只能用变换的雪糕口味,来区分不同的一天。

想想也是,生活中我们谈梦想和目标,谈规划和成果……然而真实的生活,其实就在那些微不足道的细节里。蔬食的口味咸了淡了,心情有波动了,天气好了坏了,和老朋友聊天了聚会了,读什么文字想了什么东西,看电影看得哑然掉泪了……这些被我们忽略的小小剧情,却组成了我们的心情和日子。

A哥总在想,什么时候能像青春期那样,把生活的点点滴滴都记下来,心情也好、经历也好,都是独一无二的。在督促自己生活得有方向、有规则的同时,不让浮躁的功利之心削减生活的有趣之处。

只不过……只不过你懂得,惰性加上被手机垄断的碎片化时间,这个想法好像总是被搁置。

直到最近发现了一款叫[格志日记]的app,一个九宫格式的日记本。A哥知道,我的写日记想法要实现了。

几道填空题,是我写过的最好的日记!

这是一种引导式的日记,你当然可以像传统日记一样记录下让人印象深刻的、想要记住的人和事;却也可以根据预设的问题(方面/角度)记录自己的一天。这样你不仅可以记录生活的细节,调整自己的心情和状态,还可以借助日记监督更有效率和方向地去努力。

独特问答形式

对于长时间不习惯写日记的人,比如A哥我,常常是心中万千思绪,落笔无从谈起。

为了避免这种无话可说的苦恼,格志日记的九个格子就代表了九个主题。当然,多一个少两个都没关系的。如果预设主题都无法将你的思路打开,也没关系。这款app还有预设问题的功能。你可以尽可能结合自身生活去选择一些问题,记录的时候就根据模版进行“填空”。如果你恰好是个强迫症,那么恭喜你,大概你可以填满9个格子!

几道填空题,是我写过的最好的日记!

几道填空题,是我写过的最好的日记!

自定义日记模版

不是说:好看的皮囊千篇一律(虽然A哥觉得并不一样),有趣的灵魂万里挑一?那有趣的日子也当然是与众不同的呀。

习惯了“下笔如有神”的日记记录,也许你就对这种死板又无趣的固定问题审美疲劳了。这个时候你就可以结合自身生活的特色,自定义专属的日记模版啦。

几道填空题,是我写过的最好的日记!

强大的全文搜索

格志日记支持全文搜索。当你需要回顾某件事或者查询某个时间点等细节时,只需要输入关键字就可以即时定位到所在页面。

这个小功能可不能忽略,它还有助于分类呢。比如你搜索“早餐”,就可以看到一段时间内你的早餐花费,是不是很有条理哟~?

几道填空题,是我写过的最好的日记!

视觉享受的阅读体验

习惯写纸质日记,甚至做手账的文青们大概还很不屑。毕竟,一个看起来过于条顺的app,怎么能比肩丰富又感性的手写本呢?

其实格志日记早就考虑到这点,它的浏览形式非常人性化,画面更是清新别致。app会将你的文字和插入的图片毫不违和地拼在一起,生成长图的模式还可以分享到平台哦~!

几道填空题,是我写过的最好的日记!

让日记称为生活方式

晨间日记的创始人是日本作家佐藤传,他认为每天用 3 分钟来记日记可以快速地培养做事的计划性、执行力。格志日记采用这种理念,让记日记也能成为一种生活方式。格志日记 3.0 中的内购功能绝对超值,可以给你带来最完整的日记体验。列举一些功能如下:

同步 iCloud

可用下载多种中文字体

支持密码、夜间模式

连接 Moves 记录锻炼数据

孔子老话:吾日三省吾身。辗转反侧、头绪凌乱地胡想,倒不如井然有序地记下来,边记边反思。每过一段时间,还可以进行周期性反思。

“生活不止眼前的苟且”,认真把握的生活不就不算苟且了吗?有诗有酒,有现实也有远方,这样的日子才让人舒坦呐,不是吗?

扫码加蝌蚪五线谱微信