[访谈]北京青年优秀科技论文一等奖获得者尚毅梓

作者:蝌蚪君来源:蝌蚪五线谱发布时间:2018-02-28

北京青年优秀科技论文一等奖获得者访谈……

尚毅梓

尚毅梓(照片由本人提供)

本次获奖论文主要观点:

煤炭是中国的最主要的一次能源,支撑了中国经济的高速增长。但是,中国煤炭生产区和消费区逆向分布,造成煤炭运输成本高企,资源利用效率低下。为缓解运煤压力,同时也为了缓解东部沿海发达城市污染,中国提出“西电东送”能源产业转移发展战略,煤电项目被迫转移至西北部干旱地区。然而,中国在制定的能源发展战略时将调控重点放在能源的“清洁生产”“减量化”和“再利用”方面,而非水资源节约与保护。本研究发现,中国西北部地区无法完全承载目前规划的所以煤电及其附属化工产业,即使按照煤炭产量的方法来确定火电发展规模也是不合理的,因为目前中国煤炭产业链需水已超过“水资源红线”限制。此外,通过煤电自身节水和农业水权置换来实现用水的需求平衡也是不现实的,因为节水潜力有限,而且需求缺口过大。亟需开展能源和水资源协同效应研究,为能源产业布局提供科技支撑。

请用一句话介绍下自己:

是一条胡同走到底、比较执拗的人,坚持目标,不达目的不罢休!

通过什么途径获得参赛信息,参加的初衷是什么?

北京水力发电协会推荐。

为什么选择从事学术研究?

自己比较喜欢从事学术研究,希望推进科研成果产业化应用,将科研成果产业化是一项令我十分激动的工作。

你怎么看待把科技研究成果科普化这件事?

科技研发最终要进行应用,加快科技成果普化,对于科研成果产业化十分重要。

你获奖论文写作过程中有什么难忘的记忆?

难忘的是经过反复推敲、研究,得到了重要研究成果和结论。

能否讲述以往的科研\科普经历中最难忘\尴尬\激动的一次?

本文是我第一次在一区期刊Energy发表论文,且本论文评审后是直接被接受,当时感到十分激动。收获的意外地喜悦!

有没有什么心得/体会/经验/教训想要跟其他参赛选手或者未来的参赛选手分享的?

研究也做扎实,宣传也要到位。

对于北京市科协举办的北京青年科技论文比赛有什么想说的话?

希望北京市科协对获奖论文和作者加大宣传力度。

姓名: 尚毅梓

获奖情况:   一等奖

论文题目: Suitability Analysis of China Energy Development Strategy in the Context of Water Resource Management

年龄:35    

工作单位:中国水利水电科学研究院

专业:水利工程

爱好:旅游、阅读、跑步、听歌

学习与工作经历:

工作经历:

2017/7-至今,中国长江三峡集团公司,科技环保部,高级工程师

2014/7-至今,中国水利水电科学研究院,水资源研究所,高级工程师

2016/9-2016/11,The University of Queensland, The School of Geography, Planning and Environmental Management, Visiting Scholar

2013/7 - 2014/6,中国水利水电科学研究院,流域水循环模拟与调控国家重点实验室筹建办公室,工程师、高级工程师

2010/7 - 2013/6,清华大学,土木水利学院,管理科学与工程博士后流动站,博士后。

2008/9 -2009/9,Harvard University, School of Engineering and Applied Sciences(SEAS),Research Fellow

教育经历:

2005/8 - 2010/7,清华大学,水利水电工程系,水利工程,博士。导师:吴保生.

2005/8 - 2008/7,清华大学,水利水电工程系,水利工程,硕士。导师:吴保生

2001/9 - 2005/7,华北水利水电学院,动力工程系,电气工程及其自动化,学士



扫码加蝌蚪五线谱微信