不吃肉能节省多少水?

来源:煎蛋网发布时间:2018-02-27

节约用水的方式有很多,但是有一些可能是你没想到的。

酷暑和旱灾让许多人开始考虑节约用水。虽然节约用水的方式有很多,但是有一些可能是你没想到的。

拿饮食习惯举例子。在狩猎采集时代,人类会吃很多肉。那时候,没有人组织农业耕种,所以祖先们都靠水果和猎物过活。但现在我们的饮食选择就更多了,你可以践行素质主义、鱼素主义甚至是严格素食主义。

虽然现代人不需要猎杀一头猛犸象来养活一整村的人,但我们还是需要吃肉的。大多数人会去商店卖肉,但商店里的肉也不是凭空冒出来的。养殖为人类供肉的动物需要有土地、饲料和水。

很多人会想:如果我不吃肉的话会怎样?一个你可能没有想到的结果就是:这样能省下不少水。

要计算出不吃肉能省下多少水,我们可以将生产一磅肉(鸡肉、牛肉、猪肉等)所需的水与种一磅蔬菜所需的水比较一下。这是最常用的方式。

c45726883d78ab53fed50c7b27df6385

CREDIT: 锐景创意

美国地质勘探局称,生产一磅牛肉总共需要花掉9000升水!也就是说,你用掉整个泳池的水,也只能产出大概10磅肉(大约9斤)。

这么大的耗水量确实让人难以想象。相比之下,麦当劳每天需要用掉190000磅牛肉。生产这些牛肉所需要的水量相当于38个海洋世界的大水缸,大概是3.33亿加仑的水。

那么吃家禽肉会好一些吗?生产一磅家禽肉(主要是鸡肉)“只需要”大约2200升水。虽然跟牛肉比起来已经很少了,但对于小小一磅肉来说,这样的水量其实还是太多了。

生产一磅玉米和土豆分别只需要大概480升和440升水。使用同样多的水,我们能种出的土豆和玉米分别是牛肉的20和18倍之多。

另外,养牛还需要很多土地。一亩地里饲养的牛大概能铲除225斤牛肉。而同样面积的土地却能种出10吨土豆或者25吨番茄。

一个人光是不吃肉就能节省下很多水。虽然每个人能够节省下来的水量不一样,但即便保守估计,一个人每年也最少能省下66000升水!这还是挺值得考虑的。

农业生产占全球水足迹的92%。虽然及时关闭水龙头和采用环保生活方式也很重要,但如果你只想做一件能够产生重大影响的事情,那就少吃肉、多吃菜吧。

扫码加蝌蚪五线谱微信